Учитель математики - Екатерина Витальевна Печать E-mail
16.02.2016

Е.В.Шерлыгина (первый ряд, вторая слева) среди учителей Кадниковской школы.Наши бабушки - поколение, победившее фашизм, выстоявшее не только на фронтах Великой Отечественной войны, но вынесшее на своих плечах непосильный труд, который выпал на долю людей, оставшихся в тылу. А потом в неимоверно трудных условиях поднимавшее страну из руин. Это удивительно выносливое поколение долгожителей.

Сегодня хочется рассказать об одном представителе этого легендарного поколения.

Екатерина Витальевна Шерлыгина, учитель математики Кадниковской средней школы, родилась в далеком 1921 году в деревне Билино Ершовского сельского совета Биряковского района (ныне Сокольского). 8 февраля 2016 года ей исполняется 95 лет.

За свою очень длинную жизнь она была свидетелем и участником многих исторических событий. После окончания Биряковской средней школы в 1938 году поступила в Вологодский учительский институт и уже с 1940 по 1946 гг. работала учителем математики в Кадниковской средней школе, а потом до 1953 года - в Воробьёвской. Вернувшись обратно в Кадников, она учила математическим законам детей до выхода на заслуженный отдых.

За тридцать пять лет педагогического труда много испытаний и трудностей выпало на её долю. И, конечно, нельзя обойти вниманием годы Великой Отечественной войны.

Екатерина Витальевна вспоминает, как они, молодые учителя, ходили вместе с учащимися старших классов на заготовку дров для школы, участвовали в строительстве военного аэродрома между Кадниковом и д.Филяево: носили землю на носилках, ровняли площадку лопатами. Впроголодь это было особенно тяжело.

После прохождения вечерних курсов работали трактористами, оказывая помощь колхозу на полях. «Трактора были старые, часто ломались, с ремонтом не все справлялись: не хватало силы гайки открутить. Сейчас даже не верится, что нам, девчонкам, приходилось закатывать на повозку бочку 150-200 килограммов», - вспоминает Екатерина Витальевна.

Учительский коллектив Кадниковской школы проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организуя встречи с летчиками - участниками Великой Отечественной войны, школьники вели переписку с фронтовиками, организовывали тимуровскую работу по оказанию помощи семьям воинов, сбор теплых вещей и средств в помощь фронту.

Екатерину Витальевну часто приглашали на встречи с учащимися Кадниковской средней школы. Запомнился эпизод её выступления. Она принесла две чайные ложечки и, рассказывая о том, сколько учителям давали на месяц сахарного песку по талонам, показывала, что песку в стакан клала маленькую ложечку: пусть и не сладко, зато до конца месяца можно было дотянуть. Так было и в первые годы после войны.

Екатерина Витальевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За время работы в школе она выпустила не одно поколение учеников, которые её не просто уважали за стремление донести сложную науку математику до каждого ученика, а любили за доброту, простоту в общении, понимание.

Из воспоминаний выпускницы военных лет Полины Зобенькиной (Сямичевой): «Часто вспоминаю своих педагогов: талантливого учителя математики Екатерину Витальевну Шерлыгину…». Из воспоминаний выпускницы 1975 года Нины Кругловой (Катановой): «Математике меня научила очень хорошая учительница - Екатерина Витальевна Шерлыгина». И эти отзывы можно продолжить.

После выхода на заслуженный отдых эта великая труженица многие годы снабжала детские дома города овощами и ягодами, выращенными на приусадебном участке.

В личной жизни ей очень повезло. Счастье к ней пришло в 1946-ом, трудном послевоенном году. Она вышла замуж за Владимира Александровича Шерлыгина, хорошего, заботливого человека, который просто боготворил свою жену. Они с мужем воспитали двух прекрасных сыновей: Валентина и Игоря. Но судьба распорядилась так, что они оба ушли в мир иной. Екатерина Витальевна тяжело пережила смерть любимого мужа, но трудно представить, сколько страданий пришлось ей перенести, потеряв дорогих сыновей.

Свой 95-летний юбилей она встречает в бодром состоянии, правда, здоровье уже не то: трудно выйти из дома на улицу. Но её не забывают заботливые соседки, готовые в любую минуту прийти на помощь. Часто навещает сноха Таня, внуки и правнуки. И очень отрадно, что не один раз в месяц находит время навестить бабушку Алексей Шерлыгин, первый заместитель губернатора области.

95 - значительный возраст. Но мы, педагоги Кадниковской школы, поздравляем Екатерину Витальевну с юбилеем и желаем здоровья, дожить до 100-летнего юбилея. Мы очень гордимся тем, что в педагогическом коллективе нашей школы трудился такой прекрасный человек и замечательный учитель.

Коллектив Кадниковской школы.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика