ЖИЗНЬ - есть любовь… Печать E-mail
14.04.2018

О.С.Макаровская.Из письма в редакцию: «Мы давно окончили школу, нашей «белой», одиннадцатой, уже нет в списке учебных заведений, но зато здравствуют ветераны – педагоги от Бога, которыми мы гордимся! Все заслуживают уважения, о них надо рассказывать! Например, об Олимпиаде Сергеевне Макаровской. Она - Почетный гражданин Сокола, «Отличник народного просвещения», женщина с характером и доброй душой. У нее в классе не было любимчиков. Её уроки физики, астрономии – знания на жизнь! А всем «нелюбителям» точных наук предлагала занятия после уроков дополнительно, на случай, если не усвоили тему…»

Прочитала строки письма об известном в Соколе человеке, и память «унесла» в далекие1980-е годы, на праздник в честь 8 Марта. Почему? Впервые в городе тогда представительнице прекрасной половины, председателю совета женщин Сокола Олимпиаде Макаровской поручили выступить с докладом на торжественном собрании. Об авторитете и социальной активности человека говорил этот факт! Вижу, как миловидная, стройная, с безукоризненным вкусом одетая, Олимпиада Сергеевна уверенно поднялась на сцену. В серых с искринкой глазах – чуть заметное волнение. Выступление было эмоциональным, богатым на фамилии сокольчанок разных возрастов, кто на деле отстаивал интересы женщины и семьи. Зал в поддержку дружно аплодировал.

Общественная организация была создана по инициативе горкома партии. За 11 лет на посту председателя О.Макаровской удалось создать команду единомышленников. Помогли интеллект и культура руководителя. Земляки почувствовали позитивный настрой на дела. Более чем в 20 трудовых коллективах (а позже и в сельских Советах) за короткий срок родились «первички». А это значит, что несколько сотен неравнодушных сердец включились в работу ради идеи повышения роли женщины в укреплении семьи, защиты прав ребенка, содействия в возрождении нравственных и духовных ценностей.

В акциях, инициативах, безусловно, участвовали и журналисты нашей газеты. Привлекало, что у «женсоветчиц» не было «закрытых» вопросов для прессы. А итогом многочисленных дискуссий на злобу дня, деловых встреч разных уровней стали взвешенные решения.

Вот далеко не полный перечень актуальной озабоченности в разные периоды: льготы многодетным семьям, питание и оплата за обеды в школьных столовых, режим работы предприятий службы быта, ремонт, строительство детсадов, установка плотов для полоскания белья на Сухоне, продление маршрутов городских автобусов, бесплатный проезд беременным сельским женщинам на прием в консультацию, женская безработица… Выступали против альтернативного воспитания, поддерживали инициативу о присвоении семьям с тремя детьми статуса многодетных.

По инициативе женсовета на предприятиях открывались аптечные киоски, магазины-столы заказов, оборудовались комнаты для приема пищи...

Представители старшего поколения помнят, как в так называемое «постперестроечное» время, когда разваливались общественные организации, городской женсовет делал многое для снятия социальной напряженности путем разъяснений и личного общения в коллективах. Год за годом культурные мероприятия, проводимые под его эгидой, например, День матери, обретали творческую индивидуальность и переходили в разряд традиционных.

К чести руководства города и района, предприятий от «женских» вопросов чаще всего не прятались. Решали их сообща.

Сокольчанки доверяли своему лидеру. О.Макаровская представляла их интересы на встречах в области, на Всемирном конгрессе в Москве, на симпозиуме женщин России… В копилке наград - заслуженная медаль Комитета советских женщин. Но где бы ни выступала Олимпиада Сергеевна, всегда с гордостью заявляла, что она - сокольчанка, и престиж города ей не безразличен.

…Такие вот журналистские воспоминания случились накануне встречи с О.С.Макаровской. Они далеки от просьбы рассказать о школьной учительнице. Но они – страничка ее биографии, как маленький пазл СУДЬБЫ, без которого не получилось бы правдивого очерка.

Мы давно не виделись. Но с первых минут отметила, как хороша и женственна она в свои 85 лет! А настроение и оптимизм, безусловно, - от природы. Когда поделилась мыслями о действенной работе женсовета разных десятилетий, Олимпиада Сергеевна сказала:

- Да, согласна. Признаю, что старт был удачным и продолжение достойно уважения! В марте этого года меня пригласили на 30-летие организации. Очень впечатлило мероприятие! Столько передовых идей претворено и все благодаря коллективу женсовета под руководством председателей Тамары Африкановны Швецовой, Валентины Александровны Серовой, Татьяны Васильевны Домашиной, Валентины Александровны Морозовой. И тогда, и сейчас не устаю повторять, что в женщинах есть позитивная сила СОЗИДАНИЯ. Каждой из них, независимо от возраста, желаю быть в хорошей форме, чтобы было им внимание мужа, чтобы с хорошим настроением шли на работу, а с еще большим желанием спешили вечером домой…

- Спасибо от имени всех! Перейдем к рассказу о мечте, педагогике?

- Родом я из Вологды, там и школу окончила. Не могу сказать, что с детства мечтала стать учителем. Желание появилось в старших классах, сказалось влияние учителя математики. 8 девочек поступили тогда на физмат пединститута.

На третьем курсе вышла замуж по большой любви. Вместе с мужем Борисом приехали в Сокол, чтобы учить детей математике и физике, - говорила со строгой улыбкой. - 6 августа 1954 года впервые переступила порог «белой» школы. Принимая на работу, директор Н.П.Ржаницына сказала мудро, что начинающих первые два года ни за что не ругает… Это, надо сказать, стимулировало.

...Тогда молодой учитель не представляла специфики и «секретов» учительства. Оказалось, что и после звонка с последнего урока труд учителя не заканчивается, дома его ждут рабочий стол, книги, тетради, а назавтра надо быть в хорошей форме, сохранить положительный, выдержанный настрой.

- Но уже тогда я знала, что должна любить учеников такими, какие они есть. С этим чувством я входила в класс всю жизнь… - Помню ли своих учеников? – повторяет вопрос и отвечает: - Разве могу забыть первый выпуск, он уникален! Валентин Носов, Слава Трошин, Таня Цыганкова… Умные, милые девчонки и мальчишки. Разве можно забыть тех, кто радовал по физике. Лёва Левшин, Миша Щелкунов, Володя Никитченко, Аня Вакичева, Серёжа Ковалёв, Вася Тощаков, Володя Богатырёв и многие другие всегда в учительском сердце. Бывало, что «нарушали» школьную тишину. Выпускники 61-го года помнят, как 12 апреля Коля Савватин, собрав детекторный приемник на уроке физики, воскликнул: «Человек в космосе!» Сразу включили на полную громкость в коридоре радиоприемник «Латвия». Так учащиеся одни из первых узнали о полете Юрия Гагарина.

- В трудовой книжке у Вас одна запись о приеме на работу.

- Да, судьба распорядилась, что вся жизнь прошла в одной школе, и была возможность быть рядом с талантливыми и яркими педагогами С.Г.Губа, Т.И. Головковой, В.П.Колыгановой, Э.И. Марьинской, Э.И.Налеухиной, Т.Х. Евстюничевой и другими. Счастье, что все 46 лет занималась любимым делом. Основную задачу видела в том, чтобы привить интерес к предмету и к физике как науке. Радовалась любому успеху детей! И сейчас есть повод для радости: вижу, как востребованы, наконец, стали точные науки, рабочие и инженерные профессии, а ведь было время, когда они теряли престиж. Интерес к физике у ребят пропадал на глазах. Это очень огорчало.

- Так много было школьных реформ за прошедшие десятилетия…

- Да, но школа делала главное – учила ребят не только спрягать глаголы, находить на карте острова и страны, но и понимать многое из того, чего не спросят ни на одном экзамене. Я имею в виду умение дружить, защищать свои убеждения, любить, мыслить, трудиться…

Запомнился переход на кабинетную систему, когда начинали с пустых стен. Но это позволило улучшить условия работы учителя и ученика. В кабинетах появилась автоматика, новое оборудование.

- Олимпиада Сергеевна, Вы работали завучем, знаю, предлагали стать директором…

- Да, но для отказа имелись причины. Мой муж Борис Владимирович возглавлял в те годы коллектив школы № 4, а для семьи двух директоров много - я так считала. Ведь любой учитель за часы на уроках принимает на себя невольно эмоции иногда более сотни детей. В школе оставляешь энергию добра, а домой приносишь в основном отрицательные эмоции. И никто ведь не считает нервов и того, сколько отобрано у семьи личного времени на учительский труд! А у нас росли двое детей, с которыми надо заниматься.

Общественная работа и «нагрузки» тоже стали причиной. Они требовали ответственности. Депутат горсовета, секретарь партийной организации, член бюро горкома, член общества «Знание» и еще другие… Удивляюсь, как на всё времени хватало?! Хорошо, что всегда получала в семье понимание, помощь. Дети учились хорошо, не огорчали. Но не сетую и на общественные нагрузки. Они давали возможность расширять кругозор, быть в курсе проблем города.

- Учительская династия Макаровских - явление из разряда почитаемых в образовании Сокола.

- По моей линии я первая пошла в учителя, а вот в семье мужа Бориса Владимировича отец-фронтовик Владимир Арсеньевич, мама Александра Николаевна, сестра Тамара и другие родственники работали в школах Сокола и района.

- Не трудно догадаться, кем стали дети...

- Я почему-то не сомневалась, что они будут разделять интересы родителей, что мир, в котором жили, им понятен и близок, и что их любимыми предметами станут физика и математика. Сын Святослав окончил Московский энергетический институт, работал в Москве в «Росатоме». Дочь Валентина тоже имеет диплом педагога, в Мурманске преподавала углубленный курс физики. Старший внук Борис – гордость бабушки: защитил диссертацию, доктор естественных наук, внучка Ольга – также педагог по призванию.

Два часа за душевной беседой пролетели незаметно. Предложила Олимпиаде Сергеевне сфотографироваться, но услышала в ответ просьбу: «Поместите, пожалуйста, вот эту фотографию, она когда-то на городской Доске почета была. Такой меня помнят и ровесники, и ученики. Это важно».

Я собралась уходить, когда в дверь позвонили. Высокий седовласый мужчина с букетом красных роз, протягивая цветы Олимпиаде Сергеевне, с поцелуем произнес негромко: «С юбилеем!».

А я знала уже, что это Геннадий Николаевич Чикишев - супруг Олимпиады Сергеевны. Он - сокольчанин, около 40 лет посвятил Сухонскому ЦБЗ, трудился в отделе главного механика. После смерти Бориса Владимировича Макаровского Олимпиада Сергеевна и Геннадий Николаевич почти десять лет вместе и счастливы.

В какой-то момент беседы речь зашла о православии. Олимпиада Сергеевна, улыбнувшись, сказала так: «Знаете, очень давно читала интервью с артистом Георгием Жжёновым. Когда его спросили о Боге и вере, он мудро ответил, что если всё это и есть Любовь, то он верит! Правильные слова, ведь наша жизнь и есть любовь в широком понимании этого слова».

Надежда ГОЛЬЗБЕРГ


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика