Гранд-отель «Звуки Му», или Современные Мюнхгаузены Печать E-mail
12.01.2012

Событие, о котором пойдёт речь, стало значимым не только для отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия, но и для всего Сокольского района. В ЗАО «Союз»-племзавод (д.Чекшино) новоселье - ввели в строй новый телятник на 399 скотомест с беспривязно-боксовым содержанием животных в секциях, чем значительно расширили возможности для увеличения поголовья стада и дальнейшего развития производства. Специалисты управления соцэкономразвития села осмотрели вновь обживаемое помещение,  горячо поздравили работников с таким значимым событием и вручили подарок.

Трудно переоценить важность хороших новостей. Особенно в области сельского хозяйства, которое сегодня переживает не лучшие времена.
Действительно, когда деньги есть, развиваться легче. Но народные средства, если тратить их бездумно и бесцельно, не экономя и не учитывая возможные риски, не приносят требуемого для позитивного развития экономического эффекта. И в результате такого «хозяйствования» сельское хозяйство становится настоящей «чёрной дырой», в которую сколько ни вкладывай, всё равно толку нет.
Гораздо ценнее опыт хозяйств, которые в условиях хронического недофинансирования могут не только держаться на плаву, но и двигаться вперёд. Такие предприятия - словно барон Мюнхгаузен, который сам себя из болота за волосы вытащил. И это, кстати, не такая уж небылица!
Одним из таких героев можно по праву назвать трудовой коллектив ЗАО «Союз»-племзавод под руководством генерального директора Сергея Челпина. Хозяйство на протяжении последних лет является передовым в районе и области. Предприятие буквально вытащило себя из пучины неурядиц, свалившихся на них и всё российское село в период постперестроечных катаклизмов. Такими коллективами и руководителями можно только гордиться!
- ЗАО «Союз»-племзавод является авангардом по продуктивности в нашем районе - за год надоили 6200 кг от каждой коровы. Высоких показателей удалось достичь благодаря слаженной работе всего коллектива под руководством Сергея Васильевича, - рассказала главный специалист по животноводству управления соцэкономразвития села Людмила Огурцова. - Здесь уделяется большое внимание соблюдению технологии доения животных, борьбе за качество продукции. Есть оборудованная необходимой аппаратурой новая лаборатория по определению качества молока, а такого богатого рациона питания для животных нет ни в одном сельскохозяйственном предприятии района!
Не отставлены в сторону и социальные вопросы - на предприятии стараются создать оптимальные условия для работников, оборудуя подсобные помещения (раздевалки, туалеты, душевые, комнаты отдыха и т.д.), обеспечивая людей бесплатным горячим питанием.
2011 год - юбилейный для ЗАО «Союз»-племзавод. Предприятию исполнилось 50 лет. Полвека назад произошло значимое событие - на базе нескольких разрозненных хозяйств было создано одно крупное объединение. Вот как пишет об этом Почётный гражданин района Наталия Чуева в своей книге «Сокольский район. Страницы истории»:
«1961 год. 18 января группами и в одиночку по дороге к Чекшину шли колхозники на общеколхозное собрание, на котором стоял один вопрос: «Об объединении колхозов «Доброволец», «Новая жизнь» и «Северная заря». После долгих споров, раздумий, взвешивания всех «за» и «против» решили объединиться в новый колхоз «Союз». После объединения Двиницкого и Кодановского сельсоветов к «Союзу» присоединен колхоз «Ударный».
В 1965 году колхоз стал совхозом. Специализацией хозяйства определено свиноводство. В 1968 году завезли из Эстонии свиней крупной белой породы. Построили свинарник на полторы тысячи свиней. У деревни Мишуткино вырос свиноводческий городок на 2000 голов. Хозяйство крепло и развивалось, большое внимание уделялось социальной сфере, строительству жилых домов для работников.
Но пришли лихие девяностые, общественная собственность была упразд-нена, а государственная поддержка предприятий сельского хозяйства сведена к нулю. Совхоз преобразовали в акционерное общество закрытого типа. В 1998 году предприятие получило статус племенного завода по разведению крупной белой породы свиней и стало называться ЗАО «Союз»-племзавод. В 2001 году во главе трудового коллектива встал Сергей Васильевич Челпин.
Вскоре перед коллективом и руководством предприятия встала дилемма: продолжать традиционное дело свиноводства, накапливая финансовые потери и долги в связи с убыточно-стью данного направления или кардинально менять специализацию производства.
К концу 2006 года свиноводство в хозяйстве ликвидировали. Предприятие взяло курс на развитие молочного животноводства, началась интенсивная реконструкция свинарников под коровники. ЗАО «Союз»-племзавод получил поддержку от государства по программе развития молочного животноводства Вологодской области, в строительство вкладывались немалые собственные средства. Под содержание КРС были переделаны 3 двора на 900 голов.
Но сегодня для предприятия этого недостаточно.
- Назрела острая необходимость в расширении производственных площадей в связи с увеличением поголовья, - рассказали бригадиры Татьяна Красильникова и Галина Домнина, ветврачи Елена Коновалова и Любовь Савичева, главный зоотехник предприятия Наталья Николаевна Воронцова. - Сейчас у нас на дойном стаде трудятся 10 основных доярок плюс 4 подменные. Работают в 2 смены, нагрузка по 90 коров на каждую плюс нетели. С местами стало тесновато, особенно молодняку.
И вот в хозяйстве введён в эксплуатацию четвертый двор - телятник на 399 мест. Сюда уже переехали тёлочки разного возраста, а бывший телятник начали переоборудовать в родильное отделение на 194 скотоместа. Обслуживают молодняк телятницы Антонина Ярикова и Татьяна Попова.
О ходе строительных работ рассказал прораб Валентин Шириков:
- Работали две подрядные организации - ОАО «Шекснинская сельхозтехника» и ООО «Агрострой» (г.Вологда). Эти организации имеют большой опыт в строительстве и реконструкции сельскохозяйственных объектов. Вложены и силы предприятия. Трудился весь коллектив, так как понимали, что без ввода нового телятника невозможно увеличение поголовья и расширение производства. Активное участие принимали доярки - красили, белили.
Требования к скотоводческим объектам довольно высоки. Без соблюдения санитарно-гигиенических норм хороших привесов и надоев не получишь. Необходимы хорошая вентиляция, канализация, водоснабжение, освещение. И все эти требования учитывались при проведении реконструкции.
За оптимальные сроки сделано очень многое. Расширили внутреннее пространство, освободив его от ненужных элементов. Пришлось переделать и крышу - соорудили аэросветовой конек из поликарбоната, что, несомненно, значительно улучшило микроклимат помещения. В телятнике также оборудовано хорошее электроосвещение с энергосберегающими лампами. В телятнике светло, как в гранд-отеле!
Смонтировано новое техническое оборудование - индивидуальные боксы, поилки, ограждения. Установлено водоснабжение с подогревом. Дельта-скреперная установка навозо-удаления с компьютерным управлением позволяет вовремя очищать помещение от испражнений животных и старой подстилки - опилок. Коровий навоз, как известно, является одним из лучших органических удобрений, и его сразу вывозят на поля, создавая задел для будущего урожая зелёных кормов.
Новые деревянные полы в телятнике намного комфортнее и теплее бетонных. Раздача кормов осуществляется миксером на кормовые столы - к телятнику подведены хорошие подъездные пути. А в будущем будут оборудованы выгульно-кормовые площадки, у ремонтного молодняка обязательно должен присутствовать моцион.
- Стоимость реконструкции телятника и оборудования нового родильного отделения - около 17 миллионов рублей. Брали долгосрочные кредиты в банке, после сдачи объектов надеемся получить льготы по возмещению кредитных ставок. Но главное, хочется от души поблагодарить коллектив за поддержку, за деятельное участие в проведение реконструкции, - завершил знакомство с новым телятником генеральный директор ЗАО «Союз»-племзавод Сергей Челпин.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика