Судья - это призвание Печать E-mail
15.03.2017

Анатолий Сергеевич Лягин в 1990 году избран на должность судьи Сокольского районного суда, с 1995 года по 2014 год – председатель суда. В настоящее время - в почетной отставке. За время работы в отделе внутренних дел награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени, отмечен благодарностью министра внутренних дел СССР. Годы работы в районном суде отмечены почетными грамотами областного суда, управления Судебного департамента, Совета судей, Почетной грамотой губернатора области, почетным знаком Судебного департамента при Верховном Суде РФ «За усердие».Выбрав профессию, человек должен ещё и оправдать оказанное доверие.

- Я - сокольчанин по месту рождения, - делится об интересных фактах из своей биографии Анатолий Сергеевич.- Первоначально семья жила на ул. Красноармейской в коммунальной квартире. В 1962 году родители получили 3-комнатную квартиру в новом доме на ул.Советской. Окончил 8 классов школы № 11, затем поступил в ГПТУ-8 в Череповце и получил среднее образование и специальность автослесаря. После службы в армии работал на Сухонском ЦБК, а в 1981 году начал учебу во Всесоюзном юридическом заочном институте. В том же году поступил на службу в горотдел внутренних дел на должность милиционера, работал в патрульно-постовой службе, затем в дежурной части отдела.

В 1985 году назначен на должность следователя. Работа живая, интересная, требовала полной самоотдачи. Занимался расследованием уголовных дел, а это: кражи, грабежи, хулиганства, причинение тяжких телесных повреждений, специализировался на расследовании нарушений Правил дорожного движения, повлекших тяжкие последствия. Годы работы в милиции дали хороший жизненный опыт и профессиональный рост. Если в начале приходилось обращаться за помощью к старшим коллегам по службе, то в дальнейшем справлялся самостоятельно с любыми, даже довольно сложными делами. Неоценимую помощь в моем становлении следователя оказали работавшие в те годы начальник ГОВД А.Н.Молев, заместитель начальника ГОВД А.Н.Васильев, руководители следственного отделения И.П.Шилов, В.В.Леонтьев.

- А как Вы стали судьей?

- В апреле 1990 года на сессии Вологодского областного Совета народных депутатов меня избрали на должность судьи Сокольского народного суда. Порученное дело потребовало всего арсенала знаний, полученных за предшествующие годы. В суде рассматриваются уголовные и гражданские дела, административные материалы, по которым нужно принимать окончательные, в соответствии с буквой закона, решения.

- Непросто было начинать?

- Работа судьи трудная, сложная, часто неблагодарная. В рамки обычного 8-часового рабочего дня не укладывается. Часть своих выходных дней, отпусков приходится проводить за исполнением служебных обязанностей. Необходимо постоянно учиться, заниматься самообразованием, невзирая на возраст и профессиональный стаж, изучать постоянно меняющееся законодательство. Ради этого судьи регулярно ездят на курсы повышения квалификации, участвуют в конференциях, семинарах, «круглых столах».

- Анатолий Сергеевич, а помните свое первое «дело»?

- Да, это уголовное дело, где было трое обвиняемых за хищение государственного имущества, мошенничество и спекуляцию. Каких-то особых эмоций по этому поводу не испытывал, от меня требовался достойный старт на новом посту. Приговор был вынесен справедливый и вступил в законную силу.

- Какие дела у судей вызывают большую трудность при рассмотрении?

- Думаю, грамотный и профессиональный судья не делит свой труд на категории «трудно» и «легко». Ни один из них не застрахован от того, что для рассмотрения не получит большое, резонансное «дело». Но, как правило, у судьи есть какое- то время для подготовки. Он может более досконально изучить законодательство по рассматриваемому вопросу, изучить судебную практику. И если он грамотно и принципиально проведет судебный процесс, то вынесенное решение будет и законным, и обоснованным.

- На ваш взгляд, у судейской работы есть достоинства и недостатки?

- Считаю, что работа судьи - это верх профессионализма в юридической сфере деятельности. В конкурсах на занятие данной должности участвуют представители всех юридических специальностей, федеральные судьи назначаются Указом Президента РФ.

Но если ты выбрал данную профессию, то должен соответствовать сделанному выбору, должен оправдать оказанное доверие.

К слову сказать, в Сокольском районном суде работают заместитель председателя суда Т.Н.Антонова и судья Н.Н.Лукинская. Каждая более 20 лет остаются верны любимой профессии и являются образцом для коллег, делятся опытом.

- Бывало ли, что недовольные граждане вместо цивилизованных жалоб начинали угрожать?

- Угрозы в адрес судьи - уголовно наказуемое деяние, поэтому люди в случае несогласия с судебным решением чаще выбирают цивилизованный подход - обжалуют решение в вышестоящую инстанцию. В мой адрес угроз не припомню, но в практике суда есть примеры уголовных дел за высказанные вслух угрозы в адрес суда.

- А суд может вынести ошибочное решение?

- Судьи тоже люди, и им свойственно ошибаться. Действующая система законодательства позволяет минимизировать возможность принятия ошибочного решения. При необходимости любой из участников судебного процесса в случае несогласия может написать апелляционную, кассационную жалобу в вышестоящий суд, вплоть до Верховного.

- Вспомните о радостных и непростых годах на авторитетном посту...

- Как председателя суда меня всегда радовали успехи коллектива, нередко результаты нашей работы были выше среднеобластных показателей. Всегда искренне поздравлял коллег с победами на конкурсах профессионального мастерства, в спортивных соревнованиях. А самые неприятные воспоминания остались от «лихих» 90-х лет прошлого века. Практически полное отсутствие финансирования деятельности судов: не было бумаги для оформления решений и конвертов для рассылки повесток в суд. Внутреннее оборудование в помещении изношено до предела. В этой ситуации приходилось изыскивать резервы и возможности для продолжения работы без приостановления деятельности.

Но в общем и в целом считаю, что свой выбор на жизненном пути сделал правильный.

- Анатолий Сергеевич, два года Вы в почетной отставке. Чем занимаетесь в свободное время?

-С 1993 года до февраля 2016 года я был членом Совета судей Вологодской области. В свободное время, а оно у меня сейчас есть, занимаюсь дачными делами, нравится своими руками что-то мастерить, увидеть результаты своего труда. С детства люблю читать. Перечитываю русских классиков Толстого, Достоевского, из современных авторов нравятся Прилепин, Минаев.


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика