Как закалялся фермер Печать E-mail
15.09.2014

Труженики в минуты отдыха.Пусть я давно человек городской

Вопросы устойчивого развития российского села стали главной темой совместного заседания Государственного совета и Совета при Президенте, участие в котором принял глава региона Олег Кувшинников.

На заседании обсуждались вопросы устойчивого развития сельских территорий и меры, направленные на привлечение в село долгосрочных инвестиций, повышение востребованности его производственного, туристического и рекреационного потенциала. Кроме того, - поддержка малого предпринимательства и кооперации на селе и возможности уменьшения оттока населения в город.

В нашей стране на селе проживает 37 млн. человек (четверть от общего населения России), из которых 21,4 млн. - трудоспособные граждане. При этом численность жителей в 73% сельских населенных пунктов составляет в среднем менее 200 человек. Из-за проблем с уровнем и качеством жизни на селе и оттока населения, особенно молодежи, в крупные города год от года ситуация только ухудшается.

Ситуация в Вологодской области подтверждает федеральную статистику: за последние 20 лет численность сельского населения региона сократилась более чем на четверть за счет снижения естественного прироста и миграции сельского населения в города.

Реализация целевых программ в рамках национального проекта «Развитие АПК» и других госпрограмм создали предпосылки для укрепления сельских территорий, развития их экономики, повышения занятости, уровня доходов, улучшения жилищных условий.

В Вологодской области утверждена подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие АПК и потребительского рынка». Её основные цели - создание благоприятных социально-экономических условий для устойчивого развития многоотраслевой сельской экономики, повышения занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

Речь идет о развитии газификации, системы водоснабжения, улучшении жилищных условий, грантовой поддержке местных инициатив, развитии сети общеобразовательных, культурно-досуговых учреждений, ФАПов и офисов врачей общей практики. В региональном бюджете на 2014 год на эти цели предусмотрен объем субсидий в размере 107,5 млн. рублей. Еще 76 млн. рублей в виде субсидий на реализацию программных мероприятий Вологодская область получит из федерального бюджета.

- Сокращение сельских населенных пунктов, отток населения приводит к запустению огромных территорий. Выход продуктивных земель сельхозназначения из оборота угрожает продовольственной безопасности нашей области, - подчеркнул О.Кувшинников.

Он также выступил с инициативой создания в Вологодской области регионального информационного центра:

- У многих жителей крупных городов есть желание переехать жить в деревню, заниматься сельским хозяйством. Этот миграционный поток необходимо поддержать. Уверен, что предложение земельных участков, условия для открытия новых предприятий, грантовая поддержка, строительство социальной инфраструктуры будет способствовать активному переселению городских жителей в сельскую местность!

 

Не молоком единым

На сегодняшний день доля сельского хозяйства в производстве области составляет менее 5%. Около 4% сельскохозяйственной продукции в области производится в фермерских хозяйствах. Наверное, не надо никому объяснять, насколько малы эти цифры. Для улучшения ситуации в области ведётся работа по созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры на селе. Начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Анищенко не раз отмечал в своих выступлениях: «Мы и впредь намерены проводить лояльную политику по отношению к развитию малых форм хозяйствования, потому что они именно тот сектор экономики, который подразумевает самозанятость и обеспечение себя продуктами питания».

Главной отраслью для индивидуальных фермерских хозяйств в области остается молочное животноводство. Предприниматели в этой сфере могут рассчитывать на гранты в размере до 10 миллионов рублей. Но разве только молоком может быть богата наша земля? Разве не нужны нам картошка, морковка, лук, капуста, свекла и многие другие овощи, без которых трудно представить полноценное меню на каждый день как для детей, так и для взрослых?

Далеко не все горожане имеют дачные участки. Для объектов общественного питания овощи тоже чаще всего закупаются, а не выращиваются самим предприятием. Конечно, можно потреблять дешевые заграничные овощи. Но можно же выращивать и свой, качественный продукт. Вкусный и по-вологодски настоящий, экологически чистый.

 

Поле, русское поле...

Именно этим - выращиванием качественных овощей и корнеплодов - и занимается в сельском поселении Чучковское вот уже три года фермерская семья Марук: глава Иван Дмитриевич, его сын Дмитрий Иванович, супруга Анна Анатольевна, зять Дмитрий Михайлович Левинский. Помогает им Татьяна Александровна Тропина, бывший местный агроном Николай Сергеевич Неклюдов. В день нашего приезда они дружно убирали урожай картошки. Дочка в это время готовила обед для большой семьи. Ей помогала 90-летняя бабушка, на плечах которой держится большой пласт домашней работы.

- Не уродилась у нас свёкла в этом году. Капусты у меня - всего один гектар, моркови - 3 гектара. И картошки не много - всего 4 гектара, - вёл неспешный разговор Иван Дмитриевич, проводя нас по полю. - Больше посадить не мог - комбайна не было. Поэтому не знал, смогу ли убрать урожай.

Самой большой популярностью, по словам фермера, в нашей области пользуется именно картошка. Спрос на неё есть в любое время. Уже сейчас прямо с поля возит Иван Дмитриевич свой «второй хлеб», да и другие овощи, понемножку в райпо, по кафе и ресторанам. Практически весь урожай заранее распределён по покупателям. Картофель, как и другие овощи, выращивает разных сортов, чтобы, в зависимости от погоды, всегда быть с урожаем.

- Почему коров не держите? Субсидии ведь дают?! Может, помочь вам вступить в программу семейных фермеров? - расспрашивают фермера главный специалист по растениеводству и начальник управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Александра Тихонова и Светлана Кенюк, специально приехавшие сюда, чтобы обсудить с частным земледельцем перспективы дальнейшего развития его хозяйства.

- Да нет, где там! У нас, конечно, есть коровы в хозяйстве, да только всё сталинские! Боимся, как бы нас налогом не обложили! - балагурит Иван Дмитриевич, напоминая нам о былых временах, когда без налога можно было держать на личном хозяйстве только козу, которую в народе и называли сталинской коровой.

 - Но если серьёзно, - продолжает наш собеседник, - то корова внимания ещё больше, чем земля, требует. Говорят, даже больного человека можно на несколько дней одного оставить. А корове, да ещё дойной, без человека никак нельзя. Мы овощи если все сразу не продадим, то можем в хранилище оставить. А молоко, если его не реализовать сразу, испортится и никому будет не нужно. Поэтому мы и не берём на себя лишней заботы. Нам и так работы хватает.

 

Из купели развала

Действительно, даже без дойного стада забот у фермерской семьи полон рот. С ранней весны до поздней осени они с утра до вечера в поле, где одна страда сменяет другую. Только, кажется, вспашку и сев завершили, а нужно уже всходы обрабатывать, следить, чтобы полосатые «колорады», гусеницы, мокрицы и прочая ползуче-летающая хищность овощные плантации не оккупировала, чтобы не распространились здесь опасные гнили, фитофторы и другие болезни. Подросшие посевы ещё и подкормить нужно, и проредить, и от сорняков избавить. Одним словом, руки сложа сидеть некогда. Незаметно приходит время и сбора урожая...

- Жена у меня местная, а сам - с Украины, - продолжает рассказ Иван Дмитриевич. - В 1983 году приехал, по образованию - агроном, работал главным инженером сначала в совхозе «Ершовский», потом - в «Моле». Но развалилось хозяйство. Работы у нас в деревне совсем не стало. Вот тогда и появилась у нас с супругой мысль заняться землей самостоятельно.

Однако зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство лишь в 2010 году. До этого Иван Дмитриевич попробовал себя в роли предпринимателя. Но жена, состоявшая в то время на учёте в службе занятости населения, имела возможность получения гранта на развитие своего дела. После составления бизнес-плана и его защиты семья получила грант в 58 тысяч, из которых 35 тысяч ушли на обязательные отчисления, в частности, - в Пенсионный фонд. Правда, часть техники в новом крестьянско-фермерском хозяйстве уже имелась - грузовик, 2 трактора. Были также приобретены в собственность несколько производственных помещений развалившегося хозяйства, которые сейчас фермеры используют как склады и овощехранилище.

- Первоначально мы только решили попробовать - а получится ли что-нибудь у нас, - вспоминает Иван Дмитриевич. - Познакомился с фермером из Костромской области, который уже достиг определённых успехов на этом непростом поприще. Они работают напрямую с голландскими предприятиями, на базе их хозяйства регулярно проводятся семинары, куда мы уже неоднократно ездили. Учились, смотрели, а на второй год поняли, что и у нас можно заниматься землей и получать от этого доход. А чем ещё в деревне заниматься?

Своими руками мастер-самородок Иван Марук изготовил или усовершенствовал многие необходимые в сельском хозяйстве агрегаты: копалку, опрыскиватель, окучник, ботвоудалитель.

- Мы даже не ожидали, что всё получится: и морковь выросла, и свекла, и капуста. Картошка, хоть в первый год и посадили немного, уродилась. Рынки сбыта тоже быстро нашли, даже урожая не хватило. А сейчас, когда смогли приобрести картофелеуборочный комбайн, думаем о расширении посевных площадей.

 

Поддержку нужно продолжать и расширять

Что бы ни говорили люди, но у большинства жителей города зарплата хорошая, у молодёжи есть перспектива карьерного роста. А на земле заработать деньги тяжело. Любой мало-мальский результат достается большим трудом. Фермер должен быть одновременно юристом, бухгалтером, агрономом, бригадиром, механиком и управленцем.

Рабочий день фермера Марука и его семьи начинается в 6-7 утра, а заканчивается, порой, далеко за полночь. Все-таки работать на кого-то спокойнее. Пришел домой - и забыл о делах. А когда в пользовании земля - все мысли о работе.

- Говорят: «Земля-матушка». Да, когда она родит урожай, это так. Но поначалу она похожа на ребенка, которого надо пестовать. Оберегать от засухи, ливней, вредных насекомых. Вы не представляете, какая радость - видеть урожай, выращенный собственными руками. Да, работать на земле тяжело, но то, что она дает, невероятно вкусно и нужно людям, - констатирует Иван Дмитриевич.

Пока фермеры справляются своими силами. Интересно, жители ближайших деревень не особо горят желанием работать. Казалось бы, рабочее место рядом с домом, да и не так много вариантов в селе, где можно устроиться, - а все равно не идут. Жалуются на жизнь, на нехватку денег, а работать не хотят. Где логика? Вот и получается, что многим руководителям сельских предприятий, несмотря на ограничения по выделению квот на иностранную рабочую силу, проще нанять людей из-за рубежа. Они готовы ехать к нам на любых условиях, и к работе относятся серьезнее, отдачи от их труда больше. 

Благодаря современной технике требуется меньше рабочих рук. Но земле все равно нужны люди. Да и не всем пока новые машины по карману. Особенно начинающим фермерам. Брать кредиты порой страшновато. Мы же находимся в зоне рискового земледелия. Вдруг урожая не будет, чем тогда расплачиваться? 

Государственная поддержка просто необходима. В особых условиях на кредитование, в регулировании цен на ГСМ, удобрениях, зерне. Конечно, очень многое зависит от самого человека. Кто хочет - тот всего добьется. Но если создавать условия - желающих заниматься землей будет больше. От этого выиграют все. 

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика