Посевная успешно завершена. Поздравляем! Печать E-mail
20.06.2011

Радостной вестью встретили нас в крупнейшем сельхозпредприятии района и области, ОАО «Вологодский картофель». Здесь в тот день сельские труженики завершали весенне-полевую кампанию. Об этом сообщил начальник цеха зерно- и кормопроизводства предприятия Андрей Курабцев.

В хозяйстве он с мая 2002 года. На работу пришёл после Вологодской молочнохозяйственной академии. Имеет ряд поощрений от департамента сельского хозяйства Правительства области, администрации района и руководства предприятия. - Сегодня больше внимания уделяем зерновым культурам, - начали разговор на производственные темы. - Переходим практически полностью на овёс, так как именно эта культура идёт на переработку в ОАО ПК «Вологодский», для каш быстрого приготовления.

Посевная в этом году началась с конца апреля, хотя планировали на начало мая.

- Погода нас порадовала! По сравнению с прошлым годом климатические условия были намного лучше. Посевные площади в этом году увеличены. Боялись, что даже при хорошей погоде потребуется 23 дня только по отделению «Русь». Но сев зерновых закончили 25 мая по всему объединению!

В ОАО «Вологодский картофель» сеют, в основном, овёс сорта Боррус, Фухс. Разрабатывают и технологии выращивания новых сортов. На фураж выращивают ячмень. Общая площадь зернового клина - 6950 га, из них 5900 га - овёс.

Немалая сложность - не хватает механизаторов. Здесь большой плюс - объединение. В одно предприятие большая часть самостоятельных хозяйств нашего района и соседей из Устья и Сямжи объединились несколько лет назад, а сейчас и техникой, и рабочими кадрами помогают друг другу.

Справились бы хозяйства в одиночку? Это большой вопрос, а возможный положительный ответ на него вызывает сомнения. Так, в Воробьёво, где базируется отделение «Доброволец», в этом году приезжали механизаторы из Сямжи, где также есть отделения ОАО «Вологодский картофель». Если бы в «Добровольце» работали сами, то к 25 мая посеяли всего гектаров двести - не более 24-25%, так как по плану нужно 830 гектаров. А так все вместе сев уже завершили.

Не хватает и специалистов - кадровый голод предприятия с каждым годом чувствуют всё сильнее. И не только в нашем районе и на Вологодчине. Такая ситуация складывается по всей России. И руководству страны стоит уделять этому вопросу как можно больше внимания.

В ОАО «Вологодский картофель» значительно обновили машинно-тракторный парк. Вот и в этом году задумываются над приобретением спецтехники для более качественной обработки почвы. Так, вместо старых культиваторов КШП-8 закупили 5 штук КБН-8. Планировали приобрести широкозахватный посевной комплекс, но стоит он очень дорого - порядка 6 миллионов рублей.

- Но нам всё равно придётся в будущем переходить на эту технику, как более производительную, - рассказывал Андрей Владимирович. - По производительности он заменит сразу три сеялки. Это особенно актуально из-за нехватки механизаторов.

Поля в хозяйстве выровнены, работать легче. В это также вложено немало сил и средств, хотя камни из земли по-прежнему «растут». В этом году их особенно много, и работникам ОАО «Вологодский картофель» опять приходится собирать необычный «урожай».

Во время посевной с топливом проблемы, конечно, были. Но не слишком серьёзные. Здесь оказалась бесценной помощь государства, выделившего крестьянам бензин и солярку по льготным ценам. Простоев не было.

По традиции была организована доставка горячей пищи прямо в поле. Большая часть стоимости обеда - за счёт хозяйства.

Минеральные под зерновые и картофель вносились в нужном количестве, на уровне прошлых лет, хотя, конечно, можно было бы и больше.

Одно из лучших отделений в ОАО «Вологодский картофель» - «Русь». Посевную здесь закончили одними из первых, работали без срывов.

Второй по значимости сельхозкультурой после овса является картофель. В первые годы после объединения именно на его производстве, в основном, и специализировались. Цех по выращиванию и хранению «второго хлеба» возглавляет Любовь Белкова:

- ОАО «Вологодский картофель» как было «картофельным» предприятием, так им и останется. Этой культурой занято 850 гектаров. Примерно такие же площади были и раньше. На наши планы пожар цеха по производству картофельных чипсов на пищекомбинате не повлиял.

Занимаем продовольственный рынок, - продолжила Любовь Николаевна. - В этом году вводим в производство 2 новых элитных сорта - Рикея и Карлена. Остаются Белуга, Камилла, Венетта. Продолжим выращивать и чипсовые сорта, например «Сатурну». Необходимо около 5000 тонн готового сырья поставить для предприятий по переработке картофеля, в том числе для филиала ТПК «Кунцево» в Рязани.

Сейчас в хозяйстве ведётся планомерная работа по увеличению урожайности. Это, в первую очередь, предусматривает высокое качество посадки с соблюдением всех технологий и правильность всех дальнейших обработок. Осенью планируют получить урожай в 230 центнеров с гектара.

С.НИКОЛАЕВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика