Супружеское счастье крепкое, как железо Печать E-mail
27.12.2015

Супруги Симоновы.За последние 10 лет в Сокольском районе 65-летие супружеского союза отметили две пары, одна из них – Валерий Павлович и Лидия Павловна Симоновы.

Супруги, прожившие в браке 65 лет, должны обладать поистине железными здоровьем и нервами, выдержкой и терпением, учитывая, сколько всего, и хорошего, и плохого, им пришлось испытать на своем веку. Не случайно 65-летие супружеского союза называют железной свадьбой.

На вид Валерию Павловичу и Лидии Павловне Симоновым никак не дашь возраста, указанного в паспорте. Секрет, вероятно, в супружеском долголетии, в счастье быть вместе, заботиться друг о друге. А они всегда старались жить друг для друга.

Оба родились в деревне, но именно Сокол породнил. Валерий Павлович себя считает сокольчанином, хотя его родная деревня - Добрынино (около Марковского). Когда мальчику было всего шесть месяцев, семья переехала в районный центр.

Валерий - единственный сын у родителей, остальные - дочери, и ему приходилось помогать матери, брать на себя тяжёлую работу. Подростком в голодные годы вместе с мамой ходил по деревням, выменивая вещи на продукты. Мальчонка вез гружёные санки. Летом, отправляясь в лес по грибы и ягоды, соседские женщины брали его с собой: «Всё-таки хоть нераженький, да мужик». Любовь к тихой грибной охоте Валерий Павлович сохранил на всю жизнь, познав с юных лет секреты грибных и ягодных мест. И каждый раз возвращался из леса с корзиной, полной лесных даров.

Валерий Павлович - человек неунывающий, любит пошутить. Себя называет «малолеткой», намекая, что чуть моложе жены. День свадьбы у них - 4 ноября. А наша встреча состоялась позднее. По этому поводу юбиляр подметил:

- А у нас с супругой еще медовый месяц продолжается.

Под стать мужу и жена, Лидия Павловна. Детство её прошло в литегской стороне. Росла боевой девчонка. Летом смело переплывала Сухону. Не уступая мальчишкам, забиралась на плоты, которые тянули мимо их деревни речные трудяги-буксиры, и уплывала далеко. В пляске Лидии не было равных ни в молодости, ни в зрелые годы.

После войны её семья перебралась в Сокол, родители купили дом на ул. Гоголя. Здесь и встретились Валерий и Лидия.

Как увидел парень круглолицую, веселую, бойкую девушку, так и потерял покой, никого из соперников к своей возлюбленной не подпускал.

Они встречались три года, прежде чем в ноябре 1950-го сыграли веселую свадьбу, на которой гуляла многочисленная родня, соседи. Работники ЗАГСа удивлялись: отчества у молодоженов были одинаковые, а фамилии всего двумя буквами различались: Симакова и Симонов.

Первые годы молодая семья ютилась по комнатам и квартиркам. На Загородной улице, где снимали полдома, условия были совсем невыносимыми. Старый домишко в землю врос, потолок грозил обвалиться.

Когда родились две дочери, молодые родители решили: хватит мыкаться по съемным квартирам, надо строить свой дом.

Тяжело далось это строительство. Денег не хватало. Продавали вещи, и на вырученные средства приобретали строительные материалы. Возводили дом вечерами и в выходные дни. Лида помогала мужу чем могла.

Из мебели у новосёлов было только два стула, стол да кровать. Но Валерий Павлович – мастер на все руки, мебель для дома он мастерил своими руками. Третья дочь родилась уже в новом доме на ул.Железнодорожной. И сейчас родовое гнездышко семьи Симоновых, опушённый дом с резными наличниками, выглядит как игрушка.

Всю трудовую жизнь супруги Симоновы проработали на Сокольском целлюлозно-бумажном комбинате. Валерий Павлович был электриком в лесном отделе, а Лидия Павловна трудилась упаковщицей в бумажном цехе. В её бригаде было четыре женщины, Лида – бригадир, ей доверяли управление краном, которым подцепляли 400-килограммовые рулоны бумаги.

Супруги давно на пенсии, пенсионерками по возрасту стали уже и дочери. Они навещают родителей, помогают в домашних делах. Валерий Павлович до сих пор не расстаётся с любимыми занятиями, с утра до вечера всё что-то хлопочет. Мужским рукам в своём дому всегда дело найдется. А на хозяйке - весь дом.

У Симоновых 7 внуков и 5 правнуков. Много трудностей выпало на их долю, всякое в жизни бывало. Но за 65 лет брака супруги научились уступать, обрели житейскую мудрость. А иначе и нельзя.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика