Н.ПОПОВА: «У нас золотой коллектив!» Печать E-mail
09.07.2014

На дворах СПК «Сокол» - всегда светло и чисто.Трудно переоценить важность уважительного и преданного отношения руководителя любого предприятия по отношению к своим подчинённым. Специалисты-психологи утверждают, что настоящий лидер всегда должен быть предан своей команде. Тогда и подчинённые, чувствуя заботу и поддержку руководства, станут более внимательными к выполнению трудовых обязанностей, начнут болеть душой за общее дело.

Именно так обстоят дела в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Сокол», коллектив которого возглавляет Ольга Ивановна Обрядина. Она - один из лучших примеров неравнодушного, честного, отзывчивого и одновременно принципиального руководителя.

Ни в чём не уступает Ольге Ивановне и другой представитель ИТР-овского звена предприятия - главный зоотехник Нина Попова. Вместе с ней и начальником отдела сельского хозяйства управления социально-экономического села Николаем Чернышовым обходим фермы предприятия, знакомясь с ходом работ по подготовке к зиме.

Стадо КРС в хозяйстве - 940 голов, из них коров - 465. По словам Нины Евстафьевны, поголовье стада не увеличивается уже в течение полугода в связи с недостатком скотомест. На строительство нового двора денег у хозяйства нет, финансовые вливания направлены на новый зерноток, а помощи от государства ждать не приходится. Поэтому вопрос стараются решить собственными силами, ликвидируя ненужные подсобные помещения и тамбуры на действующих фермах, что позволит увеличить полезное производственное пространство. В результате будут оборудованы 26 дополнительных скотомест для дойных коров.

Три двора изнутри побелили, к середине лета и их покрасят снаружи свежей краской. Планируется также замена системы водопоения на третьем дворе. В планах - реконструкция кровель. Сейчас ремонтируют крышу над двором, где содержатся 170 ремонтных тёлок от 6 до 12 месяцев, вторая крыша, ждущая ремонта, - над коровником на 180 коров.

- Животных на время ремонтов никуда переводить не будем, - делится планами Нина Евстафьевна. - Это, конечно, создаст определённые трудности в работе, но, думаю, наши рабочие справятся.

Вот уже не первый год весь скот в СПК «Сокол» содержится в стойлах. По словам главного зоотехника, для получения высоких удоев от коров важна стабильность работы предприятия по всем направлениям. Особенно важно кормление животных - к каждой смене составляющих дневного рациона коровам приходится привыкать заново, что существенно влияет на выработку молока.

- Состав комбикорма у нас постоянен - ячмень, жмых, кукуруза. Готовим его сами, на мини-комбикормовом заводе. В этом году для самых продуктивных коров, суточным удоем более 20 кг, в рацион дополнительно включаем сою, - делится животноводческими премудростями Нина Евстафьевна. - В этом году для сохранения стабильности кормления мы даже не стали переходить на зелёный корм, используем только силос. В этом году одним из факторов увеличения удоя стало и увеличение количества отёлов.

Качество кормления влияет не только на величину удоев, но и на воспроизводство стада. Для этого в хозяйстве несколько раз в год сдают кровь животных на расширенный биохимический анализ. Здесь специалистов предприятия консультирует Валентина Пак.

Самым важным в хозяйстве делом - машинным доением коров - занимаются 10 основных доярок и 3 подменные. На операторах машинного доения лежит ответственность не только за свою работу, но и, в определенной мере, за благосостояние хозяйства в целом. Роль доярки немалая. От того, как она выполняет правила доения, зависит качество молока, а значит, цена, за которую хозяйство молоко реализует.

- Всегда говорю, что нашему предприятию больше всех в районе везёт с кадрами. У нас золотой коллектив! Пусть у нас нет доильного зала, нет современных ферм, но наши доярки - самые лучшие! - с гордостью говорит Нина Попова.

И это не пустые слова. Продукция СПК «Сокол» не раз становилась победителем на районном конкурсе «Лучшее молоко», а показатели валового производства молока-сырья у хозяйства в последние годы только улучшаются. Сейчас суточный надой на 1 корову составляет 21,6 кг, валовой - 10200 кг. Всё молоко сдаётся на предприятия переработки высшим сортом.

Для того чтобы доярки СПК «Сокол» по-прежнему оставались самыми лучшими, руководством предприятия постоянно организуются специальные занятия для операторов. В июне секреты получения вкусного высококачественного и «большого» молока раскрыла Елена Харлапанова из областной школы мастеров машинного доения, судья Всероссийского конкурса. Вместе с операторами машинного доения занятия посещают и другие работники хозяйства, в том числе - специалисты.

- Эти занятия очень полезны. Кроме того, что Елена Леонидовна в очередной раз напоминает всем нам о правилах технологии доения, она также помогает устранить недостатки в работе, знакомит с новшествами животноводства, - подчеркнула Нина Евстафьевна.

Не забывают в хозяйстве и о роли селекционной работы. В 2015 году предприятие рассчитывает получить статус племенного по разведению чёрно-пёстрой породы скота. Сейчас в хозяйстве содержится лишь чистопородный скот с небольшой долей прилития крови голштинской породы. И специалисты СПК «Сокол» делают первые шаги в селекции, начав создание собственного материнского семейства, основоположницей которого станет самая продуктивная корова - Метка, от которой за третью лактацию в 2013 году получили 10820 кг молока. У Метки родилась дочка, которую назвали Медалисткой. Уже за первую контрольную суточную дойку она дала 41 кг молока, что является очень хорошим результатом.

Любое сельскохозяйственное предприятие немыслимо без отрасли растениеводства.

- В цехе механизации также ставят главной задачей получение «большого» молока. В начале сезона заготовки кормов мы уже второй год проводим собрание, где для механизаторов показываем специально подготовленный фильм, рассказывающий о влиянии качества кормов на производство молока и о правильной заготовке кормов. Для получения качественного силоса крайне важны сроки укладки зелёной массы в траншею и трамбовка. Поэтому наши мужчины к своей работе относятся очень ответственно, за что им большое спасибо, - подвела итог нашей беседе Нина Евстафьевна.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика