О газете Печать E-mail

У районной газеты богатая, более чем 90-летняя история. По её страницам можно составить летопись Сокольского муниципального района.

На данный момент в редакции 5 журналистов (Светлана Абдулова, Ольга Хлымова, Любовь Бритвина, Артём Кулябин и Алексей Антонушкин) выпускающий редактор (ответственный секретарь) (Евгения Сурогина) и главный редактор (Надежда Гользберг). Кроме того, постоянно сотрудничают с газетой внештатные авторы.

Давно сформировался профессиональный технический коллектив, который составляют: корректоры Людмила Лобанова, Наталья Губернаторова, зав. компьютерным центром Александр Риганов, верстальщик Александр Оводов, бухгалтер Тамара Агафонова, экономист Наталья Тараненко, секретарь Ирина Семенкова, водитель Алексей Иванов.

Каждый из творческих сотрудников ведет тематическую страницу в газете. Это "Экологический вестник", "Здоровье", "Дачники", "Человек и закон", "Страна молодых", "Сокольчанка", "Литературная страница", "Милость", "Потребителю на заметку", "Как живёшь, село?", "ФизкульУра". Постоянным стал и "Официальный вестник" с решениями депутатов всех сельских поселений, городов Кадникова и Сокола, с извещениями и другими документами, обязательными к опубликованию.

Ежемесячно редакция получает до 50 писем. Жители района не только обращаются с просьбами о помощи, рассказывают о событиях, но и подсказывают темы для публикаций. Традиционно выходит страница "Читатель-газета", где публикуются письма и комментарии на них.

Творческий коллектив часто отмечается за отличные результаты не только на областном уровне, но и на всероссийском. Множество дипломов, почётных грамот и благодарностей украшают стены кабинетов и хранятся в архиве редакции.

В "Сокольской правде" существуют давние традиции. Так, 55 лет существует Литературное объединение "Сокол" при редакции газеты. 45 лет ежегодно проходят лыжные соревнования на призы нашей газеты, которые собирают до двухсот участников и являются самыми популярными в лыжном сезоне. Возобновлены после перерыва блиц-турниры по шахматам на призы "Сокольской правды". В настоящее время коллектив редакции собирает материалы для создания музея районной газеты.

 

Краткая история газеты

1 мая 1920 года вышел первый номер газеты "Труд" Кадниковского уездного комитета РКП (б), уисполкома и бюро профсоюза. Шли годы, менялись местоположение редакции и названия - "Крестьянский гудок", "Сухонский ударник". С 1 января 1952 года газета выходит под на­званием "Сокольская правда".

У некоторых краеведов вызывает сомнение правомочность считать днем рождения Сокольской районной газеты 1 мая 1920 года в связи с тем, что "Труд" и "Крестьянский гудок" выпус­кались в те годы, когда фабрично-заводские поселки и дерев­ни, из которых сложился г. Сокол, входили в состав Вологодского, а не Кадниковского уезда. Но решение о дате основания "Сокольской правды" было принято еще 21 февраля 1969 года на заседании бюро Сокольского ГК КПСС, рассмотревшего вопрос об истории издания партийной печати в районе и постановивше­го считать днем основания "Сокольской правды" 1 мая 1920 го­да. По-видимому, это было сделано из тех соображений, что предшественницы "Сокольской правды" описывали события, про­исходившие на территории нынешнего Сокольского района, и предназначались для него.

Редакторами газеты были М.Редлих (1947-1950), Н.Шумилов (1950-60), А.Воробьев (1960-62), А.Аристов (1962-75), П.Крупеников (1975-85), С.Сиземский (1985 - 2004) . Сейчас главным редактором является Надежда Сергеевна Гользберг.

Апрель 1999 года - красный месяц в календаре "Сокольской правды". По губернаторской программе поддержки районных газет редакция получила и установила компьютеры. Если бы только можно было описать радость. "Наконец, свершилось! От высокой печати перейдем на офсет!"

Тогда вместе с редактором Сергеем Львовичем Сиземским, который в совершенстве знал весь производственный цикл (пройдя от корреспондента, отв. секретаря - до редактора), взялись за создание обновленного дизайна газеты.

Журналистами не рождаются - ими становятся неравнодушные, - в этом твердо уверены коллеги. Почти все - ветераны и нынешние сотрудники -пришли по воле случая, но остались с убеждением, что журналистика их призвание. И каждый вправе сказать, что коллектив для них - команда молодости, без которой трудно представить завтрашний день. Около 40 лет посвятили любимой работе члены Союза журналистов России Татьяна Пушникова, Римма Сиземская. Сейчас они на заслуженном отдыхе, как и Леонид Курочкин, Валерий Сивяков, фотокорреспондент Александр Бакрюков.

Многие годы в редакции работали Александр Анфимов, Александр Алексичев, Александр Чечкин, Владимир Хробостов, Сергей Шадрунов, Татьяна Лавтакова, Валерий Тимошичев. Недолго, но плодотворно трудились Николай Толстиков, Лидия Теплова, Михаил Анфимов, Сергей Грачёв, Николай Красильников, Андрей Шилов, Елена Дубинина, Николай Данилов, Виктория Оленева, Дмитрий Назаров и др.

В истории "Сокольской правды останутся имена прекрасных журналистов (которые уже ушли из жизни), таких как Леонид Бакичев, Александр Рачков, Александр Сушинов, Алфей Шабанов, Сергей Шишанов, Виктор Илларионов, Валерий Ляпин, Сергей Кокорюлин, Антонина Чернецкая, Илларий Сватков, Гурий Прусаков, Валентин Аносов.

Технический костяк редакции в разные годы составляли: Полиевкт Яркушин, Иван Трапезников, Апполинария Андрианова, Любовь Лебедева, Тамара Соколова, Наталья Шалопина, Зоя Мельникова, Александр Савинов, Мария Гузанова, Любовь Перова, Елена Иванова, Владимир Садков, Николай Богданов и др.

В 1955 году при редакции начало действовать литератур­ное объединение "Сокол". Четверо выходцев из него стали чле­нами Союза писателей - П.Рожнова, А.Швецов, Н.Фокин, Л.Теплова. Издали свои книги члены литобъединения и журналисты А.Сушинов, Г.Текотев, В. Илларионов, А.Рачков, Н.Пашичев, Л.Мокиевская, Н.Шашуков, А.Шабанов, Л.Теплова, А.Воробьев, Н.Бурдыкова, Н.Толстиков, Т.Хрынова, И.Баранов, Т.Лавтакова. Всего более 60 книг. Список продолжим новыми именами - З. Бороухина, М.Самохвалова, В.Горнякова, В.Данилова и др.

Газета - живой организм, который чутко реагирует на смены социальных, политических, экономических курсов, на новые законы... 131 федеральный закон иначе заставил взглянуть на отношение с учредителями газеты. Редакция пережила очень непростой процесс реорганизации изначально муниципального учреждения в Автономную некоммерческую организацию. Районная администрация учредила АНО, а учредителем газеты является коллектив редакции.

 

 Высокая награда

Газета «Сокольская правда» по итогам Всероссийского конкурса получила Знак отличия «Золотой фонд прессы-2011».

В конкурсе приняло участие 338 изданий из всех регионов России, из них 259 удостоены Знака отличия. Награждение производилось на основании решения Экспертного совета, в состав которого входили члены Совета Федерации России, депутаты Госдумы РФ, выдающиеся общественные деятели, учёные и писатели, руководители крупнейших центральных и региональных библиотек России. Вручение награды состоялось 19 апреля в Москве в Кон-гресс-центре Торгово-Промышленной палаты РФ.

Знак отличия «Золотой фонд прессы» получают качественные и общественно значимые печатные средства массовой информации. Издания, вошедшие в «Золотой фонд прессы», рекомендуются библиотекам для комплектования их фондов. Все подписчики России могут без труда найти отмеченные Знаком издания в подписных каталогах прессы «Почта России».


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика