Любезная наша картошечка! Печать E-mail
17.06.2011

Сколько раз приходилось бывать на полях района во время посевной, а не устаю восхищаться трудолюбием людей, занятых в сельском хозяйстве. С утра до вечера под палящим солнцем они заняты самой мирной и самой нужной профессией на земле. 

Наш район особо славится выращиванием картофеля. Много лет назад эта культура появилась в России как диковинка, многих поначалу удивлявшая и настораживающая. Но сегодня трудно представить семью, где наша любезная картошечка не занимала бы главенствующего места в меню. Недаром называют её «вторым» хлебом.

В очередной раз доставив 4-тонный груз на поле, водитель отделения «Доброволец» ОАО «Вологодский картофель» Андрей Морозов остановил свой «ГАЗ-3309» на обочине. Крутить «баранку» для него - дело привычное, а вот в сельское хозяйство пришёл (вернее, вернулся) всего 2 года назад.

- Раньше лесом занимался, - не торопясь рассказывал о житье-бытье. - А только вырубили весь лес! Получается, что и нет на селе другой работы как землю пахать!

Водитель, облокотясь на рулевое колесо, вспоминает семью, ради которой живёт и работает. У них с женой трое детей. Старшая дочка уже замужем, порадовала внуком, средний сын в Кадниковском колледже постигает науки, а самый младший - в школе.

- Сейчас картошку возите, а потом чем заняты будете? - спрашиваю Андрея Васильевича.

- Ой, у нас работы круглый год хватает! - улыбается. - Скоро заготовку кормов начнём - скошенную траву буду к силосным ямам свозить. Потом - уборка зерновых, потом - картофеля. А зимой силос, сено на ферму возить буду. Потом месяц на ремонт - и снова посевная. Без дела не останусь!

Действительно, сельскому труженику отдыхать некогда. Не успеешь посевную кампанию завершить, как уже сенокос, силосование поджимают. Тут, как и весной, важно не упустить сроки, чтобы получить корма нужного качества. А потом зерновые яровые начнут поспевать... Да ещё и про химиче-скую и механическую обработку посевов забывать нельзя - без прополки, рыхления, борьбы с вредителями и болезнями не видать крестьянам хорошего урожая!

Пока беседовали с Андреем Васильевичем, подъехал и остановился трактор МТЗ-82 с картофелесажалкой «GRIMME» на прицепе. За штурвалом трактора - лучший механизатор района и звеньевой Александр Торгованов. В хозяйстве на него не нахвалятся - и семьянин, и работник отменный, и просто человек хороший. Вместе с ним - два напарника, в обязанностях которых - регулировка подачи картофеля из бункера картофелесажалки по транспортёру ближе к земле, где каждый клубень после обработки жидкими защитными препарата-ми, вместе с порцией удобрений, ляжет в пашню, укрытый сверху пушистым земляным одеялом.

Напарники - совершенно разные. Один, постарше, - Александр Голованов, подсобный рабочий. Другой, совсем молодой, - агроном по картофелю Сергей Маляков. В Сокольский район перебрался из Вожеги. Там работы по специальности не было. В Воробьёве живёт в здании конторы. В хозяйстве к молодому специалисту пока присматриваются, да и сам он ещё не прижился на новом месте.

Основная же нагрузка в «Добровольце» лежит на главном агрономе по зерну и кормопроизводству Галине Кряжевой. Она же по совместительству - управляющая отделением «Доброволец» ОАО «Вологодский картофель». Плюс приходится ей помогать во всём молодому специалисту.

Галина Аркадьевна вместе с водителем-стажистом (за рулём более 40 лет) Александром Шириковым привезли обед для картофельного звена и для механизатора, работавшего на соседнем поле - Сергея Сибирцева. Он приехал на помощь «добровольцам» из другого отделения вместе со своим «FENDом» и оборотным плугом для вспашки почвы.

Меню для полевых работников каждый день стараются разнообразить. В этот день по тарелкам разливали ароматный рассольник, на второе - рис с гуляшом. Ну и, конечно, чай. Большую часть стоимости обедов оплатит хозяйство.

Пока механизаторы обедали, мы прошлись по полю. «Доброволец» - единственное отделение в ОАО «Вологодский картофель», где картофель сажают на расстоянии 90 см друг от друга. Это потому, что здесь другая техника, в том числе и картофелеуборочная. Осенью по полю пойдёт комбайн, рассчитанный именно на такой междурядный интервал. А вот гребней нигде не нарезают.

В целом с посадкой картофеля в «Добровольце», как и с севом зерновых, справились успешно.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика