Сельский труд по-прежнему в почёте! Печать E-mail
29.06.2011

- Ура! Нам деньги на проведение конкурса выделили! - встретили радостным известием участники традиционного конкурса операторов машинного доения, проходившего в начале июня на базе одного из лучших предприятий района СПК «Сокол».

15 тысяч рублей выделено из районной казны благодаря трёхстороннему Соглашению между властью, бизнесом и общественностью в лице администрации района, представителей предприятий народнохозяйственного комплекса и профсоюзными организациями по вопросам социально-экономической политики на 2011 год (опубликовано в «СП», № 1 от 11.01.2011). На предыдущие конкурсы этого года денег выделено не было, чем были нарушены обязательства. В этот раз в качестве «рычага» для «выжимания» денег из бюджета выступила председатель профсоюза АПК А.Девятилова.

После того как услышала это, стало грустно. До чего дошли! Приходится «выбивать» деньги на конкурс среди работников ведущей профессии наиважнейшей для жизни социально-экономиче-ской отрасли!

В нашем районе в сфере животноводства традиционно проводятся 4 профессиональных конкурса: техников искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и операторов машинного доения (победители районного этапа участвуют в областном); заседание «Клуба пятитысячников» и подведение итогов смотра-конкурса на лучшую молочно-товарную ферму; смотр-конкурс качества молока-сырья. Общее финансирование - около 70 тысяч рублей.

Многие годы отказа в средствах на профессиональные конкурсы не было. Даже начали возрождать соревнование операторов по выращиванию молодняка. Но... грянул кризис! И финансирование практически прекратилось.

По словам главного специалиста районных соревнований животноводов Л.Р.Огурцовой, в 2008 году средств не выдели- ли на проведение смотра-конкурса качества молока-сырья; в 2009-ом в финансировании отказано. В 2010 году 5000 рублей выделили лишь на «Клуб пятитысячников». В 2011 году - пока только 15000 рублей. Состоявшийся ранее конкурс техников искусственного осеменения животных руководство района, к сожалению, проигнорировало.

Финансовую поддержку сельскохозяйственным конкурсам оказывали только спонсоры - ОАО ПК «Вологодский», ОАО «Сухонский МК», СПК «Сокольский мясокомбинат», профсоюз и сами хозяйства.

Хотя многие могут сказать: подумаешь, конкурс! Кому он нужен? Какая от него экономическая, социальная, политическая польза? Но именно такие мероприятия поднимают имидж рабочих профессий, о чём так много и так громко говорится властями разных уровней. Конкурсы стимулируют на новые свершения, возвращают людям веру в свои силы, чувство гордости за труд. Сегодня это особенно важно!

 

* * *

Конкурс - это хороший повод для обмена опытом. Именно поэтому проводят такие мероприятия, как правило, на базе лучших хозяйств.

К таким относится СПК «Сокол», где нынче встретились мастера машинного доения. Руководит хозяйством Ольга Обрядина - крепкий хозяйственник, отличный организатор и неравнодушный к делу человек. В этом году Ольга Ивановна и главный зоотехник хозяйства Нина Попова с особой гордостью рассказывали о предприятии:

- Провели реконструкцию кровли - убрали потолок, крышу сделали более низкой, со световым козырьком. Теперь на ферме значительно светлее и теплее, расход электроэнергии существенно сократился. На молочном телятнике весной оборудовали водопоение с подогревом. В планах - собственный комбикормовый мини-завод. Оборудование уже приобретено, впереди - монтажные работы.

Куплена полеводческая техника - автомобиль, культиватор, новая жатка для косилки.

Несколько лет назад в СПК «Сокол» в помещении для молодняка оборудовали наклонные полы, чтобы было легче ухаживать за скотом. Потом жалели - молодые животные травмировались. Но как оказалось, полы здесь ни при чём. Всё дело в людях, работающих на телятнике. Как только новые работники (сейчас на двоих телятниц приходится по 120 голов молодняка) приступили к исполнению обязанностей, сразу стабилизировались привесы, улучшилось общее физическое состояние молодняка.

В хозяйстве значительно увеличились надои. Работают доярки в одну смену - от «двухсменки» решили отказаться. Говорят, что когда человек сам отвечает за своё стадо, он чувствует большую ответственность. Да и животные привыкают к одному человеку, молоко отдают охотнее.

Дойное стадо - на круглогодичном содержании. Сейчас ещё поддерживается базовый рацион - сено, силос, есть минеральные добавки, патока, комбикорма. Но уже начали давать зелёную подкормку. Задумываются и о кормах нового урожая - силосование нужно начать раньше, чтобы получить качественный корм. Выращивается зерно на фураж, оно пойдёт на корм молодняку.

Сейчас здесь высоко держат планку валового производства молока - за пятидневку надаивают по 75 кг от коровы. Это связано с тем, что из общего количества дойных коров исключено низкопродуктивное стадо с фермы в Харовском районе, которая также принадлежит хозяйству. Кормление на уровень выше прошлогоднего. Высокопродуктивным коровам дают глюкозу, пропиленглюколь и другие добавки.

Качество также на высоте. Более 90% молока сдают первым и классическим сортами.

Летом очень помогает на ферме чучковская молодёжь - студенты и школьники. Им стараются во-время выдать зарплату, чтобы не пропало желание работать на ферме и в будущем. Много молодёжи остается и на постоянную работу.

Недавно из Бирякова приехала молодая семья животноводов Емичевых. Люди очень ответственные. Таким в хозяйстве рады. Стараются создать все необходимые условия, помочь, в том числе, и с жильём.

 

* * *

Новичку на ферме - Елене Емичевой - доверили защищать честь рабочего коллектива СПК «Сокол» на конкурсе. С ней выступала Татьяна Попова. Они победили во внутрихозяйственном конкурсе, и руководство выдвинуло обеих на районный этап.

Конкуренцию им составили животноводы из других хозяйств. ОАО «Вологодский картофель» представляли Галина Михрина (отд. «Русь»), Людмила Пенюгалова (отд. «Новое»), Вера Сорокина (отд. «Архангельское»), Ольга Коновалова (отд. «Доброволец»). За престиж ЗАО «Союз»-племзавод сражалась Ольга Ерофеева, ЗАО «Биряковское» - Анна Кондакова.

Как обычно, им предстояло продемонстрировать знания, опыт на разных этапах конкурса, которые включали мини-соревнования по разборке-сборке доильного аппарата, подготовке его к доению, доение коров на время с учётом полноты выдаивания. Учитывались санитарная подготовка и уровень теоретических знаний.

Если посмотреть со стороны, то участницы справлялись с заданиями играючи!

Но это только на первый, посторонний взгляд. Животноводство - это целая наука! От грамотности, подготовленности работников зависит не только конечный результат работы отдельных хозяйств, но и, без преувеличения, продовольственная безопасность страны.

Мясо, молоко, масло отечественного производства должно быть на столе каждого россиянина. И продукты должны быть качественными. А для этого необходимо, чтобы высокие привесы и надои достигались за счёт повышения профессионального уровня, а не за счёт применения гормонов, антибиотиков, искусственных стимуляторов для роста, веса животного и прочего.

 

* * *

С интересом следила за молодой женщиной. Она, узнав, каких коров ей предстояло доить, тут же отправилась с ними «знакомиться», захватив специальную щётку для шерсти. И ласково проводя щёткой по коровьим спинам, что-то тихонько приговаривала, нашептывала бурёнкам на ухо.

Как оказалось, это представительница СПК «Сокол» Елена Емичева. У молодой женщины уже четверо детей! Её 21-летняя дочь работает здесь же, на телятнике. Ещё одна дочь учится в Тотьме, на последнем курсе педагогического вуза. Сын ходит в школу, младшая девочка - в детсад. Глава многодетного семейства тоже работает в СПК «Сокол».

- Мы очень благодарны директору предприятия Ольге Ивановне Обрядиной, что помогли нам на новом месте. С зарплатой не обижают, жильё выделили, есть детсад и школа. Мы родом с Вашкинского района, но жили и работали в Вологодском районе. К сожалению, условий для комфортного обустройства личной жизни там не было. Вот и перебрались сначала в Биряково, а теперь - в Чучково. Думаю, здесь и останемся.

Кстати, Елена Емичева в подобных конкурсах участвовала и раньше. А по результатам соревнования в Сокольском районе она заняла первое место, ей предстоит доказывать уровень профессионального мастерства сокольских животноводов на областном уровне. Её коллега из СПК «Сокол» Татьяна Попова стала третьей. На втором месте - Ольга Ерофеева из ЗАО «Союз»-племзавод. Победители получили ценные подарки. Не остались без подарков и другие участницы. Сколько радости и гордости за свой труд было в глазах у женщин на церемонии награждения в местном клубе, где встречали их хлебом-солью самодеятельные артисты вместе с директором ДК Галиной Худяковой и главой местного муниципалитета Екатериной Клиндуховой! Сельский труд по-прежнему в почёте - это главный результат конкурса!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика