Мебель из искусственного ротанга: Made in Sokol. Печать E-mail
15.04.2013

ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ - это синтетическое волокно, изготовленное в процессе экструзии (технология получения изделия путем продавливания расплава материала через формующее отверстие). Искусственный ротанг обладает повышенной прочностью, гибкостью, устойчивостью к влаге, резким температурным перепадам. При этом потребительские свойства материала не нарушаются.

С продукцией ООО «Атлантика» - плетеной мебелью из искусственного ротанга впервые удалось познакомиться на выставке «Ода - дереву, слава - мастеру», которая была организована в день празднования юбилея города Сокола в прошлом году. Уютные кресла и стулья по внешнему виду очень напоминали плетеную мебель из ивы, однако, прикоснувшись, становилось понятным, что материал, из которого она  была изготовлена, выполнен из некоего синтетического сырья, тонированного под древесную кору.

По всему было видно, что представители, демонстрирующие экспозицию, устроившись в этих плетеных креслах, чувствовали себя вполне уютно и комфортно.

 Побывать на самом предприятии, где рождаются такие, прямо скажем, уникальные вещи, удалось совсем недавно. Руководитель предприятия Евгений Суворов любезно согласился познакомить с этим интересным производством.

- Идея организовать в Соколе предприятие по изготовлению плетеной мебели из искусственного ротанга пришла мне года два назад, после поездки за границу, где и увидел такую мебель, - рассказывает Евгений Олегович. - Стал узнавать, какое оборудование необходимо для производства, где можно его приобрести. Нашли в Китае, там и заказали нужную машину по изготовлению искусственной нити для плетения. Это, пожалуй, единственный серьезный агрегат, который задействован в производстве мебели. Остальное - чисто ручная работа наших мастеров.

 Полгода оборудование по индивидуальному заказу изготавливали в Китае. Потом начались пусконаладочные работы, которые длились, вопреки ожиданиям, довольно долго, - начать производство мебели планировали уже к прошлому летнему сезону. Ведь как ни крути, а плетеная мебель вещь сезонная, предназначена в основном для загородных домов и дач, летних кафе и веранд.

Долго подбирали сырье для ротанга, потому что аналогичного производства сегодня нет в России, а самое ближайшее на Украине. И вот с начала 2013 года у нас действует полный цикл производства плетеной мебели.

Каркас мебели изготавливается из алюминия, отчего изделия очень легкие, не ржавеют и не подвергаются коррозии. Здесь работают сварщики, которые и собирают основу будущей мебели. Далее начинается процесс оплетки, который вручную осуществляют мастера-оплетчики.

Из 20 человек, которые работают сегодня в этом направлении, лишь двое ранее занимались ивоплетением. Остальные обучаются прямо на месте, и уже показывают довольно неплохой результат. Обучением занимается опытный мастер ивоплетения Сергей Соловьёв. Чтобы изготовить одно плетеное кресло, требуется два дня. Работа творческая, требует усидчивости и аккуратности. Здесь трудятся и люди постарше, и молодёжь, и мужчины, и женщины. Искусственная нить мягкая и податливая, в отличие от ивовых прутьев, которые то и дело нужно сращивать, а перед плетением подвергать длительной обработке. Ротанговая нить может быть бесконечной, потому в готовой мебели нет ни разрывов, ни соединений. Всё очень чисто и качественно. Причем эстетически она выглядит не только снаружи, но и изнутри.

 По словам Евгения Олеговича, на сегодня модельный ряд изделий, выпускаемых ООО «Атлантика», не особенно широк. Модели разрабатывали сами и брали уже готовые, внося свои элементы. Но руководство твердо нацелено на дальнейшее развитие, и уже сегодня выполняют заказы по индивидуальным дизайнерским разработкам.

Совсем недавно, в марте, предприятие приняло участие в VI Международной выставке «ДОМ и САД.Moscow Garden Show», которая проходила в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» в г.Москве с участием более 100 компаний из России, Великобритании, Швеции, Германии, Италии, Финляндии и США, и где продукция сокольчан вызвала живой интерес, поскольку сегодня в России аналогичную продукцию не выпускает никто.

То, что имеется на рынке, - это изделия китайских производителей и из Европы. Так что наше производство в этом плане можно смело назвать уникальным, а сокольских предпринимателей - первопроходцами в производстве мебели из искусственного ротанга.

Ольга ХЛЫМОВА


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

 

Оплата онлайн


Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Добавить СП на Яндекс

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика