Жизнь с вековой историей Печать E-mail
12.01.2012

Не так часто люди доживают до векового юбилея! Сто лет - целая эпоха, наполненная событиями большими и маленькими, трагическими и триумфальными, незначительными и запоминающимися на всю жизнь.
Мы сидим в уютной, светлой квартире Сидоровой Марии Кирилловны, тихим голосом она рассказывает о той поре. Удивительно, у нее сохранился светлый ум, память, природный юмор и оптимизм.

В занесенном снегом доме Вениаминовых ждали прибавления семейства. Где-то далеко шла война с германцами, а в деревне Куракинское, в нескольких километрах от Устья, праздновали Рождество Христово.
27 декабря 1911 года у Екатерины Николаевны и Кирилла Ивановича родилась дочь, назвали Марией. В семье был ещё старший брат Ваня.
Жили не бедно, но и не богато, держали скот, пахали землю. Вести о происходящих событиях в стране в деревню, расположенную вдалеке от больших дорог и городов, приходили не часто, и те с опозданием. О мире с Германией и свершившейся Октябрьской революции узнавали от возвратившихся домой солдат. К тому времени умер отец. Мать одна воспитывала детей. Иван, как мог, помогал матери по хозяйству, а потом женился и уехал с семьей в Сокол.
В те же годы в деревне начали создавать колхозы. Не желающих вступать раскулачивали, отбирали скот, инвентарь. В хозяйстве Вениаминовых были лошадь, корова, другая живность.
В 1933 году Мария вышла замуж, стала Сидоровой, вместе с мужем переехала в Сокол. Жили на частной квартире, работала в клубе уборщицей. Но с мужем не сложилось, пришлось расстаться. Стали жить вдвоем с матерью.
К началу войны она стала работать мотористом на водонасосной станции. Работа тяжелая. Но работать Мария умела, и трудности ей были нипочем. Со временем с мамой купили небольшой домик.
Жизнь налаживалась, но тут началась Великая Отечественная война. С ней пришли все тягости военного времени: голод, холод, невосполнимые потери и тяжелый труд. В 1941-м ушёл на фронт брат Иван, первое и единственное его письмо пришло из-под Волхова. Писал, что «завтра идет в бой». Иван пропал без вести. Дома его ждали жена и 5 детей.

 

* * *

Мария Кирилловна рассказывала о своей работе во время войны, ничего не приукрашивая. Пилила, колола огромные сырые чурбаки, чтобы истопить 9 печей в насосной. Носила большие ведра с хлором для хлорирования воды. А после работы шла разгружать вагоны с сахарным песком. И как она такая хрупкая смогла взва- лить на себя мешок весом в 70 кг?! Не представить.
Увидев мой недоуменный взгляд, моя собеседница пояснила: «Так ведь надо, война же была». И еще вспоминала, как расчищали от снега железнодорожные пути, ходили валить лес для лесной биржи.
- Бывало, придешь домой, ни рукой, ни ногой, а через некоторое время - опять на смену. И голода хлебнула, хорошо, что огород был, сильно выручал. Да всё пережила, молодая была, сильная.
В 1943 году Мария познакомилась с Николаем, эвакуированным из Петрозаводска, он был учителем. Поженились, через год радовались рождению дочери Аннушки. К тому времени Петрозаводск был освобожден, и муж, получив вызов, решил вернуться на родину. Сильно звал Марию с собой, но она не решилась оставить мать, да и не хотелось ехать в неизвестность, где не было ни жилья, ни работы. Когда Николай получил квартиру, снова посылал вызов, она не поехала.
О Дне Победы Мария узнала по крикам, доносившимся с другого берега Сухоны, а потом им на насосную позвонили. Радости не было предела.
Шло время. Аннушка подрастала и требовала внимания. Марии Кирилловне пришлось оставить работу и заняться кружевоплетением на дому - кружева плести умела с раннего детства. А в 1947 году вновь вернулась на прежнюю работу, где и проработала до выхода на пенсию.
В трудовой книжке Марии Кирилловны множество записей о поощрениях и благодарностях - работала от души и по совести.
Дом, где жила семья, развалился, Марии дали комнату с подселением в бараке, и только в 1987 году выделили благоустроенную квартиру в новом доме.
Анна выросла, окончила пединститут, стала работать в школе учителем французского языка - исполнилась мечта матери, чтобы дочь стала образованным человеком.
Выйдя на пенсию, Мария Кирилловна не смогла усидеть дома - устроилась на кружевную фабрику (Сокольский участок) кружевницей-надомницей. И нет числа тем кружевам, которые сплела она почти за 20 лет. И плела бы, наверное, ещё, но началась «перестройка» - участок закрыли.
Мария Кирилловна глубоко верующий человек, много знает молитв. Могла читать и на церковно-славянском языке. Сейчас подводит зрение, поэтому читает их на память. Живет с дочерью, очень любит своих внучек Марину и Ольгу, правнуков Юлю и Юру. Те отвечают ей взаимно-стью. Да и как не любить такую бабушку!
100-летний юбилей мамы, бабушки и прабабушки праздновали всей семьей. Марию Кирилловну Сидорову поздравляли представители родного предприятия, первичной ветеранской организации Сухонского МК, районного совета ветеранов, управления социальной защиты населения и отдела ЗАГС администрации района. В этот день Марии Кирилловне в знак глубокой признательности за долголетний труд был вручен Приветственный адрес Губернатора Вологодской области.

 Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика