Когда приходит конец терпению Печать E-mail
28.01.2013

С.Фатеева (справа) в квартире Ж.ЛиньковойПеред самым Новым годом в редакцию поступило письмо от Жанны Леонидовны Линьковой.

«Обращаюсь к вам с просьбой помочь в моей ситуации.

По адресу ул.Литейная, д.6 проживаю с 1972 года. В 2002 году дом признан аварийным, грозящим обвалом.

В доме нет воды, отсутствует канализация. Туалет вынуждены построить на улице. Ближайшая колонка находится на ул.Беднякова. Если зимой она замерзает, то запасной вариант – колонка на ул.Красноармейской.

 Сейчас проживаю в доме одна. Соседи выехали. В квартире № 4 неработающим контингентом разбираются печи. Протекает крыша, которая держится за счет печей. Печь разваливается, страшно и опасно топить.

В квартире утром температура около 0 градусов. Вода в ёмкостях замерзает. Умыться, помыть посуду сложно, а пол тем более. Спать ложусь в одежде. Друзья привезли обогреватель. И всё равно ложусь спать и боюсь замерзнуть. В прошлом году как-то еще выжила. В этом году всё намного хуже…

Работаю в детском саду. На мою зарплату младшего воспитателя сделать хоть какой-то ремонт трудно. Тем более снять или купить другое жильё. Зима только началась. Все морозы еще впереди, и как мне выжить – не знаю. Родственников у меня нет, у друзей - свои семьи.

Долго я терпела, не хотела никого напрягать, но и моему терпению пришёл конец. Больше жить в нечеловеческих условиях не могу».

Вместе с депутатом Муниципального Собрания Сокольского района Светланой Фатеевой мы отправились по указанному в письме адресу.

Немало пришлось видеть, в каких условиях приходится обитать людям. Но то, что предстало перед глазами, - страшно своей очевидностью.

Как же жутко приходить каждый день в квартиру, где от входных дверей покатый пол, провалившийся от ветхости; где потолок в тёмно-коричневых разводах подтёков угрожающе нависает над головой, где отовсюду дует холодом, и, ложась спать, не знаешь, встретишь ли новый день.

Приземистое, бревенчатое строение, оно кажется ещё ниже с насыпи дороги, что возвышается рядом. У входных дверей - козлы для распила дров и уложенные на них почерневшие доски. Когда спросила у хозяйки квартиры, где она достает дрова, Жанна Леонидовна только грустно улыбнулась. Всё понятно: где и как придется, так и решает она проблему с дровами. Единственная опора сейчас у женщины в жизни - друзья, которые стараются помочь.

Вот и в то серое декабрьское утро, пока мы говорили, они помогли и дров напилить, занести в квартиру, и воды натаскать.

- Живу в этой квартире с 1972 или 1973 года, - тихим голосом рассказывает хозяйка. - До этого наша семья жила на Красноармейской улице. Но бабушка сломала ногу. А в прежней квартире - никаких удобств. Сложно даже помыть старушку. Тогда маме от Сухонского ЦБК дали эту двухкомнатную квартиру на Литейной улице, ванну установили. В те годы здесь ещё работали канализация, водопровод.

Ушли из жизни бабушка, мама Жанны Леонидовны. С каждым годом дряхлел старый дом. Последний раз частичный ремонт здесь проводили, по словам женщины, в конце 1980-х.

Затем после очередной аварии на водопроводных сетях, когда топило до самой ул.Фрунзе, воду перекрыли, но изношенные трубы менять не стали. А потом вышла из строя и канализация. Выстроили туалет в глубине приусадебного участка.

Пытались забраться на крышу, чтобы заменить пришедшие в негодность листы шифера, но побоялись, что последние целые листы продавят.

Так шли год за годом. Бывшие соседи нашли возможность выехать из опасного для проживания дома, которому уже 100 лет или близко к этому рубежу. А Жанне Леонидовне деваться некуда. Взрослый сын живёт в другой области.

Крыша осела, она буквально лежит на печах, которые испещрены трещинами.

Единственная верная охрана - маленькая собачонка, грозно встретившая незнакомых людей.

Дом № 6 по ул.Литейной включён в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но остаётся вопрос, как эту зиму пережить одинокой хозяйке. Она понимает, что ждать ей нового жилья придется долго.

- Не так-то быстро построят, да и дойдет ли до меня очередь? Я не прошу сейчас нового жилья, но хотя бы что-нибудь. Зима вся еще впереди, не представляю, как проживу её в таких условиях…

Депутат Светлана Фатеева вместе с Жанной Леонидовной тут же наметили план первоочередных действий. Было решено готовить документы в суд. В ответ на это предложение Жанна Леонидовна горестно покачала головой: «Суд мне тоже ключи не выдаст. Да и не люблю я беспокоить кого-либо».

Скромный человек, для которого все эти беспокойства вокруг её персоны в тягость. Но и её многолетнее терпение до-стигло критического предела.

Любовь БРИТВИНА

 

* * *

Редакция направила запрос на имя главы администрации города Сокола Николая Дубова. Вот какой ответ получили:

«На Ваш запрос от 29.12.2012 г. по обращению Линьковой Ж.Л. по вопросу предо-ставления жилого помещения сообщаем следующее:

В соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. В настоящее время список граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, составляет 1831 человек. Номер очереди Линьковой Ж.Л. в общем списке на 01.04.2012 г. - 1142.

Дополнительно сообщаем, что постановлением администрации города Сокола от 11.07.2011 № 168 утверждена муниципальная адресная Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории г.Сокола. Данная Программа разработана в целях реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и в нее включены дома, которые признаны до 1 января 2010 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. Дом № 6 по улице Литейной включен в данную программу.

При условии финансирования в полном объеме муниципальных Программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства жители дома № 6 по улице Литейной г.Сокола будут расселены.

H.A.ДУБОВ,
глава администрации города».

Как стало известно, вопрос о предоставлении Ж.Л.Линьковой временного жилья решается в городской и районной администрациях.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+2 #1 Ирина М. 28.01.2013 22:19
Прочитала статью. Все знакомо до слез. Живем с дочкой и мамой по адресу Некрасова, 7. Дом старый, печки рушатся, крыша течет до 1 этажа, стены трещат, никакой ремонт сделать уже невозможно. Круглый год вода в подъезде и т.д. и т.п. А отписка такая из администрации и у нас есть. У начальства один ответ - деньги будут, дома построят, людей переселят.Но такими темпами и с такими огрехами как на К.Маркса построили, ждать еще нуждающимся в переселении людям не один десяток лет.А жить по человечески хочется сейчас, а не в светлом очень-очень далеком будущем.У нас также в доме проживает бабушка, 85 лет, пережила всю войну и стаж трудовой 40 с лишним лет. Неужели заслужила такую старость? В доме проживает 3 бюджетника - 2 воспитателя и медсестра. На наши зарплаты новых квартир не купить. Также проживает многодетная семья, глава которой 2 раза был в командировке в Чечне. Рисковал своей жизнью ради других людей. Понятно, что сразу всех переселить невозможно, но стараться-то нужно.Предпринимать какие-то меры. И еще. Понятно, что все должно быть по закону. Но почему переселяют и дают квартиры тем, у кого уже есть квартиры, машины, другая недвижимость и т.д. Понятно, что люди заработали на это все сами. Но получается, что эти квартиры им просто не нужны и они их сдают!!!Понятно , что удобнее расселять домами, а не квартирами. Но ведь у многих людей большая задолженность по счетам в этих домах. Так будут ли они платить вовремя в новых???А тот кто действительно нуждается в жилье, почему-то остается в непереселенных аварийных домах.Извините, если есть какие-то ошибки. Просто уже накипело и обидно до глубины души. И еще - спасибо, за то что не оставили наши звонки без внимания. И приезжали, и напечатали статьи про наш дом. Спасибо за внимание.
Цитировать
 
 
+4 #2 Алексей Александрови 29.01.2013 03:09
Многие читали сказку, как мужик двух генералов прокормил. Вам нечего не напоминает?
А сколько таких же жизненных проблем как у Жанны Леонидовны Линьковой? Их по городу тысячи. Что путёвого могут ответить наши генералы?
Да нечего путёвого, вопрос решается.
А сколько зарплата у наших генералов и их подчиненных ? Взяли бы и отказались от месячной зарплаты эти два ненужных городу генерала и их окружение.
Как раз Бы хватило на квартиру. А если б вообще этих двух генералов и их подчиненных убрать, тогда бы можно было ежемесячно покупать по квартире.
А ведь этих генералов и их подчиненных кормим мы, платя налоги.
Цитировать
 
 
0 #3 избиратель 11.02.2013 21:41
Список депутатов,время и место приёма,откройте .
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика