СПК «Сокол»: тайны «молочного» успеха Печать E-mail
11.09.2012

«Молоко» большой политики

Животноводство - это комплекс мясного и молочного производства, являющийся одним из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающим решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения страны.

В следующем году в силу вступит новая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В Программе указано, что развитие молочного животноводства (именно в этой отрасли специализируются животноводческие предприятия нашего района) сдерживается из-за кризисного положения в молочном скотоводстве:
«Продолжается падение поголовья коров. С 1990 по 2010 год оно снизилось в 2,3 раза и составило в 2010 году 8,8 млн. голов. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях за этот период возросла с 2781 до 4592 кг, или на 65%. Однако прирост производства молока за счет роста продуктивности коров в рамках проводимой модернизации отрасли (обновления породного состава стада коров, строительства новых и модернизации действующих ферм и комплексов) не обеспечивает замещения падения производства молока от сокращения поголовья коров. В результате объем производства молока имеет тенденцию снижения. Производство молока за этот период снизилось с 55,7 до 31,8 млн. тонн».
Как видим, даже на уровне государства признаётся, что сейчас российское крестьянство переживает не лучшие времена. Что уж говорить о самих сельхозпроизводителях! Большинство из них уверены, что государство о них совсем позабыло.
Сегодня главная крестьянская заповедь любого руководителя сельскохозяйственного предприятия: «На государство надейся, а сам не плошай!» Так, во всяком случае, считает руководитель одного из самых успешных хозяйств в районе - генеральный директор СПК «Сокол» Ольга Обрядина. По её глубокому убеждению, успех в сельском хозяйстве зависит, прежде всего, от людей, работающих в этой отрасли. Достаток и процветание приходит к тем, кто планомерно идёт к намеченной цели, не пасуя перед трудностями и находя выход из множества сложных ситуаций. Но всё же поддержка государства сельхозпроизводителям необходима!
Как уже говорилось, СПК «Сокол» специализируется в отрасли молочного животноводства. Скот в хозяйстве - на круглогодичном стойловом содержании. В такой форме работы до сих пор не разочаровались, так как содержание коров в течение всего года на дворе позволяет значительно улучшить качество молока:
- Пастбища у нас отгонные, находятся достаточно далеко. По современным требованиям молоко необходимо сразу после дойки охлаждать до 3-4 градусов Цельсия во избежание развития различных микроорганизмов, - отмечает ветеринарный врач хозяйства Галина Чешкова. - Поэтому летние дойки необходимо оборудовать системами охлаждения, что весьма затратно.
Кроме этого, при пастбищном содержании необходимо вводить в штат должности гуртоправов, обеспечивать их необходимым для работы инвентарём и обязательным для пастуха средством передвижения - лошадью. На отдалённые пастбища доярок придётся на место дойки от дома доставлять к определённому времени, для этого тоже нужен транспорт. К тому же в былые годы на летних дойках постоянно приходилось восстанавливать электроосвещение, покупая новые провода вместо тех, что уносили «чёрные» старатели и любители лёгкой наживы за чужой счёт.
Все эти затраты значительно увеличивают себестоимость молока, понижая тем самым рентабельность хозяйства. А должного результата при пастбищном содержании, к сожалению, ни в количественном, ни в качественном отношении получить не удастся при всех усилиях.
- Современные условия диктуют для молочного животноводства одно непременное правило - получение высокого удоя от каждой коровы. А для этого нужны высокопродуктивные животные, требующие особого подхода к содержанию, в том числе и к кормлению. При обычной пастьбе корова не получит рациона, необходимого для большого удоя. К тому же высокопродуктивные животные малоподвижны, так как вся их внутренняя энергия опять-таки уходит на выработку молока. И даже на пастбище они только стоят и кушают, так что необходимы различные подкормки, - продолжает Галина Чешкова.
В хозяйстве наряду с традиционными кормами - сеном, силосом, зелёной подкормкой - в рацион дойных коров включают жмых, патоку, зерносмеси, премиксы и другие добавки. И благодаря этому в этом году впервые хозяйству удалось достичь очень высоких показателей в валовом производстве молока-сырья, которое является основным продуктом производства. За пятидневку от 1 коровы стали доить до центнера и более молока. Но с наступлением зимнего периода важно удержать результаты, сохранить поставленное кормление, благодаря которому и надоили в хозяйстве столько молока.
Есть у руководства предприятия опасения за нынешнюю зимовку, так как ячмень - основная фуражная культура, в этом году не задался во многих хозяйствах Вологодской области. Из-за неурожаев в связи с засухой за рубежом и в южных регионах России цена на зерно, в том числе и на фураж, может значительно подняться. Жмых, в частности, уже подорожал практически в два раза.
Зимовка обещает быть сложной и из-за неуверенности сельхозпроизводителей в связи со вступлением России в ВТО. Добавляет неуверенности в завтрашнем дне и сложная ситуация в сфере ценообразования на молоко-сырьё. Здесь сельхозпроизводители, по сути, полностью зависят от воли своих смежников - предприятий переработки сельскохозяйственной продукции, которые, в основном, и диктуют условия ценовой политики.
Что интересно, так это то, что в СПК «Сокол» сейчас не только много молока, но это молоко ещё и самое вкусное в районе. А молоко, качественное по всем показателям, в том числе и по органолептическим, - залог качественной цельномолочной продукции на прилавках магазинов, в детских садах, школах, в больницах...
- Хорошее молоко и оплачиваться должно хорошо, - считает Ольга Ивановна. - Ценовой уравниловки здесь быть не должно, потому что для получения высококачественного вкусного молока-сырья требуется много вложений в приобретение высокопродуктивных породистых животных, в корма, в содержание стада и т.д.
- На помощь от государства мы теперь и не надеемся, - продолжает Ольга Ивановна. - Нужно только на собственные силы рассчитывать. Даже если в следующем году с вступлением в силу новой Государственной программы производителям молока будут перечислять дотации из расчёта валового производства, то Вологодская область в число дотируемых регионов не попадёт, так как у нас идёт снижение поголовья скота. А именно сохранение численности поголовья согласно Программе считается одним из важнейших оснований для перечисления дотаций.
- Это очень неправильно, что мы (в смысле, отдельные сельскохозяйственные предприятия) вынуждены жить, равняясь на показатели всего региона. Считаю, что сегодня тем, кто хочет и может работать, нужно помогать, оказывая поддержку как в материальном плане, так и в моральном. Нельзя всех стричь под одну гребёнку. Всем на плаву удержаться трудно, но это не значит, что тонущие должны утянуть за собой на дно и всех остальных, - таково мнение опытного руководителя. И с ним трудно не согласиться!

 

Мечты и планы

Высокие производственные результаты хозяйства положительно сказались и на заработной плате работников.
- Коллектив у нас отличный, - отмечает Ольга Обрядина. - Все работают хорошо, стараются, чтобы хозяйство держалось на плаву.
В этом году при подготовке к зиме большое внимание уделили косметическому ремонту ферм - выкрасили их в цвет морской волны, очень приятный для восприятия и значительно улучшивший внешний вид производственных помещений. Интересно, что на вагончике рядом с фермой появилось большое рукописное полотно, исполненное в жанре производственной живописи советской эпохи. Картину в дар нарисовала будущий дизайнер Тахмина Ахмедова, дочка Татьяны Ахмедовой, начальника отдела кадров предприятия.
Благоустройство прилегающих территорий - отличительная черта СПК «Сокол». Сразу видно, что хозяйством руководит женщина, с любовью воспринимающая окружающий мир и неравнодушная к прекрасному. Каждый год у ферм появляются цветочные клумбы, за которыми заботливо ухаживают в течение всего лета. Зарослей бурьяна возле ферм в СПК «Сокол» тоже не увидишь - всё скошено и прибрано.
На телятнике для тёлок случного возраста и нетелей поменяли крышу - это стало основным видом ремонтных работ в это лето. Новая кровля - со световым козырьком и фрамугами для дополнительного проветривания, что создаст более благоприятные условия для содержания скота в зимний период.
Ещё одной новинкой, которую приобрели, готовясь к зимовке, похвасталась главный ветврач Галина Чешкова:
- Купили аппарат УЗИ. С помощью этого аппарата можно исследовать стельных коров на ранних и поздних сроках, что необходимо при работе по воспроизводству стада.
Если раньше ректальные исследования стельности можно было проводить лишь на трёхмесячном сроке, то теперь - на 35-й день после осеменения. В зависимости от результата исследований можно судить о состоянии здоровья животного, в случае необходимости - назначить лечение или даже вновь направить на искусственное осеменение.
- А узнать пол будущего приплода можно? - задала вопрос ветврачу.
- Да, это возможно в 3-4 месяца стельности. Но для нас сейчас главное знать - стельная корова или нет.
Тем не менее, в этом году в хозяйстве планируют использовать семя, гарантирующее заранее пол будущего телёнка:
- В странах с широко развитой животноводческой отраслью агропромышленного комплекса, на предприятиях сельского хозяйства уже заранее планируют, сколько в хозяйстве необходимо получить тёлочек, а сколько - бычков.

Пол коровьего потомства крайне важен для стабильности положения СПК «Сокол» на рынке молочного животноводства. Сейчас на дворе в Чучкове 920 голов КРС, из них 460 голов - дойное стадо. Увеличить поголовье к концу года могут максимум на 5 коров - двор будет полностью заполнен, других животноводче-ских помещений в хозяйстве нет и размещать новых животных просто негде. 
Поэтому от самых продуктивных коров в СПК «Сокол» планируют получать потомство женского рода, от менее продуктивных - мужского, используя для этого семя быков мясного, а не молочного направления.
Воспроизводство стада с использованием современных технологий для планирования пола будущего потомства - большой шаг вперёд для развития молочного животноводства в районе, так как в будущем СПК «Сокол», возможно, приобретёт статус племенного хозяйства по разведению чёрно-пёстрой породы КРС. Для этого на предприятии есть все предпосылки, к этому руководство СПК «Сокол» склоняет и областной департамент сельского хозяйства, торговли и услуг, тем более что для племенных предприятий предусмотрены особые статьи государственной поддержки.
Но получение статуса племенного предприятия - это тоже палка о двух концах. В этом году многие племенные хозяйства, по словам О.Обрядиной, не получили дотаций из-за того, что не смогли выдержать всех условий и получить требуемые по программе субсидирования результаты.
- Статус мы получим, а что взамен? - на этот риторический вопрос у Ольги Ивановны пока нет ответа. - А обязательств у нас прибавится! Так что пока подумаем, ещё раз всё просчитаем. После нынешней зимовки, глядишь, и займёмся получением нового статуса!

Беседовала
Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика