«Сельское хозяйство - это не бизнес, а социальный проект» Печать E-mail
18.09.2012

Согласно приказу департамента сельского хозяйства, торговли и услуг Вологодской области к 17 сентября сельскохозяйственные предприятия области должны отчитаться о готовности к зимнему стойловому периоду, но пока в нашем районе готовы не все предприятия. По данным управления соцэкономразвития села, к сожалению, не готовы животноводческие помещения в ОАО «Вологодский картофель» (кроме отд.«Русь», где готовы помещения на 400 скотомест);   КФХ Шутовых; ЗАО «Биряковское». Среди передовиков можно отметить СПК «Сокол» и ЗАО «Союз»-племзавод. Хотя определённые успехи этого сельскохозяйственного года очевидны.

- По валовому производству молока мы опережаем прошлогодние показатели на 1421 тонну, - рассказывает Людмила Огурцова, главный специалист по животноводству управления соцэкономразвития села. - Продуктивность на 1 сентября составила 3328 кг от каждой коровы - плюс 686 кг к 2011 году. Если так будем работать и дальше, то надоим по году 4800 кг от каждой коровы. Это будет небывалый удой для нашего района.
- Но сейчас большая проблема - сокращение поголовья в ОАО «Вологодский картофель», - продолжает Людмила Романовна. - Сейчас у них 1500 голов. Это минус 298 голов по району в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На зимовку дойное стадо думали поставить по району в пределах 3000 голов, но возможно дальнейшее сокращение поголовья.
Но ОАО «Вологодский картофель» - это частное предприятие. И диктовать условия работы ему никто не вправе. У управления соцэкономразвития села рычагов давления на сельхозпроизводителей тоже нет. В 2010 году стимулом для сохранения поголовья стало введение субвенций на молоко.
- Как мы радовались! - говорит Людмила Романовна. - Предприятия получили порядка 10 миллионов рублей, которые могли направить на развитие производства.

В месте с начальником управления соцэкономразвития села Николаем Чернышовым и главным специалистом по животноводству Людмилой Огурцовой 30 августа побывали в сельском поселении Нестеровское, где базируется одно из самых молодых сельскохозяйственных предприятий района - крестьянско-фермерское хозяйство Л.Ю.Шутовой. Встретились с коллективом и исполнительным директором Евгением Шутовым. Речь, в основном, шла о подготовке к зиме и связанных с этим проблемах, которых у фермеров - великое множество.
Одной из первых проблем можно назвать пресловутый кадровый вопрос. В КФХ Л.Ю.Шутовой кадры не постоянные. Старейший работник - старшая доярка Оксана Петрова, работает здесь около 4 лет. Остальные - приезжие. Проблемы с кадрами обусловлены объективными причинами - нет благоустроенного жилья, оставляет желать лучшего социальная сфера. Хотя работники Елена Кочнева, Геннадий Смирнов, Андрей Борисов, Наталья Воробьёва, которых встретили на летней дойке под Нестеровом, своими работодателями довольны:
- Зарплата у нас хорошая. В сезон «большого» молока и до 20 тысяч рублей заработать можем. Всем необходимым для работы, в том числе спецодеждой, нас обеспечивают.

Приехав в Грибцово, убедились, что молочнотоварная ферма к зимовке не готова. В прошлом году здесь проводились слесарные и электротехнические работы, была проведена замена стойлового оборудования. Но прошли по весне «варвары», всё внутри двора разломали, оборудование унесли. Снова нужно всё восстанавливать.
- Евгений Аркадьевич заверял, что подготовка к зиме начнётся, но так как по программе развития молочного животноводства ему до сих пор не перечислены средства из областного бюджета, а это около миллиона рублей, начало работ задерживается, - прокомментировала Людмила Романовна. - Средства задерживают и всем остальным участникам программы. Наше управление сейчас тоже хлопочет о скорейшем окончании финансирования - хозяйству срочно нужны денежные вливания.
 А пока фермеры ищут покупателей на молодняк (тёлок). Но покупателей, готовых предложить достойную цену, найти не просто. По словам Л.Огурцовой, в нашей области таковых не имеется:
- Есть два откормочных хозяйства в Тарногском районе, но на сегодняшний момент откорм скота является нерентабельным предприятием. Рыночные цены на мясо невысоки, а себестоимость растёт постоянно. Работать себе в убыток долго невозможно. Поэтому на приобретение скота денег у хозяйств нет.
Сейчас специалисты управления совместно с сельхозпроизводителями ищут пути выхода из создавшейся ситуации. И находят эти пути в других областях, в частности, во Владимирской, где есть интерес к нашему молодняку КРС.
Исполнительный директор кре-стьянско-фермерского хозяйства Евгений Шутов согласился с претензиями работников управления, но высказал и свою точку зрения на причины происходящего:
- Согласен, подготовки к зиме у нас сейчас практически не ведётся. Почему? Четыре года работаем в сельском хозяйстве, вкладываем средства в развитие производства с учётом инфляции и постоянно удорожающихся энергоресурсов. А цена на молоко всё падает и падает!

На путь сельхозпроизводителя Евгений Аркадьевич, а вместе с ним и его семья, встали около 4 лет назад. Документы на вступление в программу развития молочного животноводства собрали в 2009 году. Но дело с реализацией программы оказалось хлопотным, хотя Евгений Аркадьевич, по его словам, никогда не заблуждался на этот счёт и воздушных замков не строил. Он понимал, что сельское хозяйство - бизнес очень затратный, требующий от человека максимальной преданности делу. Но всё же надеялся, что государство будет больше внимания уделять поддержке этого важного сектора народной экономики. 
Сразу в программу не попал. Взяв в 2009 году кредит на приобретение сельскохозяйственной техники, возмещения части затрат (порядка 75%) так и не получил. Участником программы стал только в 2010 году, но до сих пор ему должны миллион. Из-за чего и не проводится ремонт к зиме.
- Проект реконструкции фермы мы заказали ещё в прошлом году, а вот выкупить до сих пор не можем.
- Возьмём, к примеру, Финляндию, - делится он своими выводами из изучения опыта зарубежных стран. - Там давно знали, что Россия рано или поздно вступит в ВТО. За последние 20 лет в Финляндии модернизировали всё сельское хозяйство. И до сих пор дотируют предприятия - на 1 литр молока дают 1 евро. Вот и получается, что несмотря на то, что цена на молоко в Финляндии практически такая же как у нас - 12-15 рублей за литр в пересчёте на наши деньги, но сельхозпроизводители там живут намного лучше, так как дополнительно получают ещё около 40 рублей за каждый литр. Если бы у нас создали такие условия, всё было по-другому, люди бы не стремились уезжать из сельской местности в большие города, и русская деревня жила и развивалась.
Помимо поддержки производителей молока-сырья, в Финляндии, судя из рассказа Е.Шутова, есть и другие виды под-держки, в том числе и для растениеводческой отрасли сельского хозяйства. На гектар пашни выделяют порядка 600 евро:
- Если у фермера 100 гектаров пашни, то на 1 января он получает 60000 евро. И никакие дополнительные субсидии ему уже не нужны. Не нужно оформлять множество бумаг, ходить, выклянчивать средства на модернизацию предприятия, установку роботов, приобретение новой сельхозтехники, повышение производительности труда.
С завистью смотрят россий-ские фермеры и на соседнюю Белоруссию, где нет богатых нефтью и газом земных недр, но где сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений господдержки, где модернизируются и автоматизируются все сельскохозяйственные отрасли; широко внедряются новые технологии кормления, содержания скота.
- Вот были мы недавно в Верховажском районе на областном конкурсе пахарей, - продолжает рассказ Евгений Аркадьевич. - Конкурсанты вынуждены выступать на старой технике, на которой уже нигде в мире не работают. А мы всё ещё работаем на тракторах советского периода, произведённых в 1980-х годах. Но куда деваться? Новый трактор стоит порядка 2-х миллионов рублей. Сколько мне молока нужно сдать, чтобы купить этот трактор?

- Говорят, что помогает нам государство. Но вся помощь построена на принципах софинансирования и субсидирования процентных ставок. Основной капитал по кредиту всё равно выплачивать банку нужно! А для этого нужно, чтобы цена на нашу продукцию была такой, чтобы мы могли получать прибыль от производства.
Для того чтобы взять кредит в банке и отдать его вовремя и без потерь, настоящий руководитель должен просчитать экономику своего предприятия на несколько лет вперёд. Но как может делать прогнозы на будущее руководитель предприятия по производству молока-сырья, если он не знает, по какой цене завтра будут брать у него это самое молоко предприятия переработки? Любой молокозавод имеет возможность просчитать свои доходы и расходы, выйти на определённую рентабельность и, исходя из этих расчётов, установить закупочные цены на продукцию сельхозпроизводителей.
Я же не могу при низкой стоимости молока корову «выключить» и на «консервацию» поставить. А через год, когда условия станут более благоприятными, снова «запустить» в дело. В первом полугодии 2011 года цена на молоко была 13 рублей 80 копеек. Сейчас, в 2012 году, литр молока-сырья стоит 12 рублей 50 копеек. А сдаём молоко по- прежнему первым сортом. Причём товарность молока в этом году у нас даже выше, чем в прошлом. Справедливо это с учётом того, что всё в стране дорожает? - рассказ Евгения Аркадьевича полон горьких сожалений.
- Сегодня в России модно равняться на Европу. Там делают, как у нас раньше в Советском Союзе, - на уровне страны планируют производство и регулируют цены. И фермер за рубежом знает, что он никогда не будет работать с убытком, так как всегда получит хорошую цену за свою продукцию.
Банкротства фермеров за рубежом не допускают, потому что «вырастить» фермера очень тяжело. И яркий пример этому - наша Вологодская область, где во многих районах уже пройдена точка возврата, все предприятия сельского хозяйства закрылись. И есть мнение, что эти предприятия уже никогда вновь не заработают.
- Сельское хозяйство должно быть не бизнесом, в чём нас, сельхозпроизводителей, сегодня пытаются убедить, а государственным социальным проектом, - уверен Евгений Аркадьевич. - Сколько сейчас вкладывается в развитие нанотехнологий, отечественного автопрома, различных видов спорта, в том числе - олимпийских! Неужели сельское хозяйство не заслуживает со стороны государства такого же чуткого отношения, неужели от него отдача меньше, чем от олимпийских достижений? У нас же год от года поддержка всё меньше и меньше. Если в 2009 году область выделяла на поддержку сельского хозяйства 2 миллиарда рублей, то сейчас - всего 350 миллионов рублей. Почти в 6 раз меньше.
Горько звучат последние в нашей беседе слова фермера:
- Разочаровался в государственных обещаниях. Бросили на самовыживание. Иногда спрашиваю сам себя: может махнуть на всё рукой и на пенсию податься? Скота у меня теперь много. Могу всё продать и с кредитами рассчитаться.
Но стадо продавать Евгений Аркадьевич, конечно, не будет. И рукой на своё фермерское дело пока не махнёт. Изыщет средства, коровник отремонтирует. И всё же надолго энтузиазма не хватит, если по-прежнему наше сельское хозяйство будет для нашей страны в роли нелюбимой падчерицы. Так что посмотрим, что преподнесет новый, 2013 год, в который животноводы вступают сейчас, с осени 2012 года, с началом зимнего стойлового периода.

Светлана АБДУЛОВА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика