Страшнее всего на войне тишина... Печать E-mail
17.05.2016

Р.Г.Пахомовский.Cвязист - человек на фронте незаменимый. Он должен быть всегда впереди. Сейчас, в эпоху мобильных телефонов, сложно представить себе, как важна была эта военная специальность в то время. С катушкой кабеля за плечами под разрывами снарядов связистам приходилось в любую погоду искать обрыв провода. Соединять, разматывать, устранять повреждения.

Кадниковчанин Рафаил Георгиевич Пахомовский всю войну прошёл связистом в составе 318-го отдельного артиллерийского дивизиона. Много лишений пришлось пережить. Особенно запомнилось форсирование Одера. Переправлялись вплавь со всем обмундированием. Многим не суждено было добраться до другого берега. Но Рафаил Георгиевич доплыл.

И дошёл до Берлина. Там встретил Победу. И снова едва не погиб. Всемером сидели у костра, как вдруг - мина прямо в огонь. Шесть человек - насмерть, а у Рафаила Георгиевича - лишь контузия.

«Самое страшное на войне - тишина: никогда не знаешь, что будет дальше», - говорит ветеран.

В числе его наград - орден Отечественной войны, многочисленные медали.

После войны Рафаил Георгиевич был направлен в Казахстан. Спустя время вернулся в родной Кич.-Городок. Там женился и работал связистом. Потом был переведён в Кадников, трудился начальником участка Вологодского ЭТУС.

Рафаил Георгиевич активно участвовал в общественной жизни Кадникова, проводил работу по патриотическому воспитанию молодёжи: встречался со школьниками, воспитанниками детских садов... Был жизнерадостным, весёлым, знал много шуток.

В последнее время начались проблемы со здоровьем – сказывается возраст: в феврале ветерану исполнилось 90 лет. После инсульта нарушилась речь, отнялся один бок.

...С каждым годом остаётся все меньше и меньше живых свидетелей того страшного и героического четырёхлетия. Тем ценнее каждая минута общения с ними. Живите дольше, ветераны!

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика