Неравнодушный характер Печать E-mail
10.11.2018

Е.Коваленко с заслуженной наградой.Сокольчанин помог задержать грабителя.

Догнали и задержали

Октябрьский день не предвещал ничего необычного. У Евгения Коваленко заканчивалась смена вахтёра в «Культурном центре». Девять утра – пересменок. Но утро в один момент перестало быть добрым.

- Моя напарница сообщила мне, что три человека избили мужчину. Я видел, как они убегали, - Евгений восстанавливает в памяти события того дня. – Увидел и пожилого потерпевшего: левая часть лица у него была в крови. Он пытался догнать своих обидчиков. Я бросился помогать ему. Двоим удалось убежать, третьего мы смогли удержать до приезда полиции. Позднее их задержали сотрудники правоохранительных органов.

Вот как об этом рассказывается на официальном сайте УМВД России по Вологодской области: «Прибывшим стражам правопорядка 64-летний потерпевший рассказал, что после того, как он снял в банкомате 20 тысяч рублей, на него напали неизвестные. Злоумышленники нанесли мужчине телесные повреждения и похитили наличность. Потерпевший попытался их догнать, но один из нападавших достал из кармана пистолет и произвел несколько выстрелов в его сторону.

Задержать одного из злоумышленников полицейским помог работник Дома культуры Евгений Коваленко, который в момент происшествия оказался неподалеку. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение еще двоих соучастников».

- Все происходило утром. Неужели не было прохожих, готовых помочь?

- В тот момент я не думал об этом. По-моему, нельзя оставаться в стороне, когда нужна помощь. Прохожие на улице, конечно, были.

- Как Вы сами оцениваете свой поступок?

- Не нужно всё внимание сосредотачивать на мне. Ничего особенного я не совершил. Сам потерпевший мужчина тоже приложил немало усилий.

Но мужественный поступок Евгения не остался незамеченным. В отделе полиции ему вручили Благодарственное письмо начальника УМВД России по Вологодской области генерал-майора Виктора Пестерева за активное содействие органам внутренних дел в выполнении возложенных на них оперативно-служебных задач.

 

«Нельзя оставаться в стороне»

«А ты смог бы так поступить в подобной ситуации»? – этот вопрос невольно взывает к совести. Наверное, если откровенно, то далеко не каждый человек сможет ответить на него положительно. Как часто мы вынужденно становимся свидетелями некрасивых поступков других людей. И всегда ли мы проявляем участие, оставаясь неравнодушными к жестокости и агрессии? А не проходим ли мы мимо людей, нуждающихся в помощи? Наверное, это вопрос характера и воспитания.

Евгений не считает свой поступок геройством. Тем более что ему не раз приходилось протягивать руку помощи. Причём иногда – в буквальном смысле.

- Однажды в озере тонул мальчик. Мы отдыхали, купались. Сначала никто не понимал, что с ним беда. Меня насторожило его поведение: он то нырял, то выныривал, усиленно хватая воздух. Я поплыл за ним, достал мальчика. Тогда все закончилось благополучно, - вспоминает Евгений. – Но, к сожалению, через год этот мальчик всё равно утонул. Видимо, от судьбы не уйти…

Это происшествие случилось в конце 1990-х на Севере – в Красноярском крае, где тогда жил Евгений. А другой случай, когда мужчине снова пришлось проявить неравнодушный характер, был уже в Соколе:

- Я ехал в автобусе одного из городских маршрутов. Автобус был полный. Мне удалось разместиться на задней площадке. Вдруг где-то в передней части раздался громкий голос кондуктора. Она говорила о том, что женщине стало плохо. Я продвинулся вперёд, увидел женщину у передней двери на полу. Водитель остановил автобус. Я понял, что у женщины приступ эпилепсии, и необходимо срочно разжать рот. Попросил водителя найти ложку, но у него нашёлся только нож-складник, которым и пришлось действовать. Вызвали «скорую помощь». Больную женщину удалось спасти.

Ситуации, конечно, отличаются от утреннего октябрьского происшествия в Печаткине. Но важна одна объединяющая деталь: во всех случаях кругом были люди, но они не проявили участия. Почему же Евгению было не всё равно?

- А кто, если не я? – рассуждает он. – Наверное, многие живут по принципу «Моя хата с краю». Понятно, что жизнь сейчас сложная. Но нельзя всё время на неё пенять. Хочется, чтобы неравнодушных людей было больше. Сейчас, анализируя недавний случай с погоней, я думаю: «А если бы на месте потерпевшего был брат, отец»? Ведь такое может случиться с каждым.

 

С улыбкой на лице

В Соколе Евгений Коваленко живёт с 2006 года. И сразу его беспокойная творческая натура начала искать единомышленников. Вот как он сам рассказывает об этом:

- Я пришёл к директору «Культурного центра» Галине Трегубовой и спросил: «Вам артисты не нужны?» Она улыбнулась и ответила: «Конечно, нужны». И уже через пару дней со мной связалась руководитель вокального коллектива «Неужели это мы» Валентина Морозова и пригласила на прослушивание.

И Евгений влился в женский коллектив «неужелек». Стал выступать в его составе, гастролировал по разным городам. А уже в 2008 году состоялся его сольный концерт.

Хотя прошло уже десять лет, мне памятны трогательные лирические песни с этого концерта. Особенно запомнилась песня «Обожаю». Сразу бросилась в глаза особая сценическая манера Евгения: он спускался в зал и пел вместе со зрителями. До него сокольские исполнители редко прибегали к такой практике.

- Для меня очень важна связь со зрителем. Люблю разговаривать с ними. Я заряжаюсь их энергетикой, - признаётся Евгений.

- А на концертах никаких эксцессов не было?

- Нет, Бог миловал.

Кстати, мне никогда не приходилось видеть Евгения в подавленном настроении. Его жизнелюбию можно позавидовать.

- Я оптимист, - соглашается он. - Я не имею права приходить на работу или какое-то мероприятие с унылым видом. Пусть у меня какие-то неприятности, но этого не должны чувствовать люди, для которых я работаю.

Сейчас Евгений с успехом выступает на сцене, различных корпоративных мероприятиях. Он полон планов и новых идей.

Артем КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня