Учитель, биолог Печать E-mail
15.11.2015

Н.И.Куцентова.Нине Ивановне Куцентовой - 90 лет. Всю трудовую жизнь она посвятила школе. Она опытный педагог, с непростой судьбой.

А родилась Нина Ивановна в Кирилловском районе, отец и мать работали в колхозе, Нина была старшей в семье, поэтому на хрупкие плечи девочки ложился уход за младшими четырьмя детьми.

В 1941 году Нина окончила 7 классов. Когда в июне началась война, отца из-за болезни не взяли на фронт, а отправили на рытье окопов. Нина все лето работала в колхозе, да и по дому забот хватало.

В сентябре Нина пошла в 8 класс в школу, что располагалась в райцентре за 8 км от дома. К счастью, там жил двоюродный брат отца. Отношения с этой семье были хорошие, и девочку оставили жить у дядьки.

Потом заболела мама. Нине пришлось оставить школу. Директор, переживая за ученицу, предложил отложить учёбу до следующего года. Нина так и сделала, а на следующий год окончила 8 класс. Потом был 9-й, а 10-й предстояло учиться уже в Кирилловской школе. Но куда девчонке ехать одной, где жить и чем питаться? Картошки и молока с собой много не привезешь, денег в семье не было, аттестат зрелости Нина так и не получила.

Война... Даже в далекой вологодской глубинке она оставила свой черный след. Женщины, старики, подростки с утра до ночи трудились в колхозе, как могли, помогали фронту. В семьях получали весточки с фронта, похоронки... Дети той страшной поры, как и взрослые, испытали на себе все тяготы и лишения военного лихолетья. Но люди твердо верили, что война закончится и начнется мирное время, и стране будут нужны мирные профессии.

Как-то в газете Нина вычитала, что идет набор на подготовительные курсы педагогического института. Обучение проходило и в Череповце, и в Вологде. Отправилась в Череповец - на лошадях, на пароме... На месте выяснилось, что набор закончен. Нина отправилась в Вологду, тогда впервые деревенская девчонка узнала, что такое железнодорожный транспорт. На поезде добралась до Вологды, на курсы Нину приняли, она успешно их прошла и поступила в институт на естественно-географическое отделение, которое окончила в 1948 году.

- Как сейчас помню, в январе отменили продуктовые карточки. Я училась на одну стипендию, - вспоминает Нина Ивановна. - После института направили на работу в Николо-Раменскую школу, в деревню Коротово Череповецкого района. Там я проработала два года. Потом вышла замуж и приехала в Сокол. В 1950 году устроилась в школу № 11 и была верна коллективу до выхода на заслуженный отдых.

 Сначала Нина Ивановна вела биологию, работала в две смены. Потом, когда родилась вторая дочка, пришлось перейти на работу в одну смену. Директор предложила Нине Ивановне преподавать начальные классы. И вот перед учительницей 42 второклассника. Они не спускают глаз с учительницы, внимательно слушают…

Нина Ивановна хорошо помнит этот первый свой выпуск - озорные, любознательные, активные, многие из этих ребят сумели достигнуть определенных высот в труде, в карьере, в творчестве.

За годы Нина Ивановна проработала с пятью директорами школы.

 Профессия учителя биологии сказалась и на любимом занятии Нины Ивановны. Это они с мужем, будучи увлеченными дачниками, дали начало развитию сортовой облепихи в городе Соколе. Семена заказывали по почте, переписываясь с именитыми садоводами. Как размножать эти растения, как ухаживать за ними, как правильно сохранить эту ценнейшую ягоду - этому Нина Ивановна учила других дачников. Она активно участвовала в выставках природы, что ежегодно проводились во Дворце культуры Сокольского ЦБК. Даже готовила облепиховое масло!

Смотришь на Нину Ивановну и не веришь в её солидный юбилей. Наверное, общение с детьми столько лет и выращивание целебной ягоды дало такой удивительный эффект.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика