Пусть строятся дома из качественного, надёжного кирпича Печать E-mail
14.08.2013

Михаил Шестаков.ОАО «Соколстром», пожалуй, единственное на Вологодчине предприятие, которое выпускает керамический кирпич - прочный, экологичный строительный материал, один из самых востребованных материалов на строительном рынке. Он по-прежнему прекрасно вписывается в представление о здоровом, надежном, комфортном и теплом жилище. А тот факт, что производится из местной глины, которая добывается в 4-х километрах от Сокола, еще больше привлекает покупателя и не вызывает сомнения в его качестве.

Предприятие существует более 40 лет. Изначально завод специализировался на производстве керамической дренажной трубки, которая использовалась в мелиорации заболоченных земель. Первая продукция Сокольского завода КДТ была выпущена в 1969 году. Проектная мощность предприятия составляла 50 млн. труб.

В 1991 году в результате реорганизации предприятие изменило свой статус и стало акционерным обществом открытого типа «Соколстром». Оно начало выпускать керамический кирпич, изменить специфику производства потребовало время и быстро меняющаяся экономическая и политическая ситуации в стране. Тем более что для кирпичного производства имелось всё: и материально-техническая база завода, и наличие специалистов. Постепенно выпуск кирпича наращивали, расширяли модельный ряд и номенклатуру.

В настоящее время основная продукция завода - это полнотелый и пустотелый керамический кирпич, который получают путем формования и обжига глины. Полнотелый кирпич применяется для кладки фундаментов, перегородок, наружной части дымовых труб, промышленных и бытовых печей. Пустотелый, содержащий сквозные отверстия правильной геометрической формы, востребован для кладки и облицовки несущих и самонесущих стен и других элементов зданий и сооружений.

Сегодня предприятие достигло выпуска кирпича до 2 млн. условных штук в месяц.

 - Это на 20% больше, чем в прошлом году, - говорит генеральный директор предприятия Михаил Шестаков. - И стало возможным благодаря частичной модернизации приемного и формовочного отделений. Оборудование для этого мы закупили в Германии, смонтировали уже на месте. Но это лишь небольшая часть модернизации, которую проводим и планируем провести на заводе в ближайшие годы.

Модернизации были подвергнуты и другие подразделения. Установлена новая газопоршневая станция, и теперь котельная предприятия обеспечивает теплом не только микрорайон Шатенево, а с 2012 года и дома в пос.Молокозавод, которые раньше отапливало ООО «Сотамеко плюс». С этой серьезной задачей предприятие успешно справилось, ровно, без срывов отработав свой первый отопительный сезон.

«Соколстром» сам вырабатывает для себя электроэнергию, закрывая потребность в ней почти на 50%. Имея собственную железнодорожную ветку, предоставляет её для транспортировки различных грузов другим предприятиям, расположенным по ходу движения. Кроме того, занимается разгрузкой угля, который потом направляется по району. Для этого даже построили новую эстакаду.

- Каковы ближайшие планы в развитии предприятия? - интересуюсь у Михаила Валерьевича.

- Планируем докупить ещё часть оборудования и увеличить производство кирпича до 2,5 млн. штук в месяц. Думаю, эти вложения окупятся быстро. А к концу 2014-го - установить на предприятии завод-автомат по производству кирпича - это полностью автоматизированное производство, начиная с приемного отделения, подготовки глины к формовке и заканчивая обжигом. Модернизация позволит расширить линейку продукции. Думаем освоить выпуск облицовочного кирпича, в нашей области такую продукцию не выпускает никто, ближайшее производство - в Ярославской области. Тогда сможем увеличить рынок сбыта до 3 млн. штук кирпича.

- Куда поставляете продукцию?

- Большей частью в Вологодскую область. Основные крупные строительные предприятия работают с нами. Поставляем кирпич в Архангельскую область.

- А хватит ли запасов глины, если учесть немалые объемы вашего производства, а в перспективе еще и их увеличение?

- Мы добываем глину в карьере Волкуша. Объемы добычи большие, и запасов глины хватит на долгие годы.

Сейчас планируем купить свой экскаватор импортного производства, и так постепенно будем переходить на новые современные машины, полностью менять отечественный автопарк на импортную технику.

- Михаил Валерьевич, говорят, что наша «волкушенская» глина - та самая, голубая глина, которая обладает особыми целебными свойствами.

- В нашем карьере не вся глина голубая, есть лишь прожилки. Многие считают её целебной, там действительно большое содержание активных минеральных веществ. Такую глину использует в качестве сырья предприятие ЗАО «Керамос». Раньше оно существовало как хозяйственное подразделение завода КДТ. И скажу, что продукция этого предприятия во многом ценится за экологичность и качество сырья, из которого она изготовлена.

 Говоря о предприятии, конечно, нельзя забывать и о специфике кирпичного производства. Работать здесь не просто. Поэтому есть текучесть кадров, особенно в цехе по выпуску кирпича. Связано это с тяжелыми условиями, здесь редко кто из рабочих трудится длительное время, при первой возможности стараются сменить работу. Кстати, начальником этого цеха уже третий год трудится Надежда Наместникова, молодой энергичный специалист, хрупкая женщина неплохо управляет самым сложным коллективом на заводе.

Непросто сегодня подобрать технолога, в нашей области не готовят специалистов для предприятий такой направленности, да и вообще квалифицированных молодых специалистов. Но это беда не только «Соколстрома». Кадровую проблему испытывают сегодня всюду. Хотя на «Соколстроме» готовы принять даже иногородних работников. Это предприятие, единственное на сегодня в г.Соколе, имеющее собственное общежитие.

Но, несмотря на кадровые трудности, именно здесь сложился крепкий костяк людей, преданных профессии - самый ценный капитал предприятия. Это мастер ремонтно-механической мастерской Валерий Белов, обжигатель Павел Грунцев, главный бухгалтер Надежда Желтикова, оператор котельной Владимир Игольницин, начальник отдела кадров Валентина Игольницина, мастер смены Маргарита Карпова, машинист башенного крана Николай Кашин, мастер путевого хозяйства Павел Магичев, инженер по технике безопасности Любовь Мальгинова, кузнец Александр Махнов, бухгалтер по реализации Зинаида Свистунова и многие другие.

За годы существования предприятия на «Соколстроме» сложилось немало трудовых династий: Беловых, Грунцевых, Егоровых, Ефимовых, Игольнициных, Лягиных, Мясниковых, Чистяковых... Кстати, отец генерального директора - Валерий Николаевич Шестаков лучшие годы своей жизни отдал именно этому производству. Начинал с простого слесаря, работал начальником цеха, заместителем генерального директора. Он рано ушёл из жизни, но эстафету отца подхватил сын. Михаил начинал мастером в ремонтно-механической мастерской, по служебной лестнице поднялся до главного инженера, директора кирпичного завода, и вот теперь он - генеральный директор ОАО «Соколстром».

И сегодня главная цель Михаила Валерьевича - сделать предприятие современным, по максимуму уйти от применения ручного труда, чтобы люди здесь работали с удовольствием, без вреда своему здоровью. Выпускать новые виды продукции и видеть, как вырастают из сокольского кирпича красивые и современные здания, как развивается и расцветает наш город Сокол.

 Ольга ХЛЫМОВА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика