Трудовые будни «Благоустройства» Печать E-mail
19.02.2013

М.ТанцевПятница - для многих это конец рабочей недели. Вот только для работников МУП «Благоустройство» конца работе не видно.

Минувшая неделя устроила очередной экзамен коммунальщикам на проверку готовности к работе в авральном режиме. Только отошли от январских снегопадов, как начало февраля обрушило не меньшую порцию осадков. Установившаяся мягкая погода, высокие температуры воздуха воздействовали на состояние снега. Даже на прочищенных участках под колёсами машин он превращался в труднопреодолеваемую массу. Колёса автомобилей вязли, люди, чертыхаясь, брели по этому месиву.

В Соколе в ведении муниципалитета находится 136,2 км улично-дорожной сети. Договор о содержании этой разветвленной многокилометровой сети асфальтовых и грунтовых дорог заключён с МУП «Благоустройство».

Всего час с небольшим мы курсировали по микрорайонам Сокола с начальником участка МУП «Благоустройство» Галиной Анатольевной Яковлевой. Она рассказывала о людях, которые, не считаясь со временем суток, ведут борьбу со снегом. Обильные осадки к тому часу прекратились, но через некоторое время в воздухе вновь закружились снежинки, предупреждая коммунальщиков, что покоя им не ждать.

Наша поездка началась от автобусного павильона возле здания техникума. Эта остановка вызывает у пассажиров, особенно пожилого возраста, много нареканий: посадочная платформа высокая, автобусы из-за опасного уклона не могут близко подходить.

В тот день здесь велись работы. Тракторист Анатолий Опалихин расчищал подъезды, дорожные рабочие проводили ямочный ремонт, чтобы обеспечить транспорту возможность ближе подъезжать к посадочной платформе.

Работы по очистке платформ от снега и льда проводились и на других остановках. Дорожные рабочие расчищали проходы для пешеходов, убирали гребни снега, оставшиеся после прохождения снегоуборочной техники.

- Бригада дорожных рабочих многочисленна, - рассказывала Г.Яковлева. - Они трудятся во всех микрорайонах города. Их задача – чистить автобусные остановки, переходы, подсыпать песок.

В начале прошлой недели Вологодчина оказалась на пути мощного снежного циклона.

- С двух ночи вторника вся наша техника работала на расчистке улиц города, - продолжила Галина Яковлева.

В первую очередь МУП «Благоустройство» приводило в порядок улицы, по которым осуществлялись пассажирские перевозки, затем прилегающие к ним дороги и только потом прочищали улицы частного сектора. Таков порядок, таковы установленные требования.

- У нас всё по плану, утверждённому директором. В зависимости от условий и при возникновении экстренных случаев вносятся необходимые изменения. Работы проводятся под контролем диспетчера Николая Мурадова, - объясняла начальник участка. В конце недели техника была направлена на расчистку именно частного сектора, одновременно шла работа по расширению проезжей части уже расчищенных магистралей.

… Для машиниста грейдера Николая Рябкова, которого мы встретили за расчисткой хозяйственной дороги вдоль ул.Орешкова, рабочая смена началась в 5 часов утра.

До выхода городских автобусов на линию он успел прочистить в центральной части Сокола дороги, по которым проходят их маршруты, а также с утра провел свой грейдер по улицам, где следует основной поток машин. До вечера он чистил от снега улицы частного сектора: Строителей, Железнодорожную и соседние с ними.

- Улицы, где широкая проезжая часть, приходится проходить дважды, - объяснил он и пожалел, что не всё из запланированного успел: пришлось потратить время на ремонт техники.

- А когда закончится ваша смена?

- Может, в 5, может, в 7-8 вечера... У меня ненормированный рабочий день, - усмехнулся в ответ он. - Еще нужно прочистить улицы Огородников, Магистральную, Дегтярёва, Мичурина, Северный переулок и другие.

Молодой грейдерист Андрей Басков в «Благоустройстве» работает недавно, но мнение о нём неплохое: аккуратный и добросовестный водитель. Накануне он чистил улицы в лесобазе, а в пятницу уже расчищал проезд транспорту в микрорайоне «Солдека».

На пару с ним в том же районе работал Андрей Паращук, у которого трудовой стаж в коммунальной сфере почти два десятилетия.

- Где машин не стояло, все улицы вычистил, любую называй, везде прошёл, - отчитывался он перед Г.Яковлевой. А вот улицу Лещевку прочистить до конца и сделать проезд к полоскалке на реке не удалось. Посреди дороги брошенная автомашина «Жигули» стояла. Посигналил - никто не выходит. Пришлось ни с чем вернуться.

Вот наглядный пример, как оставленные на проезжей части машины мешают работам коммунальных служб, создают неудобства людям. Жителям частного сектора придётся тащиться с санками к реке, утопая в снегу.

А в так называемом посёлке Красномайском расчисткой улиц с 5 часов утра занимался ещё один опытный машинист бульдозера Михаил Танцев.

- Сосновая, Симбирская, Техническая, Инициаторов... - он долго перечислял длинный список улиц, которые расчистил за долгий день.

Поинтересовалась, сколько же литров топлива ушло на это. - 78, - был ответ.

- Топлива нужно очень много, - подхватила тему Г.Яковлева. - По 80, 100 литров заправляют.

А затем они переключились на «свой» разговор: планы составляли на следующий день - субботу!

Для кого-то выходной, для кого-то очередные трудовые будни!

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика