Молочные секреты Печать E-mail
21.12.2011

Традиционный районный конкурс «Лучшее молоко-2011» состоялся на базе ОАО «Сухонский МК». В нём приняли участие животноводческие хозяйства района, специализирующиеся на производстве молока-сырья, из которого делают молоко питьевое, кефир, сливочное масло, молочные консервы, йогурт и т.д.

Отметим, что 2011 год стал юбилейным для старейшего сокольского предприятия. Этим летом исполнилось 80 лет с начала строительства Сухонского молочноконсервного завода, который 45 лет назад, 8 августа 1966 года, был переименован в Сухонский молочноконсервный комбинат.
В уютном дегустационном зале встретились представители предприятий-смежников - сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Они не только выявляли победителя конкурса, но и вели серьёзный разговор о путях повышения качества пищевой продукции.

 

* * *

Главный специалист по животноводству управления социально-экономического развития села Людмила Огурцова рассказала:
- Конкурс «Лучшее молоко» среди сельскохозяйственных предприятий района проводится ежегодно. Сегодняшняя встреча - это уже завершающий этап. Первый этап проходил в октябре, в нём приняли участие все сельхозпредприятия района, кроме ОАО «Вологодский картофель» и ЗАО «Биряковское». Комиссионно посетили фермы, заполнили учётные листы, оценили ветеринарно-санитарное состояние. При этом учитывалась продуктивность животных и воспроизводство стада, а также качество молока за 9 месяцев.
В завершающем этапе конкурса участие приняли ЗАО «Союз»-племзавод, СПК «Сокол» и ЗАО «Биряковское». Крестьянско-фермерские хозяйства Л.Шутовой и «Рассвет», а также крупнейшее предприятие района и области ОАО «Вологодский картофель», являющееся основным поставщиком молока, от участия отказались. И это, конечно, лишило конкурс необходимой остроты конкуренции. Свой отказ руководство крупнейшего предприятия ОАО «Вологодский картофель» мотивировало, по словам Л.Огурцовой, тем, что на фермах не проведено косметического ремонта.
Последний этап состоял из проверки физико-химических свойств и безопасности закодированных образцов молока-сырья, привезённых представителями хозяйств, специалистами лаборатории ОАО «Сухонский МК» и органолептической оценки дегустационной комиссии.
- В состав комиссии вошли специалисты и представители ОАО «Сухонский МК», Соколь-ской ветеринарной станции, управления социально-экономического развития села с правом решающего голоса, так как эти специалисты являются экспертами, - продолжила рассказ Людмила Романовна, возглавившая компетентное жюри. - В проведении органолептической оценки также приняла участие представитель областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Екатерина Лобова, ответственная за проведение конкурса качества молока-сырья в районе.
В результате проб, оценок и испытаний лучшим было признано молоко ЗАО «Союз»-племзавод. На втором месте - СПК «Сокол». Продукция этой фермы признана также самой вкусной - она получила самые высокие оценки по органолептической оценке. Эти предприятия будут защищать наш район на областном конкурсе. Третье место у продукции ЗАО «Биряковское».

 

* * *

Возможно, кто-то скажет: «Подумаешь - сырое молоко! Какая разница, какого оно качества?! При нынешних технологиях из любого сырья «конфетку» сделают!» Но это далеко не так. Качество молока-сырья очень важно для производства молочной продукции. Рассказать об этом читателям «Сокольской правды» любезно согласилась начальник производственной лаборатории ОАО «Сухонский МК» Наталья Ушакова: 
- Высокое качество сырого молока необходимо для выработки любого вида продукции -будь то цельномолочная продукция или молочные консервы, как у нас на предприятии. Везде есть свои стандарты, на которые мы и ориентируемся, хотя, конечно, требования к исходному сырью, идущему на производство цельномолочной продукции и сливочного масла, более высокие.
Необходимо, чтобы у сырья была соответствующая кислотность, содержание молочного обезжиренного сухого остатка, потому что эти же показатели актуальны и для готового продукта - молока питьевого, кисломолочной продукции, йогурта. Важны и органолептические свойства, потому что вкус, присущий молоку-сырью, переходит и в готовую продукцию.
Важна безопасность, которая определяется по наличию в молочном сырье бактериальной обсемененности, антибиотиков, соматических клеток. Все эти показатели нормируются согласно техническому регламенту, который является главным законом о молоке и молочной продукции. Если выявляются серьёзные нарушения, то мы не имеем права принимать такое сырьё в переработку, чтобы не нанести вред здоровью людей. Поэтому качество молочного сырья жёстко контролируется как с нашей стороны, так и со стороны поставщиков.
- Сегодняшний конкурс, - подвела итог Наталья Константиновна, - показал, что в нашем районе работают достойные и конкурентоспособные предприятия - поставщики молока-сырья, с которыми и в дальнейшем мы будем работать с удовольствием!

 

* * *

В нашем районе по направлению молочного животноводства работают несколько крестьянско-фермерских хозяйств, из которых наиболее заметны КФХ Л.Шутовой и «Рассвет» (глава Л.Полуэктов) и 4 предприятия сельского хозяйства: СПК «Сокол» (председатель О.Обрядина), ЗАО «Союз»-племзавод (генеральный директор С.Челпин), ЗАО «Биряковское» (генеральный директор А.Задумкин) и ОАО Вологодский картофель» (генеральный директор М.Доронина). 
- Каково положение дел в животноводческом секторе в целом по району и области? - этот вопрос адресовала главному специалисту социально-экономиче-ского развития села Людмиле Огурцовой.
- Положение неважное, - че-стно призналась Людмила Романовна. - По году недобираем около 2000 тонн молока валового производства. Надеялись получить продуктивность на уровне прошлого года - 4040 кг на 1 голову, но у основного держателя коров - ОАО «Вологодский картофель» очень низкие показатели - примерно 3500 кг от коровы. И этот результат вряд ли улучшится, так что и в целом по району хороших результатов не будет.
В ОАО «Вологодский картофель» также сохраняется устойчивая тенденция по сокращению поголовья. Впрочем, такая картина – в нескольких районах области, - Людмила Романовна не скрывала своей обеспокоенно-сти. - За 10 месяцев поголовье молочного стада в области снижено на 3500 коров. Из них 511 коров из стада ОАО «Вологод-ский картофель».
Такое положение дел напрямую связано с низким уровнем поддержки сельскохозяйственного сектора со стороны государства. Так, например, в прошлом году предприятия получали дотации на поголовье и валовую продукцию, В этом году субсидирование отменили, и результат не замедлил сказаться.
- И всё же будем оптимистами! - завершила рассказ Людмила Романовна. - Сегодня, несмотря на снижение общего поголовья и валового производства молока, улучшается его качество. В этом направлении работают все хозяйства, стараясь поддерживать марку района на уровне. Везде оборудуются лаборатории качества, в том числе и на ферме «Большое Село» ОАО «Вологод-ский картофель», где содержится самое продуктивное стадо предприятия.
Есть в нашем районе и такие предприятия, которые, несмотря на трудности, добиваются весомых успехов, ведут работы по реконструкции производства. А сегодняшние победители конкурса ЗАО «Союз»-племзавод, СПК «Сокол» - настоящие герои дня и нашего времени!

 

* * *

Действительно, на уровне всеобщих «минусов» «плюсы» золотого призёра конкурса «Лучшее молоко-2011» ЗАО «Союз»-племзавод кажутся весьма весомыми. Если в прошлом году они получили 5400 кг от 1 коровы, то в этом году уже к середине ноября надоили от каждой бурёнки по 5500 кг, а за год получат по 6200 кг на голову.
Секретами успеха делится главный зоотехник предприятия Наталья Воронцова:
- Высоких результатов удалось добиться благодаря целенаправленной работе всего коллектива. Но потрудиться для этого пришлось немало. Перестраивалось отношение к общему делу у доярок, трактористов. Убеждали агрономов и руководство. Доказывали, что необходимы высококачественные корма, надёжные моющие средства, качественное технологическое оборудование. Вникали во все тонкости организации производства молока на ферме. На собственном опыте убедились, что в нашем деле нет мелочей.
Для повышения уровня технической и профессиональной подготовки операторов машинного доения пригласили Елену Харлапанову. Раньше она преподавала в Вологодском сельскохозяйственном техникуме, а также является судьей высшей категории республиканского значения на животноводческих конкурсах. Сейчас - индивидуальный предприниматель, обучает доярок секретам мастерства. Благодаря ей мы узнали и другие секреты, необходимые для получения продукции высокого качества, о существовании которых мы и не догадывались.
Как уже говорилось на этом конкурсе, очень многое зависит от исходных качеств молока-сырья, одним из которых является механическая засоренность. Так вот, Елена Леонидовна показала нам, где может «прятаться» грязь, понижающая качество.
Возьмём, к примеру, сосковую резину на доильных аппаратах. Раньше к нам ежемесячно приезжали специалисты из Шексны, меняли резину, и мы думали, что этого достаточно. Перед самым приездом педагога резину поменяли в очередной раз. Но она провела ватным тампончиком, и он тут же оказался чёрным. В сосковой резине образовались микротрещинки, в которых и накапливалась грязь.
Получается, что весь месяц мы бы доили молоко этими аппаратами, и сами это молоко загрязняли! Теперь мы купили другую, более качественную резину.
Большая работа велась и со слесарями, обслуживающими технологическое оборудование.
Два раза в неделю на ферме устраиваются санитарные дни. Тщательно моется всё оборудование - поилки, молокопроводы, краны, доильные аппараты... Сначала работники были «против», так как это стало для них дополнительной нагрузкой. Но и для специалистов это было нелегко - после каждого санитарного дня проводились проверки, по результатам которых составлялись акты, чтобы указать работникам на их ошибки.
Но сейчас все увидели позитивный результат такого серьёзного отношения к делу - всё молоко сдаём только высшими сортами на Вологодский молочный учебно-опытный завод. И недовольных нет! А продукция наша даже на производство «Школьного молока» идёт!
Способствует увеличению качества и наша собственная лаборатория, оборудованная необходимыми для проведения основных анализов приборами.
Отдельный разговор - кормление животных. Теперь всё зависит не только от количества, но и от качества корма. А здесь для успеха нужно учесть множество факторов. Во-первых, сроки за-кладки силосной траншеи. Раньше неделями не спешили, а теперь 2 дня - и силосная яма готова.
Важно и качество травы перед закладкой на силос. Выезжаем с агрономами в поле, смотрим в какой стадии спелости трава. Бывало, спорим. Они нам: «Рано ещё косить!». А мы в ответ: «Когда вырастет, нам такая трава уже и не нужна будет!»
В рационе кормления помимо силоса - сено, овсяная солома, свои концентраты (ячмень, овёс). Докупаем патоку, жмых. В прошлом году добавляли кукурузу, в этом году проводим эксперимент - покупаем сою. Ну и, конечно же, премиксы, мел, соль. Большое внимание уделяем созданию более комфортных условий содержания для скота. Ввели в строй новый телятник на 399 скотомест. Большинство отелов переведено на зиму. А это значит, что ожидается дальнейшее увеличение надоев! - этим приятным известием порадовала в завершении Наталья Николаевна.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика