ОТ шутки к сциндапсусу Печать E-mail
16.01.2016

Л.Кузнецова.В прошлом году наша газета отметила 95-летний юбилей. И читатели, вспоминая какой «Сокольская правда» была раньше, с ностальгией рассказали, что любили повести и романы местных авторов, публикуемые с продолжением из номера в номер. Поэтому, когда член литературного объединения «Сокол» Людмила Кузнецова принесла почитать свою повесть «Шутка Баха» о буднях сокольских милиционеров, мы решили рискнуть, возродить былую традицию и опубликовать первую часть произведения с продолжением из номера в номер. И с 27 октября (№ 79) каждый вторник 6-я страница номера отведена для литературного чтения.

А сегодня мы беседуем с автором повести «Шутка Баха», бывшим сотрудником милиции Людмилой Кузнецовой с тем, чтобы узнать историю создания «Записок отставной майорши», произведения, посвящённого работе сокольских следователей.

- Людмила Алексеевна, речь в повести «Шутка Баха» идёт не о современных полицейских, а о буднях милиционеров. Когда же она была написана?

- Повесть «Шутка Баха» написана в 2003 году, когда органы предварительного следствия отмечали один из юбилеев. В МВД России был объявлен литературный конкурс, цель которого заключалась в одном: рассказать о службе современного следователя и показать положительные качества сотрудников.

- В то время выходило много сериалов о работе милиции...

- Да, результатом лихих девяностых стал выброс на экраны телевизоров и книжные развалы жутких историй о продажных ментах, взяточниках, жестоких и бесчувственных оборотнях в погонах. Многие из этих повествований давно забыты и больше никогда не выходили на большую аудиторию. Я не спорю, непорядочных людей хватает в любой профессии, сфере деятельности, но всё же не стоит делать их героями приключенческих романов. А в провинции все события происходят более или менее на виду. Я сама сталкивалась с различными ситуациями, когда работала в Сокольском ГОВД, но писать о мрачном, гадком, унылом не хочется. Хороших людей и положительных моментов, несомненно, больше. Поэтому все мои рассказы и повести заканчиваются на оптимистичной волне.

- Долго работали над повестью?

- «Шутка Баха» писалась довольно быстро, сумбурно. Время написания было ограничено сроками конкурса, но «персонажи» повести, как положительные, так и отрицательные, находились рядом, фактически в стенах следственного кабинета, что облегчало сочинительство.

- Самое главное - сюжет. Что помогало в его построении, чем Вы руководствовались, вдохновлялись?

- В тот период на книжный рынок вышла масса женских детективов Марининой, Устиновой, Донцовой, Степановой, Шиловой, Поляковой и многих других. Я успела прочесть по паре книжек каждого автора и в принципе убедилась, что особой сложности в написании криминального чтива у меня не должно возникнуть. Что-нибудь да получится. На сюжет повлияли, как ни странно, ещё и бразильские сериалы, демонстрировавшиеся в то время с завидной регулярностью. Мне показалось, что читателям-женщинам будет интересна не только детективная линия о поиске преступников, но и запутанные личные отношения героев. Зачастую в сериалах сюжет крутится вокруг каких-то семейных тайн. И в нашей жизни, действительно, бывают такие повороты и события, которые бразильским сценаристам и не снились.

- А правда ли то, что написано в повести?

- Меня часто спрашивают об этом знакомые. Скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Можно сказать, что художественный вымысел преобладает над реальностью, но всё написано по аналогии. В жизни бывает такое, чего в сериалах даже не увидишь. По факту даже не нужно ничего придумывать, а нужно только переносить на бумагу, записывая диалоги и фиксируя события.

Что касается героев повести, то все образы, несомненно, собирательные. Каждый герой получил черты, привычки, словесные высказывания, личную жизнь сразу от трёх-четырёх разных людей. Естественно, что следователи, работавшие ранее со мной в одном коллективе, повлияли на образы моих героев. Внешность одной из героинь была списана с женщины-куратора следственного управления УВД Вологды, работавшей тогда с нами на Сокольском направлении.

- Ваши коллеги узнавали кого-нибудь из героев?

- Когда повесть, поступившую в УВД на конкурс, прочли, мне позвонила знакомая следователь с УВД и сказала: «Так, Андреевскую я узнала, а вот кто Лобанова, интересно?» Конечно, коллеги угадывали некоторые образы. Фамилия для главного героя Петрова выбрана не случайно. Я, действительно, работала некоторое время в одном кабинете со следователем Петровым, над рабочим местом которого висело кашпо с комнатной лианой. Петров погружался в работу с головой, всегда был готов бросить свои дела и прийти на помощь коллегам, никогда не отлынивал от службы, не брал больничных. Почему, собственно, был? Он и сейчас здравствует, просто давно вышел в отставку и работает на гражданке. Но опять же не надо думать, что всё, что произошло в повести с книжным Петровым, происходило на самом деле с реальным человеком.

Многие не знают, что повесть значительно сокращена, потому что газетный формат не позволяет опубликовать весь объём. Пришлось пожертвовать описаниями внешности героев, природы, погоды и так далее.

- Получается, что со времени написания повесть пылилась на полке 12 лет...

- После конкурса повесть была благополучно мной забыта и заброшена. Писать продолжение было некогда, да и незачем. Но в 2010 году я собралась и написала вторую часть с также не совсем обычным названием «Сциндапсус», повествование в котором не менее увлекательно. Была идея написать трилогию о следователе Петрове и его боевых подругах под общим названием «Записки отставной майорши». Над этим я думаю поработать сейчас.

- А об издании в книжном варианте думали?

- Знакомые и родственники также интересуются, есть ли у меня книга, так как хотели бы прочесть всё и сразу, не ожидая продолжения. Книги нет. Наверное, её и не будет, так как дело это затратное, невыгодное, требующее много времени и сил. Ни денег, ни времени на издание у меня нет. В случае появления такой возможности в книгу можно было бы поместить, кроме повести, и короткие рассказы из милицейской жизни.

- Некоторые читатели интересуются, можно ли в Интернете найти повесть целиком?

- Свои рассказы в Интернет я не выкладываю, только стихи. А что касается литературного конкурса, о котором я рассказала вначале, то мне приказом Рашида Нургалиева, возглавлявшего тогда МВД, был вручён ценный подарок: пылесос. Не знаю уж за повесть или нет. В приказе была обычная формулировка: за отличную службу. Пылесос уже отслужил свой срок, а детективное повествование осталось. И сейчас появилась возможность частично познакомить с ней читателей. Надеюсь, она стала интересной для сокольчан.

Записала Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика