Особенности национального животноводства, или Ещё один настоящий вологодский продукт! Печать E-mail
24.10.2014

Н.Зайцева.В любом деле важны правильно выбранные приоритеты развития, исходя из которых вырабатываются стратегия и тактика, позволяющие при минимальных усилиях достичь максимальных результатов. Конечно, на практике так получается далеко не всегда, но это не значит, что к этому не нужно стремиться.

Молочное животноводство - особенная во всех отношениях отрасль экономики. Здесь важна каждая составляющая технологического процесса, важен вклад каждого работника и руководителя, важны погода и климатические условия. Из всего этого нужно так уметь сложить общую картинку, чтобы производство при самых неблагоприятных обстоятельствах было если уж не прибыльным, так хотя бы не убыточным.

Именно этого с успехом добивается на протяжении нескольких лет трудовой коллектив СПК «Сокол», получая высокие результаты производства высококачественного молока-сырья. Именно из него делается вкусная и полезная цельномолочная продукция, выпускаемая на ООО «Сухонский МК», которая не раз становилась победителем разных конкурсов.

В этом году коллективу СПК «Сокол» пришлось особенно нелегко. Так получилось, что результаты производственной деятельности прошлых лет «не дотягивали» до тех показателей, которые необходимы были для получения государственной поддержки. И хотя причины снижения показателей были объективными, а сами показатели носили промежуточный характер и никак не влияли на окончательные результаты деятельности предприятия, финансовой поддержки со стороны области СПК «Сокол» лишилось.

- Это Бог послал нам испытание! Но мы с ним справились. Значит, будем жить и дальше! - так прокомментировала ситуацию председатель СПК «Сокол» Ольга Обрядина, благодаря творческому таланту которой предприятие вот уже несколько лет живёт не в убытке и без кредитов.

Действительно, прошлогодние показатели в этом году значительно улучшились. И валовое производство молока, и удой на 1 фуражную корову выросли на 10%. На 43% выросли показатели по воспроизводству стада. При этом всё полученное молоко-сырьё сдаётся на предприятия переработки высшими сортами. И потеря субвенций на молоко тем более обидна, что СПК «Сокол» - исправный налогоплательщик, вносящий в бюджет порядка 12 миллионов рублей ежегодно.

* * *

Как уже говорилось, в СПК «Сокол» живут без кредитов. И при этом умудряются успешно развиваться. Так, в этом году на предприятии ввели в строй новую зерносушилку. На зернотоке трудятся Юрий Зайцев и Сергей Павлов. Особенно в коллективе отмечают молодого коллегу: «Таких бы нам механизаторов человек шесть в хозяйстве! Это была бы самая достойная замена нашим работникам предпенсионного возраста!»

И сельскохозяйственную технику местные механизаторы содержат практически в идеальном состоянии.

- У Виктора Ивановича Пронина «Дон» уже 7-й год ходит. У Виктора Александровича Пронина «Вектор» два года подводил (этот трактор забарахлил сразу после приобретения), но в этом году отработал нормально, - Ольга Ивановна делает вид, что плюёт через плечо и стучит по столу. - Механизаторы у нас очень надёжные, работают не первый год, поэтому во всём им доверяем.

В этом году по Росагролизингу приобрели новый трактор МТЗ-12-21 с 5-корпусным оборотным плугом белорусского производства. И пока налюбоваться на него не могут - показал себя в работе очень хорошо. Вспашка зяби на нём получается очень качественная.

- Всё познаётся в сравнении, - продолжает рассказ Ольга Ивановна. - Когда-то мы приобрели французский плуг. На обязательную замену запчастей для него требовалось порядка 120 тысяч рублей. На этом плуге выходит всего 50 тысяч рублей.

На новом тракторе работает опытный механизатор Иван Иванович Чешков. Он вспахал на нём, начиная с августа, более 400 гектаров зяби, что почти закрыло план предприятия на весновспашку.

* * *

Для бесперебойного получения высококачественного молока-сырья важно обеспечение кормами высокого качества. Всё полеводческое звено СПК «Сокол» вместе с главным агрономом Татьяной Волковой с ранней весны до поздней осени работает только для достижения этой цели. И коровы в хозяйстве от недостатка хорошего силоса, сена и фуража не страдают.

- Наверное, сейчас я скажу самое главное, - взгляд Ольги Ивановны становится задумчивым и устремляется куда-то далеко, в невидимое мне, но уже хорошо различимое для моей собеседницы будущее. - У нас есть скотопомещения на 450-470 голов КРС. Больше скот разместить негде. И мы точно знаем, сколько нам нужно грубых и сочных кормов. Но каждый год нам не хватает мощностей, чтобы завершить заготовку кормов в наиболее сжатые сроки, так как именно от этого зависит качество будущего корма, а соответственно, и зимние надои.

Каждый год, составляя бюджет хозяйства, в СПК «Сокол» прикидывают, сколько им понадобится патоки, премиксов, жмыха. Но качество силоса, заготовленного собственными силами, по-прежнему остаётся самым важным показателем качества кормления. Тем более, что с этого года коров в хозяйстве на силосе держат круглогодично, чтобы удои не падали в результате смены рациона.

* * *

- Будущее сельского хозяйства - за умными людьми, - так считает Ольга Обрядина, опираясь на свой многолетний опыт работы в животноводстве. - Если предприятие хочет получать высокие надои, то нужно всё заранее проанализировать и уметь предвидеть возможные неожиданности. Если в животноводстве мы ещё можем что-то из кормов докупить при необходимости, то в растениеводстве результаты труда почти на 80% зависят от погоды.

В этом году полеводам СПК «Сокол» повезло. Если в предыдущие два года урожай трав и зерновых культур на корню губила засуха, то в этом году с дождями проблем не было.

- Травы нынче созрели быстро. И наши силосные звенья сработали хорошо. И потому курганы с зелёной массой в этом году намного лучше сформированы, - продолжает рассказ руководитель кооператива. - Мы этому вопросу уделяем самое пристальное внимание. Перед тем, как выехать в поле весной, проводим для механизаторов учёбу и семинар, чтобы они понимали, как важна их работа для хозяйства и его финансового состояния.

И люди работают у нас добросовестно. Хотелось бы отметить главного инженера Ивана Коробова, его супругу Ольгу, которая работает нормировщиком, механизаторов и водителей Анатолия Зайцева, Михаила Кузнецова, Геннадия Абрамова, Геннадия Дубовикова и др. Многие работники совмещают сразу несколько профессий.

* * *

Среди лучших операторов машинного доения в СПК «Сокол» в этом году отмечают Татьяну Шутову и Нину Зайцеву, которые по прогнозу к концу года получат удой на 1 фуражную корову 8100 кг и 7900 кг соответственно. Кроме того, у Нины Александровны самая высокая товарность молока в хозяйстве - 98%. У Татьяны Алексеевны самый высокий выход телят за счёт рождения двоен - 106%. У неё и самая высокоудойная корова в стаде. От Субботки получили 57 кг молока за сутки! Теперь на предприятии в рамках программы по улучшению генетического потенциала будет создано семейство этой коровы.

- У нас Таня Шутова всю теорию молочного животноводства опрокинула! - шутит главный зоотехник предприятия Нина Попова. - Вот и верь учёным, которые утверждают, что с увеличением производства молока резко падает воспроизводство стада. Татьяна Алексеевна и 8000 кг молока надоила, и телят столько получила!

Для получения хорошего молока необходимо соблюдать все условия кормления, доения и содержания стада. И, конечно же, заботиться о санитарии и гигиене производства. На фермах в Чучкове, а именно здесь базируется СПК «Сокол», теперь не увидишь оператора машинного доения без спецодежды и перчаток. Особое внимание уделяется чистоте оборудования. Субботники и санитарные дни здесь давно пришли в привычку. Как говорится, всё для удоя, всё для победы!

* * *

В нашей области уже несколько лет действует система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», участниками которой являются порядка 20 предприятий области. В июне губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о том, что в дополнение к существующей продуктовой линейке, выходящей под брендом «Настоящий Вологодский продукт», под этой маркой будут выпускаться и промышленные товары.

По словам Олега Александровича, Правительство области продолжит оказывать поддержку местным товаропроизводителям. Наверное, было бы правильно, если бы к бренду могли присоединиться и животноводческие предприятия, которые производят один из самых главных продуктов питания - молоко высокого качества. Такие, как наш родной СПК «Сокол».

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика