Грани Печать E-mail
15.03.2011

9 месяцев в общей сложности стажировался Иван Сараев из Воробьева у финского фермера. В результате заслужил не только уважение, но и благодарность департамента сельского хозяйства.

 

Что греха таить, сельское хозяйство России по своей эффективности, производительности труда отстаёт от многих стран мира. В чём дело, почему российские крестьяне не могут, как, например, шведы или финны, получать с гектара пашни до 60 и более центнеров зерновых, а от коровы - до 8 и более тысяч килограммов молока в год? Возможно, земля у нас менее плодородна, климат более суров? А может, дело в плохих работниках? Нет, дело совсем в другом.

За рубежом развитию АПК уделяется гораздо больше внимания со стороны государства - крестьяне не остаются один на один со своими проблемами. Наиболее распространённой формой иностранного сельскохозяйственного производства является фермерство - люди работают на себя, а значит, лично заинтересованы в результатах. К тому же на Западе широко развита потребительская кооперация, большинство перерабатывающих предприятий принадлежат самим фермерам и их не обкрадывают разного рода посредники, переработчики и торговцы.

 

У нас же если фермер и возьмёт землю, построит коровник, то, прежде чем они начнут окупаться, пройдут годы. Но каждому крестьянину ежедневно приходится в одиночку решать вопросы сбыта своей продукции, оформления множества документов при получении кредита, лизинга, субсидии, не говоря уже о всяких разрешениях и лицензиях на разные виды деятельности с соблюдением всех норм и правил архитектурного, санитарного, противопожарного, антитеррористического, экологического и прочих законодательств. И не многие могут это выдержать.

Но в последние годы ситуация начала меняться к лучшему, хотя разразившийся в конце 2009 года мировой финансовый кризис значительно спутал карты аграриям. Тем не менее, сегодня государство стало рассматривать сельское хозяйство не только как важный сектор экономики, но и как ценный уклад жизни российского общества, дающий много благ государству.

Об этом говорит Губернатор области Вячеслав Позгалёв в предисловии информационного издания, посвящённого результатам агропромышленного комплекса Вологодской области за 2010 год.

По мнению Вячеслава Евгеньевича, ярким примером такого подхода стала реализация «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Одно из направлений программы направлено на подготовку и закрепление кадров на селе. На основании этого в Вологодской области принята ведомственная целевая программа «Кадровое обеспечение АПК на 2009-2011 годы». Сделано это не случайно - за последние годы в силу разных причин произошло не только сокращение числа занятых в АПК работников в целом, но и ухудшился их качественный состав, снизился профессиональный уровень.

Одними из наиболее известных учебных заведений нашей области, где готовят работников для агропромышленного комплекса, являются Кадниковский сельскохозяйственный колледж и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина.

На базе этих учебных заведений около 10 лет назад стали организовывать международные молодёжные аграрные лагеря, где студенты могут пройти стажировку и трудовую практику как на фермах нашей страны, так и за рубежом.

Сначала эта идея была встречена чиновниками в штыки, но число сторонников росло, и сейчас работа и отдых в агролагере «Дружба» стали обычным летним времяпрепровождением для учащихся и студентов.

Такая практика многое даёт нашей молодёжи. В этом на собственном опыте смог убедиться Иван Сараев из Воробьёва. Зарубежная стажировка 2010 года стала для него уже второй - первый раз за границу поехал в прошлом году, а до этого прошёл практику на фермах Вологодчины.

- Стажировку проходил в хозяйстве финского фермера возле города Варкауса, - рассказывал Ваня. - Принимали хорошо, жил в их семье как родной. Было очень интересно, я узнал о сельском хозяйстве много нового. И при этом финны ещё и очень хорошие деньги по нашим меркам за работу платили.

И действительно, стажировка в Финляндии заставила паренька по-новому взглянуть на выбранную профессию. Он убедился, что крестьянский труд - это уважаемый труд.

- Особенно поразило то, что финны не стесняются запаха навоза, считают его вполне обычным для сельской местности. У нас же тебя сразу засмеют - деревенщина! - продолжал делиться впечатлениями студент-пятикурсник.

В России, к сожалению, на тех, кто решил остаться жить и работать в сельской местности, смотрят свысока даже те, кто живёт в этой же деревне по соседству.

Вот и стремится сельская молодёжь вырваться на простор, уехать поскорее в город. И потому видеть, с каким уважением относятся к фермерам за рубежом, было, если честно, очень непривычно, и понятно почему - живут фермеры в благоустроенных коттеджах в окружении красивой местности. Скотные дворы - механизированы, техника - современная.

Мы строили в Финляндии новую ферму, - продолжал рассказ Иван. - Устанавливали там доильного робота, который значительно облегчает работу и не считается чем-то уникальным, как у нас - такие роботы есть на многих фермах.

За 2 года Иван прожил за рубежом в общей сложности 9 месяцев. Познакомился со всем спектром сельскохозяйственных работ от подготовки почвы к посеву до уборки урожая.

Особенно интересовался молочным скотоводством - в хозяйстве было 60 коров и ещё 20 голов молодняка. Надои на ферме получали высокие - здесь не гнались за увеличением поголовья, а уделяли больше внимания качественному кормлению и уходу за животными, в результате которого каждая бурёнка давала молока намного больше.

Ивана, как механика, интересовала и зарубежная техника. Его поразило, как охотно фермеры Финляндии помогают друг другу, одалживая соседям ту или иную сельскохозяйственную машину или агрегат.

Действительно, зачем каждому из них тратиться на дорогостоящие покупки, когда один хороший трактор сможет с успехом за короткий срок обработать землю на нескольких участках? Если честно, такой пример взаимовыручки в наших хозяйствах встретишь не часто.

Работал парень порой с утра до самого вечера - некоторые виды крестьянского труда не терпят промедления. Но выпадали и свободные дни, когда он мог и по окрестностям погулять, и на экскурсии съездить - финский хозяин доверял российскому пареньку ключи от легкового автомобиля.

- Хочется выразить благодарность руководству нашего техникума и пред-седателю Совета АККОР Вологодской области Сергею Леонидовичу Белякову за то, что организуют эти зарубежные стажировки, - завершая разговор, подвёл итог Иван. - Это очень полезный опыт. А ещё хочу сказать добрые слова своей маме Татьяне Николаевне Сараевой, которой многим в жизни обязан.

- Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы и наши, российские фермы были не хуже, а, возможно, и лучше западных?

- Конечно, просто необходима действенная поддержка со стороны государства. Но без желания самих людей ничего не изменить. Люди, в первую очередь, должны сами захотеть жить лучше. А для этого нужно работать. Много и хорошо, отвечая за результаты своего труда. Тогда всё получится.

Иван Сараев - гордость Кадниковского сельскохозяйственного колледжа. По результатам 2010 года за успехи в прохождении стажировки в хозяйствах Финляндии Ивану Сараеву объявлена Благодарность департамента сельского хозяйства, продовольст-венных ресурсов и торгов-ли Вологодской области.

И фермерам из Финляндии он пришёлся по душе - зовут приезжать снова.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика