... и ангел хранил семью Печать E-mail
14.05.2016

Ф.А.Пахомова.На очередном заседании клуба «Персона» в педагогическом колледже студенты встретились с ветераном труда Сокольского ЦБК Фаиной Александровной Пахомовой. Непростая ее судьба характерна для поколения людей, рожденных в 30-х годах прошлого столетия.

В Соколе уже становится традицией знакомить молодежь с историей страны через судьбы людей старшего поколения. Такие встречи предоставляют возможность девушкам и юношам дать реальную оценку тем или другим событиям из истории нашей Родины.

...1937 год. В стране идут процессы индустриализации, коллективизации, раскулачивание зажиточных крестьян, репрессии... А в семье Степановых в Новгородской области на свет появился третий ребенок - девочка Фая. Отец Фаи, Александр Степанович, был председателем колхоза «Герой труда». Жили не богато, но не голодали. К началу 1941 года семья увеличилась еще на одного ребенка.

22 июня 1941 года Фаина помнит смутно, так как в детском сознании слову война места еще не было. Да никто и не предполагал, что она докатится до их деревни. Как и повсюду, мужчины уходили на фронт, остались женщины, старики и дети. Отца в армию не взяли из-за возраста. Немецкие захватчики быстро продвигались по территории СССР. А в сентябре немцы вошли в деревню - началось страшное время оккупации. Деревню обнесли колючей проволокой, организовали штаб, завели свои порядки. Женщин и подростков немцы под конвоем гоняли рыть окопы, ремонтировать дорогу. Они жгли дома, грабили мирное население, отбирали продовольствие, скотину, вешали и расстреливали людей.

5 мая 1942 года фашисты забрали отца. Его вместе с другом расстреляли за околицей села за связь с партизанами. Вместе с ними немцы расстреляли двух мальчишек-подростков за то, что они якобы ограбили немецкую почту.

Зима 1942 года была очень холодной. Спасаясь от русских морозов, немцы вырубили все деревья в округе, жителей из домов загоняли в сараи. А в сентябре мать с 4 детьми была вывезена из деревни в места принудительного содержания в Псков. Поселили в заброшенном доме. За миску баланды заставляли работать от зари до зари. А в холодном доме женщину ждали голодные малыши. Матери повезло - подобрала брошенную кем-то козу. Это и спасло от голодной смерти.

После наступления Красной Армии невольников посадили в теплушки и повезли на запад. Пока ехали, поезд несколько раз подвергался бомбежке. Очень страшно! Фая помнит, как мать закрывала их от бомб своим телом. Так оказались в Литве. Вначале их разместили в полуразрушенной церкви. И, видно, Ангел хранил эту семью. Их вскоре отправили на хутор. Хозяином хутора оказался порядочный человек – русский литовец. Мать выполняла различные работы в хозяйстве, в поле, ухаживала за скотиной. В памяти Фаины остались лишь большие красные пионы и красивый «клевачий» петух.

Когда Литву освободили от фашистов, Степановы вернулись домой. И не узнали свой дом, где во время оккупации размещался немецкий клуб. Все было изрублено и исковеркано, имущество разграблено. Но дома, как говорится, и стены помогают. Стали обживаться. Не было ни одежды, ни обуви, ни денег. Только куча детей. Помогали односельчане, кто чем может. Дядя сберег корову, которую и отдал семье – молоко ребятишкам нужнее. Трудно, но выжили.

В 1945 году Фая пошла в школу. Учеба давалась легко, особенно любила математику. Окончив 10 классов, из-за плохого материального положения в институт не пошла, а поступила в Порховское техучилище ЦБП. Осенью 1956 года по направлению приехала работать на Сокольский ЦБК рольщиком. С этого времени началась ее трудовая биография. Работа нравилась.

Трудовой стаж Фаины Александровны на ЦБК 41 год. И предприятие, и город стали ей родными. Заочно окончила Ленинградский технологический институт. Вышла замуж. С мужем воспитали двоих прекрасных дочерей.

Фаина Александровна с гордостью показывала награды за труд, алую ленту почетного ветерана комбината. Она вспоминает о том, как работало предприятие, а слава о нем гремела на весь Советский Союз…

Говорила горячо и искренне. А во время ее рассказа я наблюдала за глазами и лицами слушателей. Часто говорят, что нынешней молодежи не интересны рассказы о прошлом. Позвольте не согласиться. Я не увидела в аудитории ни одного равнодушного, скучающего лица.

...Перед ребятами стояла красивая женщина с седыми волосами, рассказывала свою жизненную историю без прикрас. Ей задали много вопросов. И один из них звучал так: «Какие черты характера считаете главными для человека?» На него Ф.А.Пахомова ответила просто: «Трудолюбие, доброта и порядочность».

Студенты и председатель совета ветеранов ЦБК И.М.Федулова поблагодарили за интересную встречу и поздравили Фаину Александровну с днем рождения.

 Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика