Наука крестьянствовать Печать E-mail
29.11.2017

Ю.Васин, А.Лемехов, В.Абросимов (Череповецкий р-н), В.Губанов (Грязовецкий р-н), М.Глазков, А.Яруничев.21 крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировано на территории Сокольского района, но активную хозяйственную деятельность ведут лишь около 10.

Около двух лет назад двое сокольчан - Андрей Яруничев и Дмитрий Ефимов - решились на рискованный шаг - развивать сельское хозяйство в своём районе. Курс взяли на импортозамещение, решив заняться производством овощей, зелени и мясной продукции.

Такое решение подсказала статистика – население Вологодской области и сегодня обеспечено мясом и овощами лишь наполовину. Недостающие от потребности объёмы завозятся на Вологодчину из других регионов или из-за рубежа. Перед департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым ставится задача по увеличению обеспеченности населения области мясом и овощами собственного производства.

Одно дело - принять решение. Совсем другое - реализовать задуманный проект на практике. Начинали с малого - на базе бывшего совхоза «Новое» (АО «Вологодский картофель») в Соколе построили теплицу. И всё лето с успехом продавали на рынке огурцы и зелень, которые пользовались большим спросом. Весь урожай проходил обязательную проверку на санитарное соответствие качества и пищевой безопасности.

- Тогда мы совершили одну ошибку, - вспоминает Андрей Яруничев. – Начали выращивать зелёный лук на перо. И хотя это было прибыльно, товар спросом пользовался, дело оказалось весьма трудозатратным. Мы сами и наши рабочие с утра до вечера сидели в теплице, готовили лук к реализации – каждое растение нужно было очистить от внешней шелухи и земли, собрать лук в пучки, перевязать, упаковать. Поэтому перешли на выращивание огурцов, что тоже весьма выгодно и намного проще. Пробуем также выращивать помидоры.

В начале 2016 года Дмитрий и Андрей прослушали курс лекций, организованный специалистами бюджетного учреждения агропромышленного комплекса Вологодской области «Вологодский информационно­консультационный центр АПК». Этот Центр оказывает содействие предпринимателям, специализирующимся на развитии малых форм хозяйствования. Узнав о грантах, выделяемых на развитие сельского хозяйства, приняли решение собрать необходимые документы для подачи заявки на участие. И уже в мае стали счастливыми обладателями двух грантов.

Благодаря полученным средствам построили в Соколе ещё одну теплицу, установили системы отопления, провели необходимые ремонтные работы. Примечательно, что для отопления теплиц используют практически дармовое топливо – отходы лесопиления в виде горбыля, что делает производство овощей и зелени ещё более рентабельными.

Выкупили у ОАО «Вологодский картофель» и отремонтировали скотные дворы на 1200 голов в деревне Кокошилово, которые уже несколько лет не использовались по назначению. Приобрели также производственные и животноводческие помещения в деревнях Литеге, Оларёве, Обросове, которые также ранее принадлежали ОАО «Вологодский картофель» и стояли без дела.

Дело спорилось, развивалось. Время летело незаметно. Сегодня у фермеров 2 скотных двора и 50 бычков чёрно-пёстрой породы КРС на откорме. Практически готов к открытию цех по производству кормов в Литеге: подготовлен ангар, приобретено оборудование, закуплены 3 вида зерна. В ближайших планах – увеличение поголовья КРС до 200 голов, рост производства мяса до 60 тонн в год, восстановление еще 3 скотных дворов, и строительство мясоперерабатывающего цеха. Кроме того, ребята хотят обеспечить кормами собственного производства не только свое хозяйство, но и других сельхозпроизводителей, с которыми уже заключены предварительные договоры на поставку.

Свою продукцию – овощи, зелень, мясные полуфабрикаты – реализуют через кафе «Рандеву», в оптовые и розничные предприятия торговли и общественного питания городов Вологды и Сокола, местному населению. На территории торгового центра «Салют» (ул.Калинина) откроют магазин «Фермерские продукты». 

Примечательно, что в теплицах есть не только отопление, но и дополнительное освещение, оборудована специальная система полива. Сегодня здесь собирают последний урожай огурцов и томатов, а уже через несколько дней отопление и свет отключат, теплицы поставят на «вымораживание», которое продлится около двух месяцев. А затем процесс выращивания зелени и овощей стартует вновь. И уже совсем скоро фермеры порадуют земляков свежими, экологически чистыми продуктами собственного производства.

Но только мясным животноводством и овощеводством деятельность фермеров не ограничивается. Они выращивают и свиней, и птицу. Уже сейчас готовят помещения, куда в начале следующего года завезут месячных цыплят, которые по мере подрастания будут реализовываться населению для развития личных подворий.

 В начале 2017 года ребят пригласили на Всероссийский съезд Ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств в Москву, где они встретились с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым и его первым заместителем Джамбулатом Хатуовым, которые высоко оценили вклад сокольчан в развитие фермерского хозяйства и программы импортозамещения.

 

* * *

В ноябре 2017 года с рабочим визитом к фермерам приехал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. Участие в поездке приняли глава Сокольского района Юрий Васин и заместитель руководителя администрации Сокольского района Александр Лемехов. Вместе с ними за опытом и свежими наработками в сфере развития сельского хозяйства приехали фермеры из других районов, которые так же, как сокольчане, начинали своё дело практически с нуля.

Так, фермер из деревни Юрово Грязовецкого района Вячеслав Губанов на Вологодчину с семьёй переехал из градопрестольной Москвы. Основное направление его деятельности – тепличное хозяйство. Овощи выращивает в подземной теплице, не требующей дополнительного отопления за счёт тепла почвы. Но есть проблемы – беспокоят грунтовые воды. Поэтому в будущем планирует строительство надземной теплицы.

Помимо этого занимается птицеводством – разводит кур. Яйца продает местным жителям по 100 рублей за десяток. И их охотно покупают ценители настоящих экологически чистых продуктов!

Примечательно, что, по словам грязовецкого фермера, сегодня наибольшие проблемы у него возникают с землей. Он бы и рад расширять своё фермерское хозяйство, но для этого нет в Грязовецком районе дополнительных территорий. Все земли сельскохозяйственного назначения довольно успешно использует местное сельскохозяйственное предприятие – Племзавод-колхоз им. 50-летия СССР. Возникают у фермера трудности и с трудовыми ресурсами – местные жители предпочитают работать в колхозе. У сокольских фермеров таких проблем не возникает.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков с фермерами из других районов побывали на объектах крестьянско-фермерских хозяйств Сокольского района, провели «круглый стол», где обсудили вопросы, встающие перед представителями малых форм хозяйствования на селе.

- Сегодня мы увидели прекрасный пример, как государственная поддержка способствует и развитию сельскохозяйственного производства, и развитию сельских территорий. Фермеры создают новые рабочие места, строят животноводческие комплексы, осваивают посевные площади. В нашем регионе более 140 фермерских хозяйств, 36 сельскохозяйственных кооперативов, и это направление развития сельского хозяйства имеет серьезные перспективы, - подчеркнул, подводя итоги встречи, Михаил Глазков.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика