И больше века длится жизнь Печать E-mail
11.01.2017

 Мария Кирилловна Сидорова 27 декабря 2016 года отметила 105-летие со дня рождения.

С выдающимся событием женщину, живущую уже во втором столетии, поздравили заместитель главы администрации Сокольского района Юлия Сиряева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Лопотова, председатель совета ветеранов Сухонского молочного комбината Марина Васильевна Лапина и её коллега Нина Васильевна Земчихина. Они не скупились на душевные пожелания и вручили юбиляру цветы, подарки.

Несмотря на почтенный возраст, 105-летняя бабушка выглядит прекрасно в свои годы. Зрение, слух, конечно, с годами ослабли, но разум ясен. Мария Кирилловна тихим голосом благодарила гостей:

- Спасибо, что пришли попроведать, поздравить меня, такую старенькую.

Особенно было ей приятно, что не забыли юбиляра на предприятии - Сухонском молочном комбинате, которому она отдала долгие годы работы. Чувствуется, что и сейчас следит за его судьбой.

- Любила я свой завод, здоровья своего не щадила, не берегла себя, не считалась со временем. И не забыла никого. Жалко завода, топере мало людей там стало. Но молодцы, всё равно. Пускай работают.

Неспешно текла речь старушки. А её дочь, Анна Николаевна Фролова, поведала о судьбе своей мамы.

Мария Кирилловна, в девичестве Вениаминова, родилась в Усть-Кубинском районе. В 1935 году вместе с мужем переехала в Сокол. С жильём было сложно. Молодой семье пришлось скитаться по частным квартирам.

Мария устроилась поначалу техничкой в клуб молокозавода, затем перешла на предприятие. Всю жизнь трудилась на Сухонском молочноконсервном комбинате. Работала в сложных условиях мотористом-хлораторщиком. Многих научила, передавая свой опыт, являясь наставницей для молодых, но те не выдерживали сложных условий работы, уходили, а она всё выдержала.

- Насосная станция стояла на берегу Сухоны, - вспоминает дочь Анна Николаевна. - Хлор использовался порошковый, его надо было наводить, чтобы обеззараживать воду. Я девчонкой бегала к маме на работу. Зайдешь в помещение насосной станции, а там хлорная пыль пеленой висит - человека не видно. Работникам выдавали противогазы, но они были неудобны: стекла запотевали, а видимость и без того была плохая. Помню, большие баки-отстойники, в которых хлорировали воду. Летом её требовалось больше.

Хоть старушка и туга на ухо, но что-то всё-таки понимала в нашем разговоре и к месту вставила:

- Раньше много было варок, по три варки делали за раз… - женщины, представительницы совета ветеранов предприятия, закивали, соглашаясь со словами, сказанными 105-летней старушкой. А она снова ушла в свои воспоминания: «Раньше на заводе было столько молодежи, и всем хватало работы».

Женское счастье её было скупым. Первый муж еще до войны уехал в Сибирь на заработки, да там и пропал. В суровые военные годы судьба улыбнулась ей. Мария встретила хорошего человека из числа эвакуированных. У молодых родилась дочь. Но муж после освобождения родных мест отправился домой, звал свою возлюбленную, а она не решилась уехать в войной разрушенный край: на руках малышка-дочь, престарелая мать.

Тяжело было. Выручало давнее ремесло, которое Мария усвоила еще в детстве. Она стала плести кружева, тем и зарабатывала на еду.

Через два года она вернулась на родное предприятие и проработала до 1966 года. Выйдя на пенсию, без дела не сидела, внучек нянчила и снова плела кружева.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика