Жизнь свою ученикам посвятила… Печать E-mail
29.06.2012

Под сенью рябин на одном из двухэтажных домов по ул. Менделеева в микрорайоне «Солдека» появилась мемориальная доска. 
Что за выдающаяся личность, памяти которой посвящена она, спросите вы. И земляки гордо ответят: «Это учитель математики, Учитель с большой буквы! Евдокия Даниловна Соколова.
Вот уже 17 лет нет с нами этого замечательного человека, а память жива. И благодарные ученики, те, для которых  была не только учителем, педагогом, но и близким человеком их семьям, решили увековечить память для земляков.

Инициатором идеи стала ученица Евдокии Даниловны, последовательница её дела, учитель математики Людмила Ивановна Калмыкова.
- Я шла к этому всю жизнь, считала, что должна это сделать…
14 месяцев прошло до реализации идеи после того, как весной прошлого года на очередной встрече выпускников 10 «Г» класса 1972 года друзья по школьным годам подхватили замысел и начали работу по его воплощению.
Инициативу поддержали депутаты, и 22 февраля 2012 года Совет г.Сокола принял решение «Об установке мемориальной доски, увековечивающей память «Отличнику народного просвещения РСФСР», учителю математики Соколовой Евдокии Даниловне».
На торжественную церемонию открытия пришли коллеги и ученики, земляки, представители городских властей и управления образования районной администрации.
Открывая торжественную церемонию, глава г.Сокола Александр Лемехов отметил: «Сложно оценить труд учителя, потому что он незрим. Но самое главное, что Евдокия Даниловна подарила людям знания, воспитание, и то, как это она делала, как относилась к детям и их родителям. Спасибо землякам, её ученикам, что они вышли с подобной инициативой!»
Почему такой чести удостоился простой учитель? Пусть расскажут её ученики и те, кто хорошо знал Е.Д.Соколову.
Многие из выступавших в тот день отработали десятилетия в школе, уже на пенсии. Но назвать их «бывшими» не хочу, в душе эти люди остались учителями на всю жизнь.
Людмила Ивановна Калмыкова поведала немного о трудных годах детства и юности своего учителя:
- Евдокия Даниловна - уроженка города Витебска, рано осталась сиротой. Во время войны детский дом, в котором находилась девочка, из Белоруссии эвакуировали в глубь страны. Ребёнком Евдокии Даниловне пришлось сменить несколько детских домов Калининской, Ивановской областей. Затем поступила учиться в педагогическое училище и сама уже работала в детских домах.
После окончания Вологодского педагогического института Евдокию Даниловну направляют работать в Сокольский район, сначала в Кадниковскую школу, затем перераспределяют в Сокол, в школу № 6, где проработала с 23 августа 1956 года по август 1987 года. В течение ряда лет руководила школьными методическими объединениями учителей математики и классных руководителей. Делилась опытом с коллегами, являлась наставником молодых учителей.
Ольга Николаевна Куфарева, выпускница школы № 6 1959 года, учитель-методист, ветеран педагогиче-ского труда, одна из первых учениц Е.Д.Соколовой:
- Отличительная черта её характера - упорный труд и требовательность, прежде всего к себе. Она никогда не оставляла без внимания тех, кому трудно давалась математика, с ними занималась дополнительно, не считаясь с личным временем. Нас, послевоенных мальчишек и девчонок, учила понимать прекрасное в жизни, прививала любовь к музыке. Вместе с Ириной Геннадьевной Лебедевой организовала хор, вокальные ансамбли, были и солисты. Вместе с учениками выступали молодые учителя. Школьный хор занимал постоянно первые места в смотрах художественной самодеятельности. Исполнялись сложные вокальные произведения на 4 голоса! В школе царила атмо-сфера взаимного уважения преподавателей и учащихся. Это был единый коллектив. Евдокия Даниловна была очень энергичной, и эта энергетика передавалась ученикам. Это был человек широкой души, гостеприимный, бескорыстный. Она отдавала всё, что имела, ничего не требуя взамен.
Ирина Николаевна Куликова, учитель математики средней школы № 5, Почетный работник общего образования РФ:
- Евдокия Даниловна учила нас с 6 по 10 класс. Мы, выпускники 1970 года, запомнили её как прекрасного, требовательного, хорошо знающего предмет педагога. Она сумела привить любовь к математике, и не случайно 5 человек из выпуска поступили в педагогические институты, четверо продолжают работать учителями. Она не была нашим классным руководителем, но хорошо знала, в каких семьях растём, постоянно интересовалась здоровьем родителей. Если у кого-то что-то случалось, спешила на помощь. Окончив школу, собираясь вместе, мы, её бывшие ученики, всегда приходили к Евдокии Даниловне. Знали, что будет рада. Она всегда интересовалась нашими успехами, делами. Мы очень благодарны за всё, что сделала для нас, и с большой любовью вспоминаем нашего учителя.
Зинаида Игоревна Локтева, выпускница 1974 года:
- Это был очень светлый человек. Она несла в себе огромное нравственное начало и служила примером самоотверженности, горения на работе. Для неё профессия учителя - профессия души.
Не смогла участвовать в торжественной церемонии еще одна ученица Е.Д.Соколовой, бывший секретарь комсомольской организации школы № 6, ныне начальник Департамента образования Вологодской области Елена Олеговна Рябова. Она прислала приветственный адрес. Его зачитала Л.Калмыкова. Там были такие слова:
«Более 30 лет жизни Евдокия Даниловна посвятила себя любимому делу - обучению и воспитанию детей микрорайона школы № 6. Она была прекрасным педагогом, заботливым, внимательным классным руководителем, добрым другом для родителей учащихся, умелым организатором, активной общественницей. Евдокия Даниловна дала путёвку в жизнь сотням выпускников школы № 6. Она воспитывала в учениках любовь к Родине, уважение к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне и к старшему поколению, милосердие к окружающим людям, активную жизненную позицию, чувства дружбы и коллективизма.
Высокая требовательность к себе и окружающим создали ей заслуженный авторитет. Евдокия Даниловна имеет многочисленные поощрения, почетные грамоты, награды. Но самая главная награда - уважение, признательность, любовь и память учеников».
Е.Рябова выразила большую благодарность инициативной группе выпускников 10 «Г» класса 1972 года выпуска за огромную работу по открытию мемориальной доски, Совету г.Сокола, жителям дома № 53 по ул.Менделеева, ученикам, друзьям, коллегам, родным Е.Соколовой за поддержку важной и нужной инициативы.
Приветственный адрес был вручён дочери Е.Соколовой - Татьяне Картуновой.
Любовь Борисовна Соколова, вы-пускница 10 «Г» класса 1972 года выпуска, член инициативной группы, адвокат, вице-президент адвокатской палаты Вологодской области:
- Евдокия Даниловна 6 лет была нашим классным руководителем. Не помню ни одного выходного, чтобы Евдокия Даниловна не пошла в семью. Она была членом каждой семьи из нашего класса. И её ждали. Мамы пекли пироги. Мы приглашали её в гости на свои праздники, юбилеи. Евдокия Даниловна была очень образована, начитана, и хотела, чтобы и мы как можно больше читали, разбирались в искусстве. Образ интеллигентного человека с детства у меня связан с образом Е.Соколовой. Это человек, который оказал большое влияние на развитие учеников. Она дала нам то, что в силу разных причин не могли порой дать родители.
Во время церемонии немного в стороне скромно стояла сухонькая пожилая женщина, опирающаяся на тросточку. Это была ветеран труда, ветеран здравоохранения Римма Константиновна Балмасова. Семьи Соколовых и Балмасовых были знакомы очень давно, а с ноября 1969-го стали соседями по подъезду. Делили вместе по-соседски все горести и радости.
- Для нас Евдокия Даниловна была просто Дуся. Детство у неё было отнято войной, пришлось пожить в детских домах. Но жизнь её не остудила, не ожесточила. До последних дней жизни Дуся добрыми словами вспоминала руководителя детского дома и воспитателей. Не случайно она выбрала профессию педагога, задатки этой профессии были заложены в душе.
Поражала её самоотдача. В семь часов утра Дуся уже шла к ученику, потому что он несколько уроков пропустил из-за болезни, и ему надо помочь. У другого ученика мама больная, и Дуся спешила в семью. Свободное время посвящала ученикам. На свободные небольшие деньги, что выкраивала из учительской зарплаты, старалась что-то купить и унести больной маме ученика. Всегда была занята тем, что надо было подготовить учеников к сдаче экзаменов в институт.
Себя, собственное здоровье не жалела, спешила на помощь к другим. Меньше уделяла внимание дочери, а больше - любимым ученикам.
Педагог она отменный, а как человек... нет предела её оценке, - такая характеристика Р.Балмасовой о многом говорит.
- 25 лет тому назад, - вспоминает Л.Калмыкова, - у Евдокии Даниловны был пос- ледний школьный выпуск десятиклассников, она была готова продолжить работу в школе, у неё даже были написаны планы на 1 сентября, но… так случилось, что последний день августа был её последним рабочим днём…
Ученики Е.Д.Соколовой стали рабочими, юристами, инженерами, депутатами. Есть среди них кулинары, финансисты, педагоги и врачи.
При таком горении на работе, самоотдаче важно иметь надёжный, крепкий тыл. Им была семья. Все годы Евдокию Даниловну поддерживал муж Валерьян Степанович, беря на себя многие домашние хлопоты. Дочь Татьяна стала врачом. Внучка Светлана учится в университете. А дело Е.Д.Соколовой продолжают её ученики и ученики её учеников.

Любовь БРИТВИНА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика