ОтСТРАДАлись! Печать E-mail
19.09.2011

В сельском хозяйстве говорят, что уровень надоев и урожайность зависят от качества обеспечения руководством. Если судить по результатам, достигнутым коллективом ЗАО «Союз»-племзавод во главе с генеральным директором Сергеем Васильевичем Чёлпиным в этом году, то можно смело говорить о том, что с этим вопросом здесь всё в порядке.

ЗАО «Союз»-племзавод - хозяйство, специализирующееся на производстве молока. За 8 месяцев 2011 года здесь значительно выросли надои - на каждую голову надоили 4209 кг,  что на 545 кг больше, чем за тот же период в 2010 году. Позитивный результат ещё более заметен на фоне среднего удоя по району - 2642 кг. Конечно, в первую очередь, это заслуга животноводов. Но им бы ни за что не обойтись без качественной работы полеводов.
Как рассказала главный агроном хозяйства, специалист с почти 30-летним стажем работы в сельском хозяйстве Любовь Исакова, в этом году все усилия были направлены на заготовку качественных кормов в полном объёме. Результат был достигнут - закончив одними из первых уборку зерновых в районе, в «Союзе» намолотили 1008 тонн зерна в амбарном весе. Поля порадовали механизаторов высокой урожайностью - 24,4 центнера с гектара, в том числе ячмень - 21,9 ц/га, овёс - 30,7 ц/га, а в бункере доходило и до 47 центнеров с гектара!
- Уборку зерновых завершили 27 августа. Работали 2 комбайна - «Вектор» и «Енисей». Механизаторы - Алексей Вересов и Николай Козырев, - рассказывала Любовь Петровна.
ЗАО «Союз»-племзавод занимается производством собственного фуража. Именно поэтому в зерновом клине преобладает ячмень - 60%. Кроме этого, в хозяйстве, единственном в районе, заготовлен зерносенаж. Заготовка этого монокорма упрощается тем, что зерновые культуры не нужно отправлять на зерноток для сушки и сортировки зерна. Колос с соломиной в стадии молочной, в начале восковой спелости вместе с подсеянным горохом закладываются в траншеи как силос. При этом получится экономия электроэнергии.  Питательность заложенной смеси ничем не хуже чем у зернофуража.
Помимо фуража и зерносенажа, в достатке запаслись сеном и силосом. Для зимовки скота на 1 условную голову заготовлено 25,7 центнера кормовых единиц, в то время как средний показатель по району - всего 20,7 ц.к.е.
- На заготовке кормов работали отец и сын Козыревы - Николай Алексеевич и Александр, который также был участником областного конкурса пахарей, братья Черняевы - Сергей, Николай и Василий, Александр Поздеев, Павел Зайцев, Сергей Полторыхин.
Механизаторам помогали временные работники - Сергей Макаровский, Александр Тихонов. Нельзя не вспомнить и «кормильцев», готовивших полевые обеды, - поваров  Тамару Дружинину, Наталью Стафееву, их помощницу Марию Староверову.
- Успех работы - в слаженности коллектива? - задаю вопрос главному агроному.
- Это, безусловно, важно и имеет первостепенное значение. Важно и то, что всё лето работали практически без срывов из-за простоев техники. Поломки, конечно, случались, но наши ремонтники под руководством главного инженера Игоря Скотникова устраняли неполадки быстро и качественно.
Нельзя крестьянам забывать и о соблюдении технологий производства тех или иных культур. По словам Л.Исаковой, залог будущего урожая закладывается с осени - в хозяйстве в 2010 году была проведена 100-процентная зяблевая вспашка, что позволило удержать влагу, создало условия для равномерности всходов. Весной «закрыли» влагу боронованием и культивацией.
Ещё один фактор успеха - правильное использование удобрений. Чтобы они «работали», необходимо заранее просчитать количество и время внесений с учётом потребностей растений. В «Союзе» в этом году практиковали и внекорневую летнюю подкормку аммиачной селитрой - 8 кг/га. Часть посевов одновременно обработали пестицидами от сорняков и болезней. Химической обработкой занимались Виталий Харюков и Владимир Мухин.
- Очень важно, чтобы посевы были чистыми, - делилась опытом Любовь Петровна. - Это не только повышает урожайность, но и даёт возможность механизаторам с утра пораньше выехать в поле - на чистых полях роса просыхает быстрее, да и на зернотоке без сорняков работать легче.
В хозяйстве заготовили и свой семенной материал. В закромах уже ждут будущей весны 150 тонн семян ячменя и 75 тонн овса.
Впрочем, что ждать будущей весны? Уже сегодня в «Союз»-племзаводе сказали «Прощай!» страде-2011 и начали страду-2012 - в хозяйстве вовсю идёт вспашка зяби под новую посевную кампанию, хотя большинство сельскохозяйственной техники уже «отдыхает». Механизаторы трудятся, радуясь «уравновешенности» погоды, которая пока не мучит их проливными дождями. Погоде радуются, но не расслабляются - работа идёт в 2 смены тремя плугами, один из которых - оборотный. После вспашки планируют внесение органики, чтобы напитать поля необходимыми веществами, к которым весной добавятся минеральные удобрения.

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика