Молоком богаты, чему очень рады... Печать E-mail
15.04.2015

В СПК «Сокол» на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада.С 17 декабря 2014 года отдел сельского хозяйства управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства района возглавила Марина Прохорова, выпускница Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина-2010. Одним из первых сельскохозяйственных предприятий, с которыми познакомилась Марина Андреевна, стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Сокол», который возглавляет Ольга Обрядина.

Ярко светит мартовское солнце! В машине жарко и, несмотря на установку «Всем спать, дорога длинная!», данную водителем вишнёвой «классики» Руфом Ховринцевым, как-то не засыпается. Глядя на мелькающие за окном знакомые виды, прикидываю, сколько уже раз за прошедшие годы проехала по этой дороге, сколько раз побывала на фермах и дворах в Чучкове.

Правда, сегодняшняя поездка отличается от предыдущих. Во-первых, первый раз еду на село с новым руководителем районного подразделения отрасли сельского хозяйства, которое в связи с оптимизацией административных расходов органов местной власти из самостоятельного стало одним из отделов другого управления, объединившего в себе практически все основные направления народнохозяйственной деятельности, - промышленность, природопользование и сельское хозяйство.

Наша встреча с руководителем СПК «Сокол» назначена в новом офисе сельскохозяйственного предприятия - это ещё одно отличие.

 

В конторе

- Здравствуйте, проходите, сейчас пить чай будем, - приветствует на пороге нового административного здания Ольга Обрядина.

В здании конторы раньше располагались производственные службы. Второй этаж, где расположены кабинеты руководства и специалистов, впечатляет. Стены, отделанные современными материалами, красивая мебель, высокие потолки, светлые окна... Всё это производит впечатление позитивного настроя.

- Конечно, с новой конторой не торопились, ремонт делали долго. - Но для нас это - не главное. Главное, чтобы для людей на ферме и в поле условия были созданы, чтобы в производстве всё налажено было.

Ольга Ивановна - тот человек, что сохранила местное молочное животноводство. СПК «Сокол» - единственное предприятие в районе, которое умудряется в непростых условиях экономического рынка работать с прибылью без долгов и кредитов. В прошлом году им и от области дотаций выделено не было, но предприятие не только выжило, справившись с трудностями, но и очередное новоселье справило!

- Весенний сев для нас, если честно, не самое главное, это не очень сложная кампания, - отвечая на вопрос о готовности к полевым работам, начинает рассказ Ольга Ивановна. - Когда технику осенью на зимнее хранение ставим, уже что-то ремонтируем, исправляем, подкупаем новое. Гораздо важнее кормозаготовка.

Действительно, для СПК «Сокол», как для предприятия, специализирующегося на производстве молока-сырья, крайне важно заготовить качественные корма, которые станут составляющими полноценных рационов скота. Для зернофуража традиционно в Чучкове посеют ячмень (347 га) и овёс (153 га). Именно этим культурам да подсеву многолетников будет посвящена страда, начало которой придётся на апрель-май.

Подготовка к летним кампаниям уже начата.

- Органику на поля мы каждый день возим, - продолжает Ольга Ивановна. - «Минералку» тоже уже почти всю завезли. Кормов прошлого года хватило на всю зимовку, хватит и до нового урожая.

 

На ферме

День на селе начинается рано. Будильникам вторят редкие петухи, кое-где сохранившиеся на личных подворьях. А вот рогатого скота, как крупного, так и мелкого, в частных хлевах почти не осталось. Лишь на фермах бывших колхозов и совхозов слышно коровье мычание.

- Удои у нас хорошие. За последнюю пятидневку от 1 фуражной коровы надоили 108,4 кг молока. Это почти на 15 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовое производство, несмотря на то, что поголовье коров увеличилось всего на 10, тоже растёт. Каждую пятидневку получаем до 18% прибавки. Молоко сдаём на Сухонский МК только высшим сортом на производство высококачественных цельномолочных продуктов и сливочного масла, - рассказывает Ольга Ивановна. - Базовая цена за продукцию тоже нас пока устраивает - 23,1 рубля за литр.

Операторов в Чучкове на ферму привозят на машине, собирая их с разных концов поселения. За ними приезжает Алексей Голосилов, молодой парень, один из лучших работников предприятия, для которого рабочий день начинается в половине четвертого утра.

Вслед за доярками на ферму приходят специалисты. Главный зоотехник Нина Попова, как и её подчинённые, в рабочем костюме, в резиновых сапогах. Мои спутницы - Ольга Ивановна и Марина Андреевна - тоже одеты по-крестьянски. Лишь я разгуливаю по ферме в туфельках. Впрочем, это мне не мешает - на ферме и вокруг неё в Чучкове чисто и благоустроенно.

Пока Марина Андреевна с любопытством расспрашивает Ольгу Ивановну и Нину Евстафьевну о сельском житье-бытье, я вдыхаю ни с чем не сравнимый аромат фермы и в очередной раз вспоминаю, что пахнет здесь не навозом, как полагают многие, а смесью силоса и парного молока. На селе знают, что если есть естественный дух молочного комплекса, значит, жива деревня.

Сельский труд - ежедневный и кропотливый. Круглыми сутками ведётся наблюдение за животными. Как они себя чувствуют, как набирают вес, как доятся... Любые недоделки и оплошности в кормлении, в организации доения и содержания скота сразу сказываются на надоях.

- Пойдёмте на телятник! - приглашает Ольга Ивановна, и мы переходим на другой двор, где живут коровьи малыши. Здесь светло, чисто, сухо. Сытые, красивые телятки спокойно смотрят на нас блестящими карими глазами. Сразу видно, что уход за ними поставлен на самый высокий уровень.

В глаза бросается разноцветье бирок в ушах молодняка.

- Почему телят метите по-разному? - спрашиваю зоотехника.

- Потому что заинтересованы в качественном потомстве от высокопродуктивных производителей. Первой рекордсменкой в стаде была корова Метка. От неё надоили более 10000 кг молока за год. Потом были коровы, от которых доили более 11000 кг, а сейчас на первом месте Лебёдушка. Дала более 13000 кг молока! Телят, полученных от них, помечаем зелёными бирками, всех остальных - жёлтыми.

Мало кто знает, что корова вынашивает теленка совсем как человек - 9 месяцев. Коровы «в интересном положении» переводятся в специальное отделение - родильное, где на свет и появляются будущие молочные рекордсменки. Первые дни малыши питаются молозивом матери, после чего их метят, переводят в отдельные загоны и кормят уже сухим молоком. Здесь о малышах заботятся вет-врачи и телятницы.

 

На селе

Справедливости ради стоит отметить, что сегодня образ живой коровы даже для деревенских ребятишек не всегда привычен.

- Когда решили здесь загон построить, - рассказывает Ольга Ивановна, показывая на территорию, прилегающую к главной деревенской улице и огороженную красивым зелёным забором, - то многие у виска пальцем крутили. Мол, не делом каким занимаются! А сейчас, когда летом тёлок сюда выгоняем пастись, то не только дачники приходят на коров посмотреть, а даже школьный автобус здесь останавливается! Ребятишки высыплют, повиснут на заборе и смотрят, как животные траву щиплют: для них это диковинка!

Рядом с забором - весёлые сосенки. Ежегодно хозяйством высаживается до 50 деревьев. Придёт лето, и возле фермы и конторы распустятся цветы на клумбах, за которыми бережно ухаживают работники предприятия. И это - тоже своеобразный вклад в развитие родного села.

Но всё же главная цель и смысл существования любой фермы ‑ молоко.

- Сами пьете молочко? У местных жителей ваша продукция спросом пользуется? - интересуюсь у Ольги Ивановны.

- А как же! Пьем с удовольствием! И от покупателей у нас отбоя нет. Спрос особенно велик летом, когда дачники из города приезжают. Так они к нам за молоком бегом бегут! Оно же у нас настоящее, самое вкусное и полезное!

Сейчас у Ольги Ивановны появилась новая идея. Она решила направить силы на омоложение коллектива:

- Я всегда говорила, что сельское хозяйство - отрасль перспективная, на селе можно жить и неплохо зарабатывать. К сожалению, со мной, как правило, редко кто соглашался. О сельском хозяйстве чаще всего судят по непроверенным данным, полным негатива. Потому и не идёт сюда молодёжь работать. Через 8 лет у нас из 70 человек нашего трудового коллектива порядка 30 работников уйдут на пенсию. Ну, пусть каждый из них ещё поработает до 5 лет, будучи уже на заслуженном отдыхе. Но это - не выход. Нам нужны молодые кадры. И об этом нужно заботиться уже сейчас.

К решению поставленной задачи Ольга Ивановна приступила уже сейчас, бросив клич. В СПК «Сокол» молодёжь трудоустраивается не только с охотой и удовольствием, но и борясь с конкуренцией: сюда берут только самых ответственных и работящих. Для своих работников здесь и беспроцентный кредит предоставят, и с жильём помогут, и получение специальности, повышение квалификации обеспечат. И будет Чучково самое молодое в районе!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика