И жизнь, и слёзы, и любовь криминального эксперта в отставке Льва Муравьёва Печать E-mail
18.06.2016

Каждый год руководство Сокольского отдела полиции поздравляет ветеранов с праздником Победы.Вернувшись с дачи, Лев Михайлович задумчиво присаживается у окна и просто смотрит на знакомый пейзаж за окном. Отдыхает. Раньше себе такого не позволял - всё время был чем-то занят. Но сейчас, в преддверии приближающегося 90-летия, после трудовой огородной нагрузки организм требует отдыха и восстановления сил.

Вот и сидит Лев Михайлович у окна, видом соседского двора задумчиво любуется.

Город Сокол и Сокольский район знакомы ему до мельчайших подробностей. Хотя родился не здесь, а в Иванове. До сих пор сохранил родной «акающий» говор.

Год начала войны стал для Льва Михайловича годом окончания школьной «семилетки». В 14 лет пошёл по стопам родителей в мануфактурное производство, которым так славится город Иваново. Встал к станку, работал токарем на ремонтно-механическом заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Льва Михайловича, как председатель фабкома и ярый коммунист, организовал на Ивановской фабрике имени Дзержинского рабочее собрание, где призвал всех работников добровольцами идти защищать Родину от фашистских захватчиков. И сам ушёл на фронт 1 июля 1941 года - через 8 дней после объявления по радио о немецком вторжении.

Шестнадцати с половиной лет осенью 1943 года сбежал на фронт и юный Лев, который к тому времени уже получил паспорт:

- У нас в Иванове дворы большие были. Вокруг - пятиэтажки. У нас во дворе все ребята 1926 года рождения. А я - 1927-го. Вот их стали призывать в армию в ноябре 1943 года. Получалось, что один я во дворе оставался, - вспоминает он прошлое. - Друзья на фронт уйдут, будут бить фашистских гадов, а я в тылу прохлаждаться? Не бывать такому!

Недолго думая, Лев заскочил вместе с друзьями в теплушку на вокзале, когда их провожали. И уехал из родного города, даже не попрощавшись с мамой.

Военный эшелон, пройдя сотни километров по бескрайней России, доставил парней из Иванова в далёкий город Канаш в Чувашской ССР. Распределительный пункт был в одной из школ города, куда ребят привели строем.

- Становись! Равняйсь! Смирно! По порядку рассчитайсь! - раздались резкие команды, едва новобранцы успели войти во двор.

Выстроились молодые ивановцы в ряд, выкрикивают порядковые номера. «Что такое?» - не могут понять командиры. Должно прибыть 200 бойцов, а в наличии - 201. Пересчитали призывников снова. И опять счет не сходится: «Выходи, кто лишний!» Тут уж пришлось нашему «добровольцу» выйти из строя и во всём признаться.

На счастье Льва Михайловича, капитан внутренних войск, к которому его направили, понял патриотические чувства, которые подвигли молодого парня к побегу на фронт. И вместо того, чтобы вернуть беглеца домой в родное Иваново, где ему грозил арест и тюремный срок за неявку на работу в военное время, капитан взял его паспорт и бросил в печь, изменил год рождения на 1926-й и приписал к тем 200 новобранцам, с которыми и прибыл наш герой.

В этот момент в войсках МВД шёл армейский призыв. В число новобранцев попал и Лев Михайлович, став тем самым рядовым солдатом внутренних войск Красной Армии. И вновь отправился в путь военный эшелон с призывниками по России. На этот раз их путь лежал в Москву.

Прибыли. Столица. 2-я Московская дивизия войск МВД. Здесь началась служба Льва Михайловича.

- В то время люди, окончившие «семилетку», считались грамотными, образованными. Это как сегодня университет окончить. Поэтому меня направили на курсы радистов. Тем более что слух у меня всегда был отменным. Нас так и называли - «слухачи». И знания я на лету схватывал. Так что быстро всему научился.

По признанию Льва Михайловича, несмотря на профессию радиста 2 разряда, был он в 1944 году ещё совсем неотёсанным пареньком, как и его товарищи. Тем не менее, бойцов войск МВД регулярно задействовали при обеспечении общественного порядка во время проведения парадов и других масштабных мероприятий.

- Сталин во время парадов стоял на мавзолее. Но порой он уставал и ненадолго присаживался. Но когда вставал обратно, люди встречали его с огромным энтузиазмом.

К 1945 году Лев Михайлович освоился с воинской службой, стал бравым служакой. Патрулировал Москву, оберегая покой мирных жителей. В Москве он и встретил Великую Победу. И даже принял участие в главном Победном Параде в июне 1945 года - стоял в оцеплении.

- Думал, что уже не бывать мне в настоящем бою. Всех врагов уже разбили. Но вскоре после Парада Победы пришёл новый приказ о борьбе с бандеровцами на Западной Украине. Нас вооружили и направили в Тернополь. Потом - во Львов. Это как сейчас полицейских в командировки в «горячие точки» отправляют. Мы тоже искали оружейные схроны, боролись с бандами, члены которых днём вели себя, как мирные жители, а ночью превращались в разбойников с большой дороги - убивали и грабили своих же друзей и соседей. Особенно зверствовали против комсомольских активистов, которых в народе «ястребками» называли.

В Тернополе и Львове пришлось бороться с бандитами Льву Михайловичу. Видел он и смерть, и разруху, и горе людское. Через 4 года назначили его начальником радиостанции в Каменец-Подольский район.

- Помню, там речушка была небольшая. На другом берегу - советская деревня. Там веселье всегда, песни колхозники поют. А на нашей стороне, где бандеровцы, - тишина. Так мы ночью перейдём втихаря речку, и - к своим. Нас там всегда хорошо принимали. А на своём берегу даже побаивались в одиночку ходить - никогда не знаешь, когда на тебя бандит с автоматом в руках выскочит.

К тому времени Льву Михайловичу уже минуло 20 лет. И тут попал он ещё под один воинский призыв - военно-морской. Необходимо было из их воинского подразделения набрать 40 человек. Молодому Лёве уж очень хотелось стать матросом, ходить по морю на больших кораблях, познакомиться с романтикой дальних плаваний. Вот он и вызвался добровольцем.

Мечтал о море, а прибыл... в тайгу. В Красноярский край. На охрану 5-го арсенала ВМФ. Было это уже в 1947 году.

Молодым бойцам, уже успевшим понюхать пороху в боевых действиях в Украине, не пришлась по вкусу железная дисциплина, царившая в Сибири. И вот на одном из комсомольских собраний, состоявшемся в казарме, где их распекали за неуважение к воинскому уставу, на слова командира: «Вы зачем сюда пришли?!», Лев Михайлович возьми да брякни: «Мы сюда не пришли, нас строем привели!». Хотел пошутить, а вышло...

- За эту пару необдуманных слов и попал я в Вологодскую область, в строительный батальон ВМФ, на лесоповал. Но опять меня моё образование спасло. Назначили меня комсоргом. А потом направили в Сокол, где стал работать на ДОЗ-21, который тоже тогда был приписан к военно-морскому министерству.

В 1950 году, будучи в гостях у друга в Карпове - встречали Новый год, познакомился с будущей супругой Аллой:

- Даже не знал, что бывает такая любовь. Такая, что, кажется, даже минутки без любимой прожить невозможно. Так и тянуло заглянуть в её серые глаза, провести рукой по тёмно-русым косам. Нет милой рядом - больно сердцу, встретились снова - и словно мир вокруг расцвёл. Так я свою Аллу любил, что даже рассказать об этом слов не хватает. Такая она у меня в молодости красивая была! Да и сейчас я её люблю, благодарен ей за многое.

Год пролетел незаметно, занятый сердечными чувствами и ухаживаниями за любимой девушкой. В 1951 году Алла Ивановна и Лев Михайлович поженились. Свадьбу не справляли. Просто пошли и расписались в загсе. Произошло это в Ленинграде, куда наш герой ездил поступать в мореходное училище по протекции высшего руководства ВМФ, куда обратился с просьбой о зачислении - не давали покоя несбывшиеся мечты о морских путешествиях в другие страны. Но, несмотря на поддержку высокого начальства, не прошёл по возрасту, и потому через год пришлось Льву Михайловичу с молодой супругой вернуться обратно в Сокол. Так и не сбылись его грёзы о море!

Встал вопрос: куда идти работать? Из армии уже демобилизовался. Хорошей рабочей специальности нет. Идти куда-нибудь учиться? Как выяснилось, это уже не по возрасту. Тут узнал, что в Соколе есть Станция юных техников, которая работала на цокольном этаже в школе на ул. Школьной, 1.

- Для работы на Станции юных техников мне очень пригодились знания и опыт радиста, полученные в армии. Кроме того, я умел хорошо фотографировать. Вот и проработал в качестве инструктора 6 лет. А потом меня назначили директором Станции. Правда, почти сразу начали мне замену искать. Я подумал, да и подал заявление в милицию. Там как раз требовался молодой человек с навыками фотографа, уже отслуживший в армии. Меня сразу зачислили в штат экспертом-криминалистом. Эта должность тогда в сокольской милиции была введена впервые. Так я отработал более 20 лет в органах внутренних дел. В мирное время продолжал бороться с преступностью. На пенсию вышел майором милиции.

 

* * *

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны и инвалид II группы Лев Михайлович Муравьёв уже давно на заслуженном отдыхе. За время службы в советской милиции ему удалось принять участие в расследовании сотен преступлений, многие из которых были раскрыты именно благодаря таланту эксперта-криминалиста Муравьёва, который мог зацепиться за самую малую ниточку в деле. Всегда пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Награждён множеством медалей.

Имя Льва Михайловича Муравьёва навсегда вписано в историю сокольской милиции.

В канун 71-й годовщины Победы в гостях у Льва Михайловича побывали начальник МО МВД России «Сокольский» Евгений Лазарев и председатель совета ветеранов МВД Нина Лузгина, тепло поздравившие ветерана с праздником.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика