«Школа – жизнь...» Печать E-mail
17.11.2017

За многолетнюю педагогическую деятельность Нина Андреевна подготовила 12 учителей русского языка и литературы, в числе которых и её собственная дочь.«Школа – жизнь, а дети – радость» - этой фразой Н.А. Заглубоцкая характеризует свой профессиональный путь.

Это мой последний выпуск, посмотрите, какие они», - с восхищением и гордостью говорит о своих бывших учениках Нина Андреевна Заглубоцкая, листая страницы фотоальбома. Цепкая память приходит на помощь, и учитель заинтересованно рассказывает о судьбах тех людей, которые прошли через её сердце. А таких были сотни, если не тысячи...

«Школа – жизнь, а дети – радость» - такой фразой она характеризует свой долгий профессиональный путь. И нисколько не жалеет, что когда-то выбрала непростую учительскую стезю.

- Ещё когда в детском саду я играла в куклы, то представляла себя учительницей, - вспоминает Нина Андреевна. – В школе была пионервожатой. Когда заканчивала 10-й класс, пионерский отряд торжественно провожал меня во взрослую жизнь.

А она, эта сама взрослая жизнь, приобретала уже вполне конкретные очертания. После окончания школы №82 в родном Архангельске Нина Андреевна без раздумий поступила в пединститут на историко-филологический факультет. Окончила его, получив специальность учителя русского языка, литературы и истории.

В Сокол приехала вслед за мужем Валентином Александровичем, который был направлен на ДОЗ-21. Шли 60-е годы... Наш маленький провинциальный городок активно строился, но его благоустройство оставляло желать лучшего.

- Нынешнюю улицу Менделеева называли толстой из-за того, что её покрывал большой слой опилок. После дождей была сплошная грязь, - вспоминает Нина Андреевна.

Свой первый урок она провела в средней школе №4, которая располагалась в Печаткино:

- Было жутковато. Директор Ольга Фёдоровна Поршнева попросила меня провести урок в непростом классе.

В нём было шесть второгодников. Помню, как один мальчик смотрел на меня исподлобья... Но урок прошёл, удалось с ними найти общий язык. Часто ходила домой к ученикам. Многие ребята жили очень бедно. У одного, например, вместо кровати были нары. Зато когда у меня родилась дочь, ребята пришли поздравлять, принесли много игрушек.

...Впоследствии Нина Андреевна перешла на работу в школу рабочей молодёжи (ШРМ), которой посвятила десять лет. Здесь всё было другим. Работать со взрослыми не просто, но интересно. Однако приходилось бороться за посещаемость.

- Снова ходила по квартирам, просила прийти на занятия, - говорит Нина Андреевна. – Часто бывала в цехах ДОЗ-21, где работали ученики. До сих пор они меня узнают на улице, помогают...

Несколько лет Нина Андреевна работала инспектором в ГОРОНО. За это время узнала многих сокольских учителей.

Следующая страница трудовой биографии педагога – директорство. В ГОРОНО предложили возглавить школу №6. И снова начались непростые будни, увеличился масштаб работ и проблем.

- Несладко было, - говорит Нина Андреевна. – Но активно нам помогали ДОЗ-21 и ЛДК. У нас были выстроены шефские связи по принципу: класс – цех. Даже на областном уровне делилась опытом в этом направлении. Школа была хорошей, ученики были в числе первых. Когда я начинала работать, насчитывалось 1634 ученика. А теперь, проходя мимо школы, плачу. Всё разбито, всё разграблено.

Почти два десятка лет отдано школе №6. Там появился современный спортзал, тир. Но жизнь не стоит на месте. Возникла необходимость строительства новой школы в заречном микрорайоне. С этим связаны многие воспоминания:

- «Нина Андреевна, возьмись за строительство школы, - уговаривал меня тогдашний заведующий ГОРОНО Александр Тюхов. – Тебе муж поможет. Это великое дело». Сначала отказывалась, потом пришлось согласиться – обещала детям новую школу.

В течение года работала директором на освобождённой основе. Время было непростое, перестроечное. Много пришлось походить по инстанциям. Большую помощь в строительстве оказал ДОЗ-21. В апреле 1993 года школа была принята государственной комиссией.

- В школу мы переехали, - вспоминает Нина Андреевна, - но мне было обидно, что выбрали «южный» проект, из-за которого начала подтекать кровля. Нужно было двускатную крышу делать. Спешили построить...

Директором работала недолго. В силу определённых обстоятельств пришлось уйти с этой должности. Снова стала работать учителем. Вышла на заслуженный отдых лишь в 70 лет. Но отдохнула всего два года. Звала душа в школу. И когда новый директор Эдуард Киселёв попросил позаниматься индивидуально с шестиклассником, не отказала. И трудовой стаж увеличился ещё на четыре года.

Но сидеть без дела – не в характере этой женщины. Она возглавляет школьную ветеранскую организацию, которую поддерживают её бывшие ученики.

За многолетнюю педагогическую деятельность Нина Андреевна подготовила 12 учителей русского языка и литературы, в числе которых и её собственная дочь.

- Когда утром встаю, смотрю в окно на школу. Вижу, как дети идут на уроки, - признаётся моя собеседница. – И сейчас, когда прихожу в школу, мне летать хочется.

Долгий труд Нины Андреевны не остался незамеченным. Она награждена знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник образования СССР», Почетной грамотой Губернатора области. Но главным для неё всегда было уважение земляков.

Сейчас, на пороге своего 80-летия, Нина Андреевна подводит некоторые итоги:

- Жизнь прошла быстро, но интересно. И если бы снова нужно было выбирать профессию, вновь стала бы учителем.

...Пожалуй, не каждый может похвастаться такой насыщенной событиями жизнью. Были в биографии Нины Андреевны разные должности, разные люди, неизменной оставалась безграничная любовь к ученикам, которая приносила радость. А это и есть, наверное, человеческое счастье.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика