Старожилы «Бережка» Печать E-mail
29.08.2018

Супруги Савины на своей любимой даче.Садоводческий кооператив «Бережок» - удивительное место. Здесь на протяжении 50 лет дачники холят и лелеют свои небольшие участки, выращивая на них овощи, цветы, ягоды и фрукты...

Но не это, пожалуй, главное. «Бережок» – особая аура, атмосфера дачного комфорта, которая создавалась годами с любовью и заботой к земле, к родным и близким людям. Для кого-то - это уединение и тишина, для кого-то - шумный праздник, кто-то считает, что дача - это труд во имя высокого урожая. Все это - место с ласковым названием «Бережок». И тот, кто однажды приобрел здесь дачный участок, не расстанется с ним, а если и да, то в самом крайнем случае.

Татьяна Владимировна и Юрий Александрович Савины - старожилы «Бережка». Это представители самого первого поколения дачников. Сейчас на многих участках хозяйничают и второе, и даже третье поколение «бережковцев».

А начиналось все с небольшого участка в 6 соток. Это было чистое поле, целина. За высоким забором, отделявшим кооператив от деревенских лугов, каждый день паслись коровы. Они подходили совсем близко, мычали, просовывая меж деревянных досок огромные носы, а дачные ребятишки кормили их травой, радуясь, когда те принимали угощенье, щекоча мокрыми губами детские ладошки.

 Женщины ходили в поле собирать коровьи лепешки, которыми сдабривали почву. Набивали скошенным сеном подушки и наматрасники. Аромат от этих уютных дачных постелей был умопомрачительный, спалось на них сладко-сладко.

Всюду была стройка. Дачники по-соседски советовались друг с другом, делились рассадой, жили мирно и дружно.

- Сначала на участке ничего не было, - рассказывает Татьяна Владимировна о рождении своей дачи. - На целине сидели, жгли костер. Тогда еще мама моя была жива. Сядем вместе в кружок и едим запеченную в костре горячую картошку. Вкусно! И крыши над головой не было. Начали строить домик, а не из чего. Материалы были в большом дефиците. Мужчины-дачники топляки с реки носили, их много в Сухоне в те годы было. Огромные бревна применяли в строительстве. Материал собирали, где придётся, что-то ломали, разбирали где-то, доски шли в ход. А ещё неподалеку от кооператива была свалка отходов с деревообрабатывающих производств. Дачники туда частенько ходили – собирали палочки, дощечки, реечки, деревянные ящики – в хозяйстве все находило применение. Правда, Юрию Александровичу на комбинате два куба вагонки выписали. Так строил он свою дачу.

- Всем членам кооператива выдали членские книжки, там прописано: количество соток, номер участка. Домик можно было строить только 3 на 4 метра – ни больше. Это потом уже мы пристроили крылечко, потом из крылечка сделали небольшую кухоньку, а потом продолжили её крытой верандой, - рассказывают Савины.

Подробнее можно прочитать в № 63 "Сокольской правды" от 28.08.2018

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика