«Отец большого семейства» Печать E-mail
30.01.2017

Г.Ф.Скиба.Григорий Францевич Скиба достоин благодарной людской памяти. Более 40 лет он возглавлял детский дом облсо. Имел звания Заслуженного работника социального обеспечения России, Почетного гражданина города Кадникова. 26 декабря 2016 года ему бы исполнилось 100 лет…

 

Жизнь для людей

В этот день у мемориальной доски, установленной на детском доме, собрались близкие, друзья, коллеги, воспитанники, горожане, знавшие Григория Францевича. Митинг открыла директор Сокольского краеведческого музея Марина Давидчук. Она, в частности, отметила, что среди прославивших маленький Кадников есть именитые ученые и поэты, композиторы и художники, почетные граждане, оставившие заметный след на кадниковской земле. Среди них - Г.Ф.Скиба. Уроженец Винницкой области всецело посвятил себя Кадникову, детскому дому, людям.

Глава г.Кадникова Михаил Корзников не был лично знаком с Григорием Францевичем, но много о нем наслышан и сделал вывод, что это не просто замечательный человек, руководитель, который не выбирал легкого пути - 40 лет творил добро, сохраняя верность детдому, но в рамках маленького города еще и мыслил по государственному, а это – большая редкость!

Свое слово сказала и нынешний директор бюджетного учреждения социального обеспечения Вологодской области «Кадниковский детский дом-интернат» Ирина Соколова: «Мне приятно продолжать работу после такого знаменитого директора. Учиться всему у него – великая честь».

Старшая медсестра Маргарита Лукьянова, которая в 1982 году пришла на работу, вспоминает:

- Уже тогда он был уважаемым человеком и в городе, и в социальной системе. Он был внимателен, помогал во всем. Был настоящим хозяином! А для детей с искалеченной судьбой - любящим отцом. Он добивался для воспитанников жизни, приближенной к домашним условиям. Его уважали, с ним считались. В любом деле Григорий Францевич был впереди всех!

К памятной доске возложили цветы. Вечер продолжился в зале краеведческого музея.

 

Человек большой души

9 января 1996 года Григория Францевича не стало. Но его жизнь, как открытая книга – по-прежнему доступна всем. Её будто бы листали люди с растревоженными сердцами. Добрую память и теплые воспоминания о человеке – это то, что никто не сможет отнять.

Григорий рано остался без родителей. Уже семиклассником начал зарабатывать на кусок хлеба. Даже по рекомендации райкома комсомола был пионервожатым в детском санатории.

Планы на жизнь строил большие. Грезил Москвой. Поступал в театральное училище, а стал… студентом железнодорожного института. Но в жизнь вмешалась война. Григорий оказался в школе авиационных механиков. В звании старшего сержанта судьба забросила на Вологодчину (на аэродроме Кадникова базировался 27-й запасной авиационный полк). Здесь и встретил свою любовь.

Фронтовые пути-дороги забрасывали бойца на Курскую дугу, в Украину, на освобождение Польши, штурм Берлина. В 1946 году вернулся за девушкой мечты в надежде увезти на родину, но обстоятельства сложились по-иному…

Евстолия Алексеевна окончила институт и только начала учительствовать. Она была единственным преподавателем физики и математики в Кадниковской школе. Конечно, всем хотелось, чтобы завершила учебный год.

Григория уговорили немного подождать. А вскоре вызвали в горком партии и предложили хотя бы временно принять детский дом. С трудом согласился, но кто бы мог подумать, что этот ДОМ станет родным на всю жизнь?!

В самое трудное послевоенное время Григорий Францевич взвалил на себя неподъемный груз ответственности. Прежний директор после тяжелой болезни умер, здание осталось без дров. А дети поступали чаще больные - маленькие инвалиды, искалеченные войной. И только ласка, участие могли отогреть душу, посеять в сердце надежду, защитить. Это хорошо понимал Г.Ф.Скиба, сплотивший коллектив единомышленников.

Он любил детей, и это доказал жизнью. Его не зря называли «Отец большого семейства».

В Кадникове супруги Скиба - основатели династии учителей. Дочери, Ольга и Валентина, пошли по стопам родителей, эстафету подхватили внуки. А сколько педагогов вышло из стен детдома - никто не считал!

 

«Мне не хватало папиных коленок»

Старшая дочь Валентина Давыдова заметно волновалась. О родном человеке говорить и легко, и трудно. Но именно этот рассказ об отце слушали по-особому внимательно:

«17 лет мы жили на территории детдома, где в административном здании размещалась канцелярия, напротив – спальни девочек и мальчиков. И тут же - комнатка директора. Но как только папа с мамой ступали за порог, их обступали, получалось, что «коленки папы были заняты» другими детьми. А мне ведь тоже хотелось!..

Я в то время не понимала, почему так? Позже поняла: для папы обездоленные дети никогда не были чужими. Он отдавал им сердце. Заботился о каждом.

Когда в учреждении появилась грузовая машина, ее оборудовали так, чтобы можно было вывозить детей в Питер, в Москву, а потом отважились поехать на берег Черного моря, где с наслаждением загорали, купались…

Ребята взрослели, женились, и приглашали на свадьбу отца. Помню, папа тяжело болел, а замуж выходила Тося Никитина. Она, обидевшись, даже прекратила писать письма. Маме пришлось «доказывать» тяжелое состояние отца. Тогда Тося с мужем приехали в Кадников в свадебное путешествие и жили у нас месяц.

Помню домашние «педсоветы» практически каждый вечер. Маму уговаривали стать депутатом областного Совета. Школа тогда располагалась в семи зданиях. Каково было детям бегать по всему городу, чтобы учиться? Кадниковчане отдали за нее свои голоса на выборах, и почти сразу началась новостройка. Все трудные вопросы по-прежнему обсуждались на «педсоветах».

В то время были непроходимыми дороги. По улице Розы Люксембург без сапог не пройти, не говоря об улице Горького. Что придумали? Когда начали рыть котлован для школы, землю вывозили на дороги. Так появлялась грунтовка. Всю ответственность и контроль возлагали на депутата областного Совета…

Кадникову требовался водопровод. Помню, как у родителей созрело решение для проведения работ - улицы «распределить» между организациями. А когда через областной Совет добились начала строительства водопровода, оказалось, что в Кадникове самый большой объем уже выполнен.

Диву даюсь, как у поколения наших отцов, горожан душа болела за город, за будущее…», - завершила Валентина Григорьевна.

 

Директор - звучит гордо

Тамара Павловна Бородина, которая жила по соседству, отметила не только удивительные человеческие качества Григория Францевича, но и участие в своей судьбе.

- Мне он запомнился строгим, но справедливым, заботливым, чутким, - говорил воспитанник Константин Волков. - Он всегда протягивал руку помощи. Был в курсе событий не только в детском доме, но и в городе.

Помню, как в далеком детстве Григорий Францевич учил ребят кататься на велосипедах, судил хоккейные матчи, если это были турниры, как возил на своей машине, делая по несколько заездов, помню походы. Он был для нас лучшим гидом! Очень терпелив и отзывчив, умел каждого выслушать, что-то посоветовать. Он в нашей памяти как образец стойкости, мужества, жизненной активности, высокого педагогического такта.

Константин вспомнил и соратников руководителя, тех, кто стоял у истоков «молодого детского дома» 80 с лишним лет назад. Это Мария Дмитриевна Волкова, которая проработала на благо детского дома 61 год, Зинаида Николаевна Бобылева, Полина Ивановна Соколова, Ольга Васильевна Лебедева, Галина Павловна Епимахова, Лидия Александровна Варзина, Алексей Иванович Липин, Галина Ксенофонтовна Слатышева. Их помнят, ими гордятся.

Трудно представить, как удавалось Григорию Францевичу разглядеть способности мальчишек и девчонок, а потом и устроить их жизнь. Но, как показывает время, Кадников стал им так же дорог, как и их Учителю, любовь к которому пронесли через всю жизнь.

Воспоминаниям не было конца. Тепло говорили Галина Григорьевна Арапова, которая в бытность директора Г.Ф.Скибы была учителем, заместителем директора, директором Кадниковского проф- техучилища, где обучалась большая часть его воспитанников; библиотекарь, ставшая воспитателем, Вера Николаевна Ратникова; педагог Тамара Васильевна Малафеева; воспитанник Сергей Козлов… Чувствовалось, что говорят о Григории Францевиче искренне, от чистого сердца.

Только «под занавес» вечера разговорилась вторая дочь Г.Ф.Скибы - Ольга Корсакова. Такая память об отце – лучшая для дочерей награда.

Хорошим сопровождением памятного вечера послужили фортепианный дуэт преподавателей школы искусств им. В.А.Гаврилина Светланы Яблоковой и Ольги Балашовой, сольные выступления Дмитрия Шабанова и воспитанника детского дома-интерната Евгения Гридина.

И понимаешь: не зря Григорий Францевич Скиба прожил на кадниковской земле, он оставил о себе добрую память, вывел в большую жизнь не одно поколение достойных людей. При одной мысли о нем светлеет душа.

Татьяна ПУШНИКОВА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика