Ударная десятилетка Нины Поповой Печать E-mail
30.08.2013

Н.ПоповаГлавный зоотехник СПК «Сокол» Нина Попова возглавляет отрасль животноводства в хозяйстве 10 лет. Благодаря её умелому руководству и ответственному отношению к организации содержания и кормления скота предприятию удалось достичь высоких показателей. На протяжении последних лет хозяйство занимает лидирующие позиции в районе в отрасли АПК.

За время работы Нины Евстафьевны в хозяйстве проведена реконструкция животноводческих помещений с установкой современного технологического оборудования, построен телятник. На ферме всегда образцовый порядок, прилегающая территория ежегодно благоустраивается и озеленяется. В 2012 году пущен в эксплуатацию комбикормовый мини-завод, который позволяет обеспечивать животных полноценными кормами.

По итогам работы за 2012 год СПК «Сокол» - на 2 месте по продуктивности животных. Полученное молоко реализуется только высшими сортами и является конкурентоспособным на продовольственном рынке. Валовое производство за последние годы увеличилось почти вдвое - до 2884 т в 2012 году. На 1 фуражную корову в 2012 году надоили 6395 кг (2012 год - 3533 кг). Выход телят на 100 коров - 84.

Нину Евстафьевну очень уважают в трудовом коллективе. И вполне заслуженно. Она умело руководит кадрами, ежемесячно проводит день животновода, работники цеха ежегодно проходят учёбу и переаттестацию. Главный зоотехник делает всё возможное для комфортных условий труда у животноводов и их достойной зарплаты. И сама «не стоит на месте» - постоянно занимается повышением своего профессионального уровня, изучает научную литературу, для обмена опыта часто бывает в хозяйствах области и за её пределами.

За добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства Нина Евстафьевна награждена Почётными грамотами управления сельского хозяйства района, главы самоуправления Сокольского района, департамента сельского хозяйства Вологодской области. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Сокольского района и по результатам работы за 2012 год Нина Попова признана в числе лучших работников района. Её фотография занесена на районную Доску почёта.

* * *

О том, какими заботами живут сегодня животноводы СПК «Сокол», с Ниной Евстафьевной беседует корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

- Поделитесь формулой успеха?

- Мой успех, как и успех любого нашего работника, - заслуга всего трудового коллектива и директора СПК «Сокол» Ольги Обрядиной. В хозяйстве работают люди надёжные, проверенные. Есть целые династии. Яркий представитель одной из них - Анна Коробова. В хозяйстве с ней работают мама, папа, брат, сноха... Приехали к нам из Никольского района лет семь назад. Сейчас в сельском хозяйстве нужны люди с образованием. Поэтому Анна в первый же год поступила на заочный факультет молочнохозяйственной академии, в этом году успешно её закончила. Работала сначала лаборантом, ушла в декретный отпуск, потом стала бригадиром. Надеемся, в будущем станет нам надёжной сменой. Важно, что Анна Анатольевна, работая и учась заочно, приобретала знания и практический опыт одновременно. И сейчас не страшно доверить ей производство. Как специалист она уже состоялась.

- Какие задачи ставите сегодня перед коллективом?

- Задача одна - получение товарного молока высокого качества. А для этого нужны правильная организация труда рабочих и качественное кормление скота.

- Запланированы ли какие-либо ремонтные работы на это лето?

- Больших ремонтов животноводческих помещений в этом году не планируем, так как в хозяйстве строится новая зерносушилка, поэтому все силы хозяйства направлены туда.

Но и мы не сидим без работы. В этом году провели реконструкцию кормовых столов. Подняли их до уровня пола, выложили плиткой. В этом случае и поедаемость кормов лучше, и убирать помещение легче. Этот вариант мы переняли в Белоруссии, куда ездили по обмену опытом. Как всегда, занимаемся косметическими ремонтами, побелкой производственных помещений.

- Какова численность дойного стада?

- 470 коров, общая численность поголовья - 920 голов. Мы бы могли при нынешнем составе и численности животноводческого цеха увеличить дойное стадо на 50 голов, но, к сожалению, все производственные помещения уже заполнены. А строить новые коровники нет средств, так как хозяйством уже взяты большие кредиты.

- В чём особенность кормления скота для получения высоких надоев?

- К сожалению, сейчас надои несколько упали (разговор проходил в начале лета - прим. автора). Из-за жары сохнет трава на полях, даже не успев как следует вырасти. Сравнивали анализы зелёного корма с прошлогодними. Питательных веществ, особенно протеина, намного меньше. Если в прошлом году содержание протеина в сухом веществе было около 19,9-20,0, то сейчас - 12,7.

Но наш плюс в том, что с 2010 года мы поставили свой комбикормовый мини-завод. Если раньше нам приходилось покупать дорогостоящие корма, то сейчас всё готовим сами. В состав кормосмесей включаем жмыхи подсолнечниковые (30%), ячмень (38%), кукурузу (19%), овёс (13%). Что заложили, то и получили на выходе. Никакой химии или подделки в рационе нет.

Интересно, что при старом режиме кормления на покупных комбикормах с прекрасным списочным составом должны были бы доить много, но... не доили! А на кормах собственного производства сразу увеличили надои. И, несмотря на то, что сейчас надои опять снизились, за год от 1 коровы надоим, как и планировали, по 7000 кг молока.

Используем также натуральные премиксы, минеральные добавки. Так, в летний период в рационе не хватает магния, что может привести к заболеванию коров. Поэтому добавляем магний, натрий хлор (поваренную соль), пропилен гликоль новотельным коровам. И больше ничего!

- Сегодня часто можно услышать, что коров кормят смесями с таким непредсказуемым составом, что это делает молоко опасным для здоровья...

- Ничего не могу сказать за другие хозяйства, особенно в других странах. Но у нас в рацион дойного стада включаются только натуральные ингредиенты. Так что молоко СПК «Сокол», которое поступает на ОАО «Сухонский МК» для производства молочной продукции, можно пить смело, не боясь никакой «химии».


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика