…и поля щедрого размах… Печать E-mail
24.12.2016

П.Юганов у карты полей отделения «Архангельское».Старший агроном кормо- и зернопроизводства отделения «Архангельское» АО «Вологодский картофель» Павел Александрович Юганов жителем села Архангельского стал по велению жены, то бишь судьбы. Это она, Нина Леонидовна, уроженка Архангельского сельсовета, «переманила» крепкого красивого парня к себе на родину, где молодая пара получила собственное жильё – квартиру из двух комнат с печным отоплением в новом деревянном трёхквартирнике в Василёве.

Сегодня супруги Югановы живут в селе Архангельском. Их дом полностью благоустроен – есть здесь и водопровод, и газовое теплоснабжение, и другие блага цивилизации. Сохранена и старая русская печь, в которой по праздникам и выходным дням пекут вкусные пироги с разно- образными начинками для большой семьи. В гости к Югановым приезжают сын, дочь, зять, сноха, четверо внуков.

- Хорошие у нас дети, есть чем гордиться, - говорит с уважением о продолжателях рода Югановых Павел Александрович.

- А кого больше любите?

- Всех люблю! Как же можно своих детей и внуков не любить? – удивляется в ответ на каверзный вопрос.

Действительно, как можно не любить детей и внуков? Тем более – хороших. Но хорошие дети растут, как правило, у хороших родителей. Тех, кто своим примером учит жить по чести и совести, трудиться, не покладая рук, на благо родного края и родных сердцу людей.

Нина Леонидовна и Павел Александрович – именно такие люди и родители.

20 декабря Павлу Александровичу исполняется 60 лет. Возраст мудрости, почета, уважения и славы. Весомая дата! Есть над чем задуматься, над чем поразмыслить, оглянувшись назад.

 

* * *

Он родился в деревне Афанасово в Вологодском районе, в многодетной семье. Вместе с тремя сёстрами маленький Паша с детства был приучен родителями к крестьянскому труду, знал все тонкости деревенской жизни. Единственный мальчик в семье был надёжной опорой и отцу, трудившемуся в местном совхозе, и матери, которая, хоть и имела педагогическое образование, но попробовала себя в самых разных профессиях.

Окончив среднюю школу, поступил в Вологодский молочный институт на агрономический факультет. Студенческие годы до сих пор вспоминает с симпатией – хорошо жил, по-молодому весело и беззаботно!

- После армии я год жил и работал на родине, в Вологодском районе. А в Сокольский перебрался после женитьбы. Моя супруга родом из Архангельского. С той поры - здесь.

Было это в далёком 1981 году. Тогда в селе базировался совхоз «Архангельский», где с одинаковым успехом развивали животноводство и растениеводство.

- Самый пик нашего развития пришёлся на середину 80-х годов прошлого столетия, - продолжает воспоминания Павел Александрович. – Тогда с надеждой в будущее смотрели, в совхозе много людей было, техники, поля вокруг все распаханы, в Василёве и Архангельском – большие скотные дворы с коровами. Жизнь кипела!

- Павел Александрович, Вы всю жизнь агрономом отработали. А какая культура самая любимая?

- У меня теперь одна культура – овёс. Именно им наше отделение занимается. Есть, конечно, и картошка, но ею другой агроном занимается – Владимир Михайлович Быков. Так уж получилось, что мне и самому всегда больше зерновые нравились.

- Поэты любят воспевать зерновые культуры – рожь, овёс, пшеницу… И при этом у них в поле вместе со злаками обязательно растут васильки, ромашки, другие полевые цветы. Верна ли такая картина с точки зрения агронома-профессионала?

- Я природу, цветы, конечно, очень люблю. Люблю гулять по нашей округе, грибы собирать, ягоды. Но если в поле вместе с зерновыми цветы расти будут, то хорошего урожая никогда не получить. И потери при уборке будут большие. Так что для нас цветы – это сорняки, с которыми нужно обязательно бороться.

В 1981 году в совхозе «Архангельский» работали на отечественной технике. Надёжными помощниками крестьян были трактора ДТ, «Беларусь», «Кировец». Только на заготовке кормов использовали немецкие подборщики и косилки.

Сегодня многое изменилось. Практически вся техника – иностранного производства. И один большой посевной комплекс, нацеленный на выполнение сразу нескольких задач по обработке земли и севу, может с лёгкостью заменить несколько человек. А в АО «Вологодский картофель» таких комплексов - три.

- Напрасно многие люди думают, что сельское хозяйство умирает. Оно живёт и развивается, - делится наболевшим Павел Александрович. – Землю мы обрабатываем, урожаи неплохие получаем. В этом году 26,9 центнера с гектара в бункерном весе, а в прошлом году у нас рекорд был – 38 центнеров с гектара!

С ранней весны до поздней осени – самая ответственная пора в жизни земледельцев. Недаром посевную кампанию на селе называют «горячей порой», уборочную – «страдой». Агроном и механизаторы целый день в поле. Хороший урожай просто так не получишь! Качество обработки почвы, своевременное и достаточное внесение удобрений, уход за посевами, уборка – в сельском труде важен каждый этап работы отрасли растениеводства. Но в любом деле есть свои тонкости. И главная составляющая успеха любого хозяйства - это, конечно, люди. От их знаний, умений, организационных и технических навыков зависит весь технологический процесс производства.

- Коллектив у нас хороший, дружный, трудолюбивый. На совесть трудятся от утренней зари до вечерней. С такими мужиками, как у нас, я бы в разведку пошёл! – улыбается Павел Александрович, и в глазах его вспыхивают задорные огоньки юности.

И это неудивительно. Сегодня сельский агроном по-прежнему молод душой, крепок телом. Глядя на него, четырежды дедушку, никогда не скажешь - пенсионер.

И уже видится он не суровой зимой, а на исходе жаркого лета. Идущим вдоль кромки большого поля с любимым овсом, отливающим в лучах яркого солнца золотом. И в поле, кроме овса, ни травиночки. И каждый колос полон тяжёлым зерном. И урожай будет отменным, и закрома полны! А заслуга в том – сельского агронома и его команды.

Труд Павла Александровича Юганова отмечен многими наградами, в том числе - Почётной грамотой губернатора Вологодской области. Он пользуется заслуженным авторитетом как в трудовом коллективе, так и среди односельчан. И недаром говорят, что на таких людях, как наш герой, земля русская держится!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика