У хорошего пчеловода нет плохого года Печать E-mail
02.08.2015

А.Мусенёв рассказывает о новейшей методике маточного пчеловодства.Сокольский пасечник стал вторым по мастерству в области.

X областной конкурс пчеловодов прошел 14-15 августа в селе Тарногский Городок в рамках областного праздника «Тарнога - столица мёда Вологодского края». Его организаторами выступили департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, администрация Тарногского района и ООО «Пчела». В рамках праздничной ярмарочной торговли на центральной площади села также состоялась народная дегустация мёда.

Конкурс, призванный поддержать и популяризовать пчеловодство в области, сохранить и возродить лучшие пчеловодческие традиции, а также повысить культуру пчеловодческой деятельности, собрал 12 пасечников со всей Вологодчины - победителей районных конкурсов пчеловодческого мастерства. Честь Сокольского района защищал сокольчанин Александр Мусенёв.

Кроме того, на заседании «круглого стола» «Пчеловодство Вологодчины, его успехи и проблемы», прошедшего в рамках конкурса, пчеловоды-любители обсудили со специалистами актуальные вопросы пчеловодческой деятельности: внедрение современных методов и способов получения высоких медосборов, методы борьбы с заболеваниями пчёл, ветеринарно-санитарное состояние пасек на территории области.

Личными впечатлениями от конкурса с читателями «Сокольской правды» любезно поделились председатель районного общества пчеловодов Николай Смирнов и сам конкурсант Александр Мусенёв:

- Снова - Тарнога, вологодский фестиваль мёда и конкурс пасечников. Едем сюда уже в третий раз. Александр уже был участником конкурса и занимал 2-е и 4-е места. С нами - супруга Александра Мусенёва Анжела и дочка Маша. Встреча гостей в Тарноге, программа конкурса и фестиваля - просто замечательные! Впрочем, это не удивительно - в это же время отмечалось 80-летие со дня образования Тарногского муниципального района. Праздник получился на славу! Но... погоды не было! Поэтому все конкурсные мероприятия в этом году проходили в местном Доме культуры.

В конкурсную программу входило 4 этапа. Сначала пчеловоды соревновались в глубине познаний теоретических основ своего любимого дела. Здесь Александр Мусенёв стал безусловным лидером - из 20 возможных баллов набрал все 20. Следующий за ним участник смог ответить правильно всего на 16 вопросов.

Вторым этапом стала проверка практических навыков конкурсантов по оснащению рамки проволокой и вощиной. Здесь предусматривался строгий лимит времени - 5 минут 45 секунд. Александр смог справиться с заданием за 4 минуты 20 секунд. Участник, ставший впоследствии победителем, смог это сделать лишь за 8 минут. К сожалению, данным этапом предусматривалось небольшое количество баллов, поэтому вырваться вперёд сокольчанину не удалось.

Основные баллы можно было заработать на презентации, где предусматривался видеорассказ о пасеке и нововведениях в пчеловодстве. Александр Вениаминович представил ролик о работе с маточным поголовьем пчёл среднерусской породы по новейшим технологиям. Его главный соперник также акцентировал внимание зрителей и жюри на теме племенного пчеловодства, но по традиционным технологиям. В результате оба участника получили по 15 баллов.

На другой день состоялся заключительный этап конкурса - презентация торгового места и народная дегустация мёда. Сокольчанам достался хороший номер - третий, поэтому они смогли занять место в наиболее удобном месте, в начале торговой аллеи пчеловодов. К сожалению, наш участник не учёл один из наиболее важных моментов конкурса, не подготовил аннотацию с разносторонней и полезной для зрителей информацией к каждому пчёлопродукту со своей пасеки. Соперник Александра всё учёл и вырвался вперёд. К тому же членами жюри было учтено то, что пчеловодческий стаж у победителя больше, чем у сокольчанина: у Александра - 8 лет, у победителя - более 30 лет. Были приняты во внимание и размеры пасеки: у сокольчанина - 24, у победителя - 80.

- Судейская бригада в этом году была честная, справедливая, - прокомментировал результаты конкурса Владимир Николаевич. - Претензий к их работе у нас не возникло. Не повторилась ситуация прошлых лет, когда Александру снизили баллы только за то, что разводит пчёл в альпийских ульях. А ведь Саша с этих ульев в этом году по 24 кг мёда получил. И это нынче, когда идут сплошные дожди, из-за которых в восточных районах области вообще мёда нет. А в прошлом году был зафиксирован рекорд - с одного улья Мусенёвы взяли 84 кг мёда!

Тем не менее, победителем по итогам всех этапов десятого конкурса пчеловодов стал Алексей Шаравин (Кичменгско-Городецкий район), второе место занял Александр Мусенёв (Сокольский район), третьей стала Любовь Цветкова (Вытегорский район).

Стоит отметить, что председателем жюри был тоже наш земляк - депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию, а также председатель областного общества пчеловодов и сам опытный пчеловод Александр Васильевич Калябин. По итогам народной дегустации мёда победителем в номинации «Самый вкусный мёд» сокольский мёд был признан одним из лучших. Победители получили денежные призы и памятные подарки.

Содействие Александру Мусенёву как участнику конкурса было оказано со стороны районной власти через управление промышленности, природопользования и сельского хозяйства.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика