Будут рады земляки фермерской телятине Печать E-mail
22.12.2016

В теплом, отремонтированном «с иголочки» помещении на днях «обустроятся» молодые бычки.Благодаря стараниям молодых предпринимателей приобретают цивилизованный вид разрушенные старые фермы километрах в сорока от города Сокола, недалеко от деревни Нестерово. Буквально на днях в одно из таких помещений поселят молодых бычков черно-пестрой мясной породы.

Решение заняться сельским хозяйством - разведением крупного рогатого скота, птицы, ведением тепличного хозяйства - Андрей Яруничев и Дмитрий Ефремов планировали давно. Для этого несколько лет назад, будучи предпринимателями, приобрели старые совхозные помещения, там, где животноводство «приказало долго жить». Руины этих построек в полном смысле слова пришлось восстанавливать заново. Заброшенные скотные дворы представляли собой полуразрушенные стены, без крыш, окон и дверей.

Помощь на начальном этапе воплощения мечты в жизнь пришла благодаря мерам по поддержке развития сельскохозяйственного производства в области и начинающих фермеров. Дело в том, что Правительством области сегодня оказывается государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013- 2020 годы», в состав которой входят подпрограммы по различным направлениям поддержки (молочное скотоводство, мясное животноводство, растениеводство, льноводство, овощеводство, поддержка малых форм хозяйствования и др.).

Государственная поддержка на развитие сельскохозяйственного производства предусмотрена в виде субсидирования части затрат сельхозтоваропроизводителей либо в виде предоставления грантов.

Как мы уже писали в нашей газете ранее, молодые фермеры Андрей Яруничев и Дмитрий Ефремов получили такие гранты: Андрей Леонидович - по областной программе по развитию семейных ферм, Дмитрий Николаевич - на развитие тепличного растениеводства.

На сегодняшний день 90% помещений уже готовы для содержания животных. Установлен котел для их обогрева, подведена вода (для этого пришлось пробить скважину), настелены полы, оборудованы загоны для животных, в общем, готово практически все для приема молодых бычков. Как сообщил Андрей Леонидович, 60 голов уже закуплены в одном из передовых хозяйств Грязовецкого района и дожидаются отправки на новое место жительства. К осени 2017 года бычки достигнут товарного веса.

По словам предпринимателей, в перспективе - заполнение крупным рогатым скотом ещё двух ферм на 600 голов каждая. Прорабатывается вопрос приобретения сельскохозяйственной техники для самостоятельной заготовки кормов, а пока есть договоренность на покупку специализированных кормов у проверенных сельхозпроизводителей.

На сегодня в Сокольском районе коров мясной породы не разводят. Между тем, в условиях недостаточного обеспечения потребностей населения области мясом собственного производства (по данным департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, они обеспечиваются лишь на 40%) приоритетным направлением в данной отрасли, помимо прочего, является развитие мясного животноводства.

А между тем, наши фермеры и в Соколе активно развивают сельхозпроизводство. На базе помещений бывшего совхоза «Новое» восстановлены две теплицы по 1000 кв. метров каждая, одна из них построена на средства гранта, вторая - на свои деньги. Прошлой зимой теплица дала первый урожай вкусных, экологически чистых огурцов и зелени. Продукция успешно прошла санитарный контроль и активно реализовывалась в торговой точке местного рынка и в своем кафе. Для выращивания использовалась довольно плодородная почва на месте бывшего скотного двора, где расположена теплица.

Здесь же небольшая ферма для содержания кур, индюков, уток.

Что касается вопроса реализации сельхозпродукции, думается, что особой проблемы в этом не будет. Сокольчане знают толк в качественных продуктах питания и будут только рады свежей фермерской телятине, птице, ароматной зелени «прямо с грядки».

Ну а пока у фермеров главная задача - завершать задуманное, строить планы и двигаться вперед.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика