Секреты «золотого дна» Печать E-mail
12.10.2011

На 1 января 2011 года в Сокольском районе зарегистрированы 103 пчеловода, на пасеках которых содержатся 502 пчёлосемьи. В 2010 году ими получено 4365 кг, из которых реализовано населению - 2214 кг.
Эти данные предоставлены управлением социально-экономического развития села Сокольского района. К сожалению, в них не включены показатели по городу Соколу, т.к. развитию пчеловодства у нас уделяется мало внимания. И горожанам приходится самим, без какой-либо поддержки пробиваться к азам этого нужного и полезного дела, как сделал это наш сегодняшний герой.

- Ещё дед моего отца занимался пчеловодством, - начал рассказ о своём новом увлечении сокольчанин Александр Мусенев. - Три года думал, думал да и надумал. Увидел в газете объявление, где приглашали на учёбу в Кадниковский сельскохозяйственный колледж по специально-сти «Пчеловод». И решил - буду пасечником!
 К обучению группа студентов под руководством педагога колледжа и председателя Сокольского районного общества пчеловодов Николая Смирнова приступила в апреле. Тогда у Александра Вениаминовича возле дома на городской окраине не было ещё ни одного улья. В июне заселил пчелиными роями среднерусской породы первые два домика. Потом - остальные. Сейчас у него семь домиков, но останавливаться на достигнутом не собирается. Тем более что за деньги купил лишь два улья-образца, остальные сделал своими руками.
- А в программе развития пчеловодства не участвовали? - спросила начинающего пасечника.
- Да я и не знал, что есть такая программа! - с досадой воскликнул собеседник. - Если бы не объявление в газете, вообще бы не знал, что у нас учат этой профессии. Только в колледже и рассказали, что могу по программе получить поддержку государства!
Между тем программы по поддержке пчеловодов есть и в нашем районе, и в области. Но, как рассказала главный специалист по животноводству управления соцэкономразвития села Людмила Огурцова, к которой обратилась чуть позже за разъяснениями, администрация города пока не принимает участия в популяризации и пропаганде областных и районных программ по сельскому хозяйству. Вероятно, сомневаясь, что в городе кто-то пасеку организовывать будет.
Тем не менее, многие сокольчане с успехом доказали, что городские окраины вдали от промышленных предприятий вполне подходят для размещения пасек. Так зачем же лишать горожан возможности устроить на даче или приусадебном участке маленькую ферму по производству полезного и вкусного мёда?
Согласен с этим и Александр Вениаминович:
- У нас в округе столько садов! Почти у каждого дома - и вишня, и слива, и груша. А уж яблонь - и не сосчитать! И опушка леса от нас недалеко, и поля с разнотравьем. Так что мёд получаем не хуже, чем в деревне!
 Более того, городской пасечник считает, что мёд у него лучше, чем у других. А в чём дело, думаете? В улье!
- Старики наши держали дадановские большие 12-рамочные ульи. Эти ульи были установлены для всех и советским промышленным ГОСТом, - с энтузиазмом рассказывал Александр о «секретах». - Николай Смирнов, председатель сокольского общества пчеловодов, научил нас делать пятикорпусные альпийские ульи по методу французского пчеловода Роше Делона. Система обустройства этих ульев вертикальная, не горизонтальная, как в наших дедовских. Получается, что улей имеет дупло, как в естественных жилищах пчёл. Пчёлы в таких домиках обживаются лучше, быстрее строят соты. И человеку с таким домиком работать намного легче - в улье всего 8 рамочек, а не 12. Одна рамочка - это 2 килограмма мёда. Вот и прикиньте - с 8 рамок получаем 16 кг вместе с корпусом. Удобно, лёгко хоть пенсионерам, хоть пионерам!
К тому же в альпийских ульях, по словам Александра Вениаминовича, пчёлы имеют возможность более качественно обрабатывать цветочный нектар, что также влияет на качество мёда.
Загоревшись идеей обустройства личной пасеки, наш герой решил не ограничиваться полумерами. За собственные средства прошёл обучение в Кадниковском колледже (вместе с ним учились за общественный счёт безработные, направленные по линии Центра занятости населения - это тоже вид государственной поддержки, которой могут воспользоваться сокольчане). С интересом постигал все секреты будущего дела, которое, возможно, станет призванием. С энтузиазмом взялся за организацию медового производства.
И мини-пасека на участке выросла практически на глазах, хотя, несмотря на то, что большинство ульев делал сам, пришлось солидно потратиться на её организацию. Более 50 тысяч рублей потребовалось на приобретение пчелосемей, материалов, первых ульев, возведение 2-метрового забора вокруг пасеки, как того требует законодательство. А медогонку пришлось в аренду взять.
- Первый мёд когда сняли?
Но мой герой тут же упрекнул в непрофессионализме:
 - Первый мёд всегда качается на Медовый Спас - 14 августа! А всё остальное - баловство. Не может быть весеннего или раннего летнего мёда! У этих медов нет настоящего качества!
Действительно, у медовой продукции, полученной весной или в начале лета, нет необходимых, присущих только настоящему мёду, свойств. Иные горе-пасечники, в погоне за прибылью, начинают качать мёд, а пчёлы ещё и соты не запечатали - воском не залили. А только при соблюдении этого условия мёд можно считать созревшим - такая продукция и для языка приятна, и для тела полезна, и храниться может годами.
Первый «урожай» Александра Вениаминовича - 40 кг мёда. И этим очень доволен - начинал с «нуля»:
- Теперь же пчёлки на моих рамках уже своё «золотое дно» - соты - построили. Всё лето этим строительством мои труженицы занимались, а не нектар носили. На следующий год им облегчение будет - только успевай в восковые ячейки нектар закидывай!
В немалой степени успеху начинающего пасечника способствовала и поддержка семьи. Его отец Вениамин Анатольевич, супруга Анджела Александровна, дочка-шестиклассница и сын-студент разделяют увлечение Александра Вениаминовича.
Не оставляют без поддержки и управление социально-экономического развития села, и районное общество пчеловодов. Благодаря их инициативе в этом году Александр Мусенев стал участником областного конкурса пчеловодов в селе Тарногский Городок в рамках праздника «Тарнога - областная столица мёда». Победителем не стал, но остался очень доволен, что пообщался с опытными пчеловодами, приобрёл незаменимые знания и навыки, более подробно узнал о развитии пчеловодства в области.
Губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалёв, с которым не раз встречалась в прошлые годы в Тарноге, и по чьей инициативе был создан областной праздник мёда, всегда с похвалой отзывается об энтузиастах пчеловодческого дела, а северный мёд, произведённый в области, считает ещё одним нашим брэндом наряду с вологодским маслом, льном и кружевом. По мнению Вячеслава Евгеньевича, наша медовая продукция вполне конкурентоспособна, и Вологодчина может с этим продуктом выходить на более широкий рынок. Это содействует и развитию агропромышленного комплекса, и самозанятости населения, и возрождению российского села.
Расскажем о некоторых условия областной целевой программы развития личных подсобных хозяйств, которая действует на Вологодчине с 2006 года и в рамках которой предусматривается возмещение части затрат на приобретение скота, птицы и пчелопакетов.
Обязательные условия для участия в программе: регистрация участника программы как владельца ЛПХ; доход на 1 члена семьи не свыше 5000 рублей. Владелец ЛПХ должен представить в администрацию муниципального образования пакет необходимых документов, на основании которых будет заключён договор с департаментом сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области. В зависимости от уровня доходов семьи преду-сматривается возмещение расходов на покупку сельскохозяйственных животных (в том числе и пчёл) от 50% до 90%.
Владелец ЛПХ обязан содержать скот, птицу, пчёлосемьи в течение 3-х лет и обеспечивать их необходимыми условиями содержания и ветеринарного обслуживания. Не отчуждать или передавать их в пользование третьих лиц также в течение трёх лет. Ежеквартально предоставлять в админи-страцию поселения сведения о количестве полученной продукции и состоянии представителей животного мира, а также уведомлять органы местного самоуправления о падеже или вынужденном забое с предоставлением соответствующих документов.
В Сокольском районе в 2009 году гражданами было подано 6 пакетов документов. Было получено разрешение на приобретение 5 пчелосемей на сумму 30000 рублей с возмещением 21000 рублей. В 2010 году желающих не нашлось. В 2011 году вновь приобретены 5 пчелопакетов на 20000 рублей с возмещением 16000 рублей.
Сейчас подал заявку и наш герой. Хочет купить с помощью государства 6 пчелиных семей. Надеемся, что у него всё получится, и его городская пасека будет развиваться. Может, кто-то тоже хочет стать пчеловодом? Присоединяйтесь!

С.НИКОЛАЕВА


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика