Сокольчане - Герои Социалистического труда Печать E-mail
16.07.2012

Славится город Сокол и Сокольский район своими людьми. В юбилейный год хочется вспомнить Героев Социалистического Труда. Это труженики, заслужившие высокое звание за самоотверженный труд на благо Родины.

Послевоенное время. Разрушенные города и села, нехватка продовольствия, уставший от непосильного труда в тылу народ. Голод 1946 года был сильнее, чем во время войны. Страна нуждалась в хлебе и другом продовольствии.
И в этот период в колхозе «Красный Борок» труженики взяли обязательство вырастить два урожая картофеля. И справились с этим! За достигнутые успехи Николаю Григорьевичу Калину 02.09.1950 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Колхоз, возглавляемый им, стал неоднократным участником ВДНХ, занесен в Книгу почета ВДНХ. Н.Г.Калин избирался депутатом Верховного Совета.
В этом же году звание Героя Социалистического Труда присвоено свинарке колхоза «Красный Борок» А.А.Папуриной за высокие привесы и сохранение молодняка свиней.
Работала Анна Александровна на совесть, на ферме дневала и ночевала, муж - на фронте, а дома - пятеро детей. И все надо успеть одной. Большое горе не обошло стороной. Во время войны умерли дочери, а на мужа пришла похоронка, погиб он в последние дни войны… Характер помог спрятать горе у сердца, а работать, как одержимой. Перенимала опыт у известной тогда на всю страну своими успехами свинарки А.Б.Люсковой. И в 1949 году получила по 20 поросят от каждой свиноматки, смогла сохранить весь молодняк, получила 10,2 тонны свинины в живом весе. К двухмесячному возрасту маленькие поросята достигали 20 килограммов.
17 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя присвоено Н.Н.Шилову, 38-летнему варщику Сокольского целлюлозно-бумажного комбината.
Пятнадцатилетним подростком после окончания ремесленного училища в 1943 году пришел он на комбинат. Весь 46-летний трудовой путь, вся судьба связаны с этим предприятием. Он награжден орденом «Октябрьской Революции», медалью «За доблестный труд». На протяжении трудового пути он много раз выходил победителем во всесоюзном и всероссийском соревнованиях, был Ударником пятилеток. Не однажды избирался делегатом партийных съездов и профсоюзных конференций в Москве.
Николай Николаевич первый в Совет-ском Союзе освоил варку целлюлозы на растворимом основании. В 1970 году бригада Шилова получала с 11 котлов 28 варок в сутки. За отличные показатели удостоена звания «Лучшая бригада целлюлозно-бумажной промышленности СССР».
Коллеги Николая Николаевича вспоминают о нем с большим уважением. Он никогда и никому не отказывал в помощи, был примерным семьянином, очень любил свою жену Александру Александровну и сыновей - Александра и Николая и еще увлекался техникой, машинами, мотоциклами. В семье сохранилась коллекция машинок разных марок. Это увлечение передалось и детям.
Героем Социалистического Труда в 1966 году стала доярка совхоза «Новое» Ольга Николаевна Данилова, труженица тыла.
Трудовую закалку Ольга получила в детстве, рано осиротев. Ей исполнилось 6 лет, когда умерла мать. Жить пришлось у тёти. Когда немного подросла, стала работать в колхозе «Имени 28-го стрелкового полка». Вышла замуж, перешла на работу в совхоз «Новое» дояркой.
Мирный труд нарушила война. Муж ушел на фронт, Ольга осталась одна с двумя ребятишками. Работа на ферме не из легких, всё делала вручную. А дома - дети, свое хозяйство. Ждала писем от мужа, а пришла похоронка…
Горе не сломило женщину. Она все силы отдавала производству. По 5000 кг молока надаивала от каждой коровы. Это был личный трудовой вклад в дело Победы. Ольга Николаевна побила все рекорды того времени в отрасли, достигнув результата 6200 кг молока от каждой коровы своей группы.
Несколько раз являлась участницей ВДНХ, где получила награды: 4 бронзовые и малую золотую медали.
Ольга Николаевна запомнилась строгостью, но и доброжелательным отношением с большим чувством долга перед людьми.
Василий Афанасьевич Барашков - участник Великой Отечественной войны, машинист бумагоделательной машины Сухонского ЦБК.
На комбинат пришел после ремесленного училища во время войны. Парнишка смотрел влюбленными глазами на широкую бумажную ленту, познавал тайны рабочей профессии и не думал, что когда-то станет Героем Социалистического Труда. В 1943 году призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Вернулся снова на родное предприятие. Подучился и стал работать машинистом бумагоделательной машины. Первые благодарности, премии за хорошую работу. Принял отстающую бригаду. Новое дело давалось непросто. Зато каждая удача окрыляла. Большой вклад он внес в модернизацию производства. Много сил приложил, чтобы заставить свою машину работать быстрее, четче. И добился. Скорость машины возросла со 160 до 180 метров бумаги дополнительно за каждый час.
За семилетку - с 1959 по 1965 годы - бригада дала 102 тонны бумаги сверх плана, за 8-ю пятилетку дополнительно выработано 257 тонн, из которых 91,2% - первым сортом.
Василий Афанасьевич был не только хорошим производственником, но и отличным семьянином. Семья была большая, испытывала материальные затруднения. Чтобы прокормить детей, после работы плел корзины и продавал. А в минуты отдыха брал в руки гармонь, так как обладал большим музыкальным слухом. Этот дар передался дочерям.
На ЦБК он являлся одним из лучших наставников молодежи, хорошим товарищем.
Родина высоко оценила его труд. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение плана 8-й пятилетки Василию Афанасьевичу Барашкову присвоили звание Героя Социали-стического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.
Доярка совхоза «Новое» Фаина Николаевна Сиряева трудовую деятельность начала до войны. Любознательная девчонка училась у опытных доярок мастерству. Нравилось, но в первый год войны одной из первых села на трактор, заменяя ушедших на фронт мужчин. Пять лет в любую погоду с раннего утра и до позднего вечера выполняла любую работу.
Но все-таки любовь к животным взяла верх. Любимому делу посвятила все знания и старания. В 1945 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.
По жизни была оптимисткой. Могла сплясать, спеть частушку. Только работу всегда ставила на первое место. По результатам работы стала лучшей дояркой Вологодской области.
В совхозе Фаина Николаевна отработала 20 лет. Была участником ВДНХ. Коммунистами района избиралась делегатом на партийный съезд в Москве. В семье росли трое сыновей. Успевала быть хорошей мамой, передовой труженицей.
В 1971 году за большие достижения Ф.Н.Сиряевой присвоили звание Героя Социалистического Труда.

 

* * *

Есть еще сокольчане - Герои Социали-стического Труда, уроженцы сокольской земли. Но это высокое звание получили они, работая в других областях Совет-ского Союза. Их имена занесены в книгу «Выдающиеся люди Вологодской области».
С.М.Онохин родился еще до революции в деревне Шере. Семья после революции переехала в Брянскую область, город Дятьков. По профессии - врач. Во время войны был командиром партизанского отряда.
Антонин Алексеевич Александров работал на Сокольском ЦБК, был хорошим производственником и спортсменом. В 60-х годах уехал в Пермь, трудился на одном из заводов. По результатам восьмой пятилетки удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
О нашем земляке Ф.В.Овсянникове известно только, что работал слесарем на одном из ленинградских заводов.
Сокольчане могут гордиться своими земляками!

 Наталия ЧУЕВА

На снимке 1976 года: первый ряд (слева направо) - Герои соцтруда О.Н.Данилова, Н.Г.Калин, Ф.К.Сиряева; второй ряд: редактор «Сокольской правды» П.П.Крупеников, мэр города О.Ф.Лощилов, Герой соцтруда В.А.Барашков, работник горкома партии А.А.Аристов, первый секретарь горкома партии Н.И.Куликов, Герой соцтруда Н.Н.Шилов, председатель райисполкома М.Г.Матасов.

 


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Евгений 24.09.2015 01:23
О Феликсе Васильевиче Овсянникове появилась подробная информация: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика