Более полувека - в медицине Печать E-mail
11.11.2015

За работой в зубном кабинете (1977 г.).Александра Константиновна Горина отработала зубным врачом 52 года. И хотя ушла на заслуженный отдых в 1998 году, когда ей было 73, её до сих пор помнят коллеги и бывшие пациенты.

Благодаря упорству, заложенному еще в детские годы, она прошла все выпавшие на её долю испытания. Нет уже на карте родной деревни Головково, где стоял высокий, двухэтажный крестьянский дом семейства Малковых, какие в старину строили на русском севере. От деревни до Ильинского погоста, где располагалась в те времена начальная школа, было 3 км, а до Кадникова, куда ходили в среднюю школу, - все шесть. Но к знаниям стремились, да и какие километры - в дружной компании деревенских ребят!

Детство закончилось, когда началась война. Старшеклассников вместе с другими жителями округи посылали на строительство аэродрома, который возводился возле Кадникова. С волнением потом провожали взглядом заходящие на посадку и взлетающие самолеты.

Едва в 1943 году окончили десятилетку, как всех парней из их класса забрали на фронт. Александра решила учиться дальше и поступила в Вологодскую зубоврачебную школу, филиал Архангельского медицинского института. Время военное, голодное - выручало своё деревенское хозяйство. Родители всегда в дорогу дочке-студентке давали котомочку съестных припасов. Тем и жила с подружками, с такими же полуголодными студентками.

Три года учебы пролетели незаметно. И вот уже она, «новоиспеченный» зубной врач, отправляется по распределению в лесную глухомань Бабушкинского района - в Ботихинскую больницу, что была расположена за 40 км от районного центра. 25 июля 1946 года началась трудовая деятельность Александры Константиновны. Через 4 года её пригласили работать зубным врачом в амбулаторию при Бабушкинской районной больнице.

Работа в глубинке дала возможность приобрести большой врачебный опыт, но не только его. Александра легко сходилась с людьми, была общительным человеком, всегда активной в общественной жизни, не случайно комсомольцы избрали её своим вожаком. За добросовестное отношение к работе девушку наградили путёвкой в Дом отдыха недалеко от Ленинграда. Впервые деревенская девчонка увидела прекрасный город на Неве.

Возможно, так бы она и прижилась в Бабушкине, но тяжело заболела мама, и Александре пришлось вернуться в Сокольский район.

В марте 1954 года А.Малкова начала работать зубным врачом в поликлинике №1 на ул.Железнодорожной. Вместе с ней в те годы трудилась врач Александра Федоровна Лёзова, затем Тамара Клавдиевна Пестерева.

Дни бежали за днями… Однажды дверь дома на первой Медведевской, где снимала жильё молодой врач, распахнулась - на пороге стоял плечистый красавец, в форме моряка. Это, отслужив срочную, вернулся домой сын хозяйки Андрей. Встретились взглядами, и словно искра пробежала от сердца к сердцу.

Андрей и Александра поженились в 1956 году и прожили вместе почти полвека. В 2005 году мужа не стало.

Это была дружная семья, где супруги понимали друг друга с полуслова, где муж - надежная опора жене и детям. Они оба всегда были душой компании. Андрей самоучкой овладел игрой на гармошке, и Александра задорно распевала частушки под аккомпанемент мужа.

В молодые годы Андрей серьёзно увлекался футболом, ездил с товарищами на областные соревнования, однажды посчастливилось даже поучаствовать в состязаниях республиканского уровня, рассказывают родные. В городе его считали лучшим специалистом по ремонту бытовой техники.

Всё бы хорошо, да однажды в дом нагрянула беда. Вспыхнувший пожар уничтожил единственный кров. Спасибо соседям, приютили семью с малыми детишками и с хозяйкой-старушкой. Несколько лет ютились все вместе в маленькой комнатушке, пока заготовляли материал и строили новое жилье. Помогали возводить дом соседи.

Пришло, наконец, время, когда в просторной горнице только что простроенного дома, где еще пахло свежей древесиной, на первый праздник собралась вся семья. Сколько таких праздников в дальнейшем видели эти стены! Здесь собиралось 20 и более человек. Приезжали родственники с семьями издалека: из Москвы и Магадана, Салавата и Запорожья. За большим столом с пышущим самоваром рассаживались взрослые и дети, а во главе стола почетное место занимала хозяйка дома старенькая Александра Васильевна Горина - мама Андрея. Чтилась традиция уважения к старшему поколению семьи.

У Андрея и Александры Гориных родилось две дочки. Старшая, Надежда, стала инженером-строителем-проектировщиком, младшая, Галина, как и мама, работала в сфере медицины.

Надо отметить, что в роду Малковых-Гориных есть еще медики. Александр Константинович Малков - младший брат Александры - после окончания Архангельского медицинского института долгое время работал хирургом в Соколе. Его жена тоже врач. Стали врачами их дети.

52 года работы Александры Константиновны Гориной в медицине - история развития стоматологии. От обыкновенного стула с закрепленными валиками для удержания головы пациента до современной аппаратуры. Но, конечно, главное - это сам врач, его опыт, его золотые руки.

С кем ни говорила, все называли отличительную черту А.Гориной, как врача-стоматолога, - это душевное, доброе отношение к людям. Многие, даже взрослые, боятся визита к врачу, плохо переносят все манипуляции с зубами, которые выполняет врач. А к ней шли, и никому она не отказывала в помощи.

Один из бывших пациентов признавался, что всегда боялся зубных врачей, плохо переносил зубную боль. Еще на подходе к дверям кабинета его сердце, трепыхаясь, словно уходило в пятки. Но Александра Константиновна всегда приветливо, по-доброму встречала, умела разговорами отвлечь от боли, истязающей человека. И возникало доверие к врачу.

За этот добрый, душевный настрой, сопереживание и понимание любили А.Горину и пациенты, и персонал лечебного учреждения. Стремились попасть на приём именно к ней.

4 ноября Александра Константиновна отмечает 90-летие.

Конечно, годы, перенесенные испытания и переживания берут своё. Но рядом с А.Гориной - её дочери, взрослый внук. Она окружена их заботой и вниманием. И это скрашивает дни.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика