Агрономические хитрости против капризов судьбы и природы Печать E-mail
29.10.2013

Часто можно услышать в сельском хозяйстве замечательную фразу: «Труд людей сильнее непогоды». За этими простыми словами скрывается великая истина - только сильные духом и упорные в достижении цели люди могут стать настоящими хозяевами земли, несмотря ни на какие препятствия.

* * *

С ранней весны до поздней осени день растениеводов расписан по минутам. Времени на отдых почти не остаётся - нужно успеть всё проконтролировать, подсчитать, предусмотреть.

Но сколько бы ни строились планы, каждый год преподносит крестьянам сюрпризы, как хорошие, так и плохие. В этом году неприятным «подарком» судьбы стала для полеводов сильная засуха, сменившаяся обильными дождями. В результате на овсяных полях (а именно эту культуру возделывают, в основном, в ОАО «Вологодский картофель») появился подгон - слаборазвитые побеги, довольно часто образующиеся у хлебных злаков позднее основных побегов в результате растянутого или обильного кущения.

Подгон - штука для полеводов весьма неприятная. Он даёт мелкое неполноценное зерно. Иногда такие побеги совсем не образуют соцветий. Между тем, потребляя воду и питательные вещества, подгон отрицательно влияет на формирование урожая зерна основных побегов.

Едва появилась новая «зелень» на полях было принято решение убирать эти площади в первую очередь. Затем природа, щедрая на любые сюрпризы, сама пришла на помощь людям. Низкие ночные температуры затормозили рост подгона. И поля снова стали не зелёными, а золотыми, как им и положено в благословенную пору сбора урожая. Такую картину можно было наблюдать в отделениях «Двиница» и «Марковское».

* * *

Для повышения урожайности в отделении «Русь» использовали сложные удобрения и проводили внекорневую подкормку гуматами. Гуматы снимают стресс с растений, делают их более устойчивыми к болезням, засухе и заморозкам. Их особенностью является высокое содержание натриевых солей гуминовых кислот, которые хорошо растворимы в воде и способны легко мигрировать как в клетки растений, так и микроорганизмов, обитающих в почве. Вот только влаги на полях в этом году было немного, и оттого гуматы не дали должного эффекта, так же как и сложные удобрения. Хотя последние ещё могут сработать в будущем году.

* * *

Техника в ОАО «Вологодский картофель» - на зависть многим другим хозяйствам. В этом году для отделения «Русь» приобрели новый посевной комплекс, способный проводить сразу несколько операций - обрабатывать почву, сеять, прикатывать...

К сожалению, возлагаемые весной надежды на новую технику оправдались не в полной мере. Надеялись на лучшее, но вместо планируемых 35 ц/га получили всего 22-27 ц/га. Но и этот результат выше, чем там, где работала старая техника.

- Нам есть с чем сравнивать, - рассказывает начальник цеха зерно- и кормопроизводства ОАО «Вологодский картофель» Андрей Курабцев. - Так, на поле под Кадниковом, где работал новый посевной комплекс, урожайность составила 27 ц/га. На соседних полях работали обычные сеялки, урожайность - 21 и 15 ц/га. Причём сев обычными сеялками проводили на 5 дней раньше, но всходы после комплекса не только догнали, но и перегнали «соседей». Так что задел на урожай у нас был отменный. И если бы не засуха...

Но по одному году судить об эффективности того или иного оборудования всё же не стоит. В таких случаях лучше немного подождать и сравнить суммированные результаты нескольких лет.

При этом не стоит забывать, что современный посевной комплекс заменяет 2 обычные сеялки с тракторами, высвобождает дополнительную технику на подвозку семян. А если в хозяйстве вдруг выйдут из строя культиваторы, то и эту операцию комплекс может выполнить самостоятельно, проведя сев прямо по зяби. В этом случае не будет упущено драгоценное время горячей посевной кампании.

* * *

Ещё одна проблема, ежегодно встающая перед российскими полеводами, - острая нехватка квалифицированных кадров. Не желают люди работать в сельском хозяйстве! По данным статистики, средняя заработная плата за 6 месяцев текущего года составила 11500 рублей, рост к уровню прошлого года - 3,3%.

* * *

В этом году все сельхозпредприятия района необычно рано завершили уборку. В ОАО «Вологодский картофель» начали уборку 29 июля, завершили 27 августа (в прошлые годы самый ранний срок в районе - 12 сентября). Но это не победа растениеводов, а их большая беда - из-за засухи урожай зерновых невелик.

Лишь там, где прошли дожди, например, в Марковском и Архангельском, показатели были несколько выше. В целом по хозяйству план на элеватор выполнить не удалось. Необходимо было минимум 12000 тонн в чистом весе, а собрали всего 9500 тонн. Средняя урожайность - 17,7 ц/га в амбарном весе.

- Мы зябь пахали, очень сухо. Для пахоты поля специально подбирали. Переворачивает лемех землю, а там ещё прошлогодняя стерня не перепрела. Вот какая нынче засуха!

Но если оглянуться назад, лет этак на 20-30, то и плохой сегодняшний результат может показаться наивысшим достижением. Не было у крестьян такой техники и таких удобрений, как сегодня. И собирали тогда 12-13 центнеров с гектара, что уже считалось прекрасным результатом.

А вот в новом тысячелетии урожаи всегда были высокими. Только в 2010 году вышло на круг 15 ц/га, но тогда засуха была ещё более сильной, чем нынче. Остальные годы - не менее 24-27 ц/га. А теперь 24 ц/га - это уже мало. Нужно 35 ц/га добиваться! Но если добьются - это будет реальный результат упорного труда наших полеводов.

Денежные средства в сельское хозяйство раньше вкладывались, безусловно, большие. Но давали ли они соответствующую отдачу? Не секрет, что даже под строительство новых животноводческих комплексов отводились отнюдь не самые лучшие земли. Так произошло с фермой в Большом Селе, которая до сих пор тонет в болоте.

Только сейчас сельхозпредприятия начали учиться рассчитывать свои силы и возможности, исходя из затраченных на производство продукции средств.

В числе лучших комбайнёров - Вениамин Харитонов, Валентин Баранов («Доминатор»), Евгений Турков, Александр Попов («Сампо»), Сергей Тишин, Олег Лукьянов («Fend»), Николай Шерлыков («Дон»), Александр Чекушкин («Узел»).

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика