Считаю своим долгом... Печать E-mail
16.05.2016

М.Крапивин в Волгоградской области у братской могилы, где захоронен М.Олюнин.Считаю своим долгом побывать в местах захоронения своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны! - сказал Михаил Крапивин, демонстрируя снимки возле памятников в разных регионах страны, где уже удалось склонить голову в молчаливой скорби и возложить цветы.

Михаил Фёдорович сокольчанин, но сейчас живёт в Карелии в городе Кондопоге. Приехав в гости, заглянул в редакцию газеты и поведал интересную историю о военной судьбе семьи Крапивиных-Олюниных.

- Мой дед, Павел Васильевич Крапивин, и бабушка, Александра Александровна Олюнина, родились в деревне Ертебино Архангельского сельсовета Сокольского района. Там же родился и мой отец, Федор Павлович Крапивин. Кроме него в семье был брат Михаил, сестры Лидия и Тамара. В 1938 году они переехали жить в город Сокол на улицу Кирова, - рассказывает Михаил Фёдорович. - Началась война. Местные ребятишки принесли это страшное известие, когда мой отец был на рыбалке. Тогда ему было 14 лет.

Уже в августе 1941-го в Сокол стали привозить первых раненых бойцов. На тот момент здание старой школы №1 переоборудовали под военный госпиталь, куда почти каждый день приходили с фронта эшелоны с ранеными. Фёдор Крапивин с мальчишками помогали медикам переносить их. А осенью он поступил учиться в ФЗУ.

 

* * *

Тот осенний день, 14 октября 1941 года, Фёдор Павлович запомнил на всю жизнь. Шли обычные занятия, как вдруг послышался нарастающий гул моторов летящего самолета. Они с мальчишками высыпали на крышу и увидели немецкий бомбардировщик. Он летел так низко, что можно было разглядеть кресты на крыльях и фюзеляже и даже немецкого пилота в кабине. Люди в панике разбегались кто куда, пытаясь укрыться где придется. Немец, увидев их, мальчишек, на крыше, дал пулеметную очередь, решив, видимо, их напугать, затем развернулся в сторону железнодорожного моста через реку Сухону.

Этот мост имел важное стратегическое назначение для страны, по нему возили боеприпасы и продовольствие для осажденного Ленинграда и вывозили на восток оборудование и заводы из оккупированных районов. Немцы не раз прилетали бомбить мост, но все попытки заканчивались безрезультатно. Его по обе стороны реки охраняли зенитные артиллерийские установки, и всякий раз, как появлялись стервятники, они открывали по ним интенсивный огонь.

В тот день немецкий ас улетел ни с чем, успев напоследок сбросить бомбы на пакгаузы на станции Печаткино, при этом тяжело пострадал машинист паровоза. Вслед за фашистом вылетели два истребителя из района Кадникова, где располагался запасной военный аэродром, но тот успел скрыться. Позже на болоте, когда ребята собирали клюкву, находили там обрывки пулеметных лент.

 

* * *

- Осенью в Соколе начался голод. В деревне Ертебино, где жила моя прабабушка Мария Ивановна Олюнина, и в других окрестных деревнях была расквартирована сибирская дивизия, солдаты проходили там военное обучение перед отправкой на фронт защищать Москву, - продолжает рассказ Михаил Фёдорович, - моя прабабушка варила солдатам кашу. Иногда перепадало и отцу: он вспоминал, как бабушка накладывала её в солдатский котелок, и он с котелком, несмотря на холод, шел 15 км до города, чтобы накормить младших брата и сестричек.

 

* * *

В сентябре 1942 года пришла похоронка на Максима Александровича Олюнина (родного брата бабушки). На тот момент ему было 24 года, и дома его ждала молодая жена Анастасия Шитухина с двухлетней дочкой Эльзой. Максим был старшим лейтенантом, заместителем командира дивизиона, был смертельно ранен и умер, едва попав в госпиталь, под Сталинградом. После войны его жена снова вышла замуж, стала Замараева, но вела переписку с женщинами, которые шефствовали над захоронением в хуторе Песчанка и добилась, чтобы имя Максима Олюнина было увековечено там на мемориальной доске.

 

* * *

- В феврале 1942 года призвали на фронт моего деда Павла Васильевича Крапивина. 3 месяца он проходил военную подготовку где-то под Вологдой и в июне его вместе с батальоном отправили под Харьков, где в то время шли ожесточенные бои с превосходящими силами противника.

Моя бабушка часто ездила по окрестным деревням, чтобы выменять какие-либо вещи на хлеб. Две козы и несколько кур, которые имелись в хозяйстве, умерли от голода. Дети часто болели, но, к счастью, все выжили.

Павел Васильевич Крапивин во время войны был связистом. Воевал на 2-м Украинском фронте под командованием маршала Конева. Освобождал Киев, участвовал в форсировании Днепра, в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Балканы, Румынию, Венгрию, Албанию, Болгарию, Югославию от фашизма. 27 марта 1945 года под Веной во время авианалёта был контужен, но, подлечившись в госпитале, вернулся в строй. Долгожданную победу над германскими войсками встретил в Праге.

Далее их дивизию спецэшелоном отправили на восток, в Маньчжурию, добивать японцев. Домой с фронта вернулся в ноябре 1945 года. Имеет 9 медалей и орден за боевые заслуги. После войны работал на Сокольском ЦБЗ такелажником. Умер в 1986 году, прожив 85 лет.

 

* * *

Из старой подшивки нашей газеты удалось узнать, что в народе деревню Ертебино называли Шумаковкой, потому что в этом маленьком селении на берегу реки Бохтюги было очень много ребятни. В каждом из 22-х дворов было по 5-7 детей, поэтому кругом стоял весёлый шум и гам. Когда началась война, 22 парня ушли на фронт, а вернулись только 13... Похоронки в маленькой деревне на одного или нескольких сыновей получили Нифонтовы, Олюнины, Крапивины, Юрзины, Лобановы, Проничевы, Калагастовы, Кустовы и Носовы. Разорила война дворы, пропал детский смех, разъехались кто-куда люди и забыли все, что когда-то Ертебино было Шумаковкой...

Прошедшая война оставила неизгладимый след в судьбе родных и близких Михаила Крапивина, поэтому в его семье свято чтят праздник Победы в Великой Отечественной войне!

Евгения СУРОГИНА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика