Сельское счастье Печать E-mail
11.01.2017

В новом телятнике созданы максимально комфортные условия для молодняка.По результатам акции «Итоги уходящего года» АО «Союз»- племзавод победило в номинации «С любовью к людям и земле».

Молоко питьевое коровье. Продукт, знакомый каждому с детства. Полезный напиток. Но многие ли из нас могут понять и объяснить вкус настоящего молока?

Бывая в Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н.Верещагина, как-то раз стала свидетелем курьёзного случая – студентка из Архангельской области интересовалась у преподавателя по молочному делу: «Почему у вас в Вологде молоко из пакетов коровой не пахнет? Мы к такому не привыкли!». Преподаватель – молодая женщина - немного смутилась и даже не сразу нашлась, что ответить. Хотя ответ прост – молоко из пакета и не должно пахнуть коровой. Оно должно пахнуть именно молоком. Все остальные запахи, несвойственные этому замечательному природному продукту, не допускаются. А если молоко пахнет коровой или ещё чем-то – то это продукт некачественный, изготовлен с нарушением технологий или из плохого сырья.

Критерии качества продовольственных продуктов в нашей стране закреплены законодательно. Если говорить о молоке, то стандарты его качества регламентируются сразу несколькими документами. Один из наиболее важных - ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», введённый в действие 7 января 2014 года.

Согласно этому документу молоко питьевое – это молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. Вкус и запах - характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

Для сырья также разработаны соответствующие стандарты, которые закреплены в ГОСТе 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», введённый в действие 7 января 2014 года.

Молоко сырое коровье высших сортов, из которого преимущественно и производится цельномолочная продукция на предприятиях переработки, согласно этому документу должна иметь чистый вкус, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку. И лишь в низших сортах допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах. Но такое молоко идёт, как правило, на другие продукты переработки.

Вы обратили внимание на дату введения в действие выше означенных документов? Всё правильно! Это произошло в день Рождества Христова! Счастливая дата! А значит, и молоко от наших российских бурёнок должно быть обязательно счастливым!

 

* * *

Соглашусь с читателями - для получения высококачественного «счастливого» молока одной счастливой даты явно недостаточно. Но нам повезло – мы живём на Вологодчине, в Сокольском районе, где работают сельскохозяйственные предприятия, в которых качество продукции ставится во главу угла. И мы можем гордиться сельхозтоваропроизводителями, которые добиваются того, чтобы их молоко всегда было высшего сорта, вкусное и полезное. Чтобы убедиться в этом, побываем в АО «Союз»-племзавод в деревне Чекшино сельского поселения Двиницкое.

 

* * *

С ноября на зимовку в новый телятник, построенный практически с нуля в рекордно короткие сроки в АО «Союз»-племзавод, поставили 153 тёлки. Помещение рассчитано на 330 голов скота. К Новому году помещение было практически полностью заполнено. Поголовье увеличивали за счёт организации собственного воспроизводства стада, что позволило сэкономить средства, которые иначе пришлось бы направить на покупку молодняка в других хозяйствах.

Скот на предприятии – отборный. За воспроизводством стада здесь следят особо – предприятие имеет статус племрепродуктора. Это даже в названии отражено. Но по иронии судьбы, когда слово «племзавод» вошло в состав названия предприятия, а было это 2 августа 1993 года, здесь специализировались на разведении свиней крупной белой породы. В начале XXI века от свиноводства, как от основного вида производственной деятельности, отказались, так как оно стало нерентабельным. И вплотную занялись молочным животноводством. А слово в названии так и осталось.

Всего около десятка лет назад в сводках о надоях за пятидневку из управления сельского хозяйства района название предприятия специалисты укоротили до просто «Союз». Мол, какой он теперь «племенной завод»! Нужно уже к новому названию привыкать. Укоряли: «Пишете неправильно в газете!». Приходилось спорить.

- Сегодня мы частично «реабилитировались», - шутит генеральный директор предприятия Сергей Челпин. – Получили статус племрепродуктора. Со временем надеемся вновь стать племенным заводом.

Порода скота, на которой сегодня специализируется АО «Союз»-племзавод, – чёрно-пёстрая. Эта современная специализированная порода молочного направления наиболее подходит для нашего региона. В её выведении принимали участие учёные профессора из Вологодской молочнохозяйственной академии. Коровы этой породы отличаются наибольшей молочной продуктивностью, а также высоким содержанием в молоке жира и белка.

 

* * *

Статус племрепродуктора накладывает особую ответственность. В частности, для получения господдержки в виде субсидий необходим рост численности племенного поголовья. С этой задачей в хозяйстве успешно справляются: на 1 декабря поголовье дойного стада увеличено с 540 до 550 коров. Всего стадо АО «Союз»-племзавод насчитывает 1200 голов.

В современных условиях, когда, повторюсь, во главу угла ставится не количество (хотя оно также немаловажно), а качество продукции, любое сельхозпредприятие кровно заинтересовано в модернизации производства.

На новом телятнике созданы комфортные условия как для животных, так и для людей, работающих здесь. Впрочем, численность обслуживающего персонала невелика – всего 1 человек. Технологические операции выполняются в полуавтоматическом режиме. Форма содержания скота – беспривязная. В телятнике тепло, светло, сухо, чему способствуют пластиковые окна, световой фонарь на крыше, крепкая кирпичная кладка стен.

Новый телятник – это возможность «разгрузить» основные корпуса на ферме, где содержится дойное стадо. Освободившиеся после молодняка скотоместа будут заняты высокоудойными животными, что, в свою очередь, позволит увеличить надои и валовое производство молока. Предполагается, что в 2017 году в АО «Союз»-племзавод будет уже 600 дойных коров.

 

* * *

К концу 2016 года в АО «Союз»-племзавод получили рекордный для самих себя удой на 1 корову - 7800 кг. В день от каждой коровы получают до 19 и более литров молока. Таким коровам требуется полноценное питание.

Накормить животное правильно – целая наука. Тем более что сегодня высоко- удойные коровы практически повсеместно находятся на круглогодичном привязном содержании. В том числе и в «Союз»-племзаводе.

В суточный рацион должны быть обязательно включены качественные грубые и сочные корма: силос, сено, ячмень, жмыхи, кукуруза и т. д. Всё это требует определённых затрат, что себя оправдывает – всё молоко АО «Союз»-племзавод сдаёт высшим сортом. В будущем, по словам главного зоотехника Натальи Воронцовой, в коровнике и в телятнике ещё и музыку включать будут. Чтобы коровы были не только сыты, но и счастливы, и давали счастливое молоко!

 

* * *

Конечно, в строительство телятника, в общую реконструкцию животноводческого комплекса в Чекшине вложены громадные средства. В хозяйстве брали «длинные» и «короткие» банковские кредиты под разные проценты, которые окупятся далеко не сразу.

Тем не менее, в будущее чекшинские животноводы смотрят с оптимизмом:

- Тут как карта ляжет, - рассуждает «фартовый», как часто сам себя называет Сергей Васильевич Челпин. – С возмещением части затрат по кредитам нам помогает государство в рамках различных федеральных и региональных программ. Так что самое главное сейчас – чтобы цена на молоко не упала. Но пока она растёт. Есть и спрос на продукцию. Молоко возим на Вологодский учебно-опытный завод им.Н.Верещагина, где оно служит сырьём для производства цельномолочной продукции. Есть предложения о сотрудничестве и от перерабатывающих предприятий из Костромы, Кирова, Череповца.

Актуальная проблема – кадры. Коллектив стареет, люди на пенсию уходят. На предприятии нужны как простые рабочие, так и специалисты высшего и среднего звена. Поэтому над вопросом привлечения кадров на село работают постоянно.

Отрадно, что сегодня и государство понимает важность кадровой проблемы для села. Для сельских специалистов, как будущих, так и состоявшихся, предусмотрены различные программы, позволяющие молодым людям получить высшее специальное образование, пользуясь рядом льгот; семейным парам – обзавестись собственным жильём в сельской местности. Так, в этом году механизатор АО «Союз»-племзавод Александр Козырев, его жена телятница Татьяна и их трое детей построили дом на деньги, полученные в качестве субсидии по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы», - 1550000 рублей. В строительстве многодетной семье большую помощь оказало хозяйство.

- Человек, от которого много требуешь по работе, вправе потребовать что-то от руководителя, – рассуждает Сергей Челпин. – О каком уровне производительности можно будет говорить, если у меня доярки и механизаторы будут думать о домашних заботах на работе? Вот и стараемся достойной зарплатой обеспечить и горячим питанием на смене, с жильём помогаем и в решении других проблем. Человек должен на работу с удовольствием идти, всего себя отдавать производственному процессу, тогда и у предприятия всё в порядке будет.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика