Раз овечка, два овечка... Печать E-mail
14.01.2015

В хозяйстве порядка 400 овец южных пород.Новый 2015 год - Год Деревянной Козы/Синей Овцы по восточному гороскопу. Коза же, как известно - животное спокойное и осторожное. Недаром именно овечек советуют считать при борьбе с бессонницей. Вот и в этот год не следует допускать резких суждений и перепадов, быструю смену декораций и настроений. К поставленным целям нужно идти медленно, но верно, прислушиваясь к своей интуиции.

 Овцы и козы стали одними из первых животных, одомашненных человеком. Дружба человека с овцами и козами длится не менее 10 тысяч лет. Предком овец был горный баран - муфлон, обитавший в Южной Европе и Средней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла - обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные; небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям, и другие.

Овцеводство в России переживает глубокий системный кризис. Об этом свидетельствует такая нездоровая тенденция, как резкое уменьшение поголовья скота. Но в мировом масштабе спрос на продукты питания растёт. Ежегодно в мире потребляется около 8,5 миллиона тонн баранины. В противовес этому производство овечьей шерсти уменьшается.

Овцы - неприхотливые животные, чьи молоко, шерсть и мясо высоко ценятся потребителями. Именно поэтому овцеводство считается одним из самых подходящих видов сельскохозяйственной деятельности для начинающего предпринимателя. Стоимость одного килограмма мяса колеблется от 300 до 500 рублей. По рассказам одних из самых успешных областных предпринимателей-овцеводов супругов Механиковых, чьё крестьянско-фермерское хозяйство по племенному разведению романовской овцы базируется в Вологодском районе, это направление всегда приносит прибыль.

* * *

Нашлись смельчаки-фермеры и в нашем районе. Крестьянско-фермерское хозяйство Карины Гасаян даже смогло получить областной грант в полтора миллиона рублей по программе поддержки начинающих фермеров. Но в целом это, по сути, семейное предприятие.

- Сейчас в нашем хозяйстве порядка 400 голов овец южных курдючных пород, - рассказали Котэ и Армен Озманяны, которые и занимаются непосредственно работой фермерского хозяйства. - Кроме того, планируем заниматься молочным животноводством, для чего приобрели 47 тёлок чёрно-пёстрой породы. Сейчас хотим ещё столько же прикупить. И еще порядка 100 голов молодняка КРС мясных пород на доращивание.

На средства гранта приобрели трактор и корма для животных. Есть у нас 30 куриц, держим их исключительно для себя, и молодая кобылка Лиза, которую в будущем думаем передать пастухам.

Хозяйство Карины Гасаян базируется на территории сельского поселения Пригородное, в животноводческих помещениях бывшего совхоза «Сухонский». Но одних зданий мало - фермерам нужна и земля, чтобы была возможность для выпаса животных и создания собственной кормовой базы. Пока же этот вопрос остаётся открытым.

Блюда, приготовленные из свежей баранины, всегда можно попробовать в семейном кафе Озманянов. Оно называется «Арарат» и расположено в здании городского рынка.

- А какое у Вас любимое блюдо?

- Ну, конечно же, шашлык!

- Какой маринад для шашлыка предпочитаете?

- Для свежего мяса молодого барашка никакие приправы, если честно, не требуются. Посолил - и на огонь. Это для старого и перемороженного мяса нужны разные маринады, а баранина и так вкусна. И не только в виде жареного шашлыка, но и в варёном и тушёном виде.

* * *

4 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. На торжественной церемонии, проходившей в Георгиевском зале Кремля, среди приглашённых присутствовал и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. 8 декабря Олег Александрович обозначил региональные аспекты Послания Президента Федеральному Собранию на своём официальном сайте. В частности, речь шла о программе импортозамещения как о долгосрочном приоритете «независимо от внешних обстоятельств».

- Это один из наших стратегических ориентиров на среднесрочную и долгосрочную перспективу, - подчеркнул глава региона. - Мы продолжаем реализацию крупномасштабной программы развития сельского хозяйства с объемом государственного финансирования более 2 миллиардов рублей из федеральной и региональной казны и при поддержке местных бюджетов. Мы сделали всё для того, чтобы остановить падение показателей производства сельхозпродукции на территории региона. Начиная со следующего года, в рамках программы импортозамещения и продовольственной безопасности, планируем их устойчивый рост.

Так что будем надеяться, что сокольских овцеводов в Год Овцы, как, впрочем, и всех остальных отечественных товаропроизводителей, непременно будут ждать успех и поддержка со стороны государства!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика