Как район зиму встречает Печать E-mail
29.10.2013

С.Рябинин.Новые «Правила оценки готовности к отопительному периоду» вступили в силу согласно Приказу Минэнерго России от 12.03.2013 № 103. О том, как предприятия жилищно-коммунальной сферы встречают нынешнюю зиму, с председателем комитета по строительству, ЖКХ и ТЭР, заместителем главы администрации района Сергеем РЯБИНИНЫМ побеседовала Светлана АБДУЛОВА:

- Каким целям служат новые Правила?

- Правила определяют порядок оценки готовности к отопительному периоду путем проведения уполномоченными органами проверок муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения.

В случае готовности объекта к отопительному периоду или замечания к требованиям по готовности устранены, в установленные сроки выдается паспорт готовности к отопительному периоду. Организация, не получившая паспорт готовности, обязана продолжить подготовку к отопительному периоду и устранение замечаний по готовности. После уведомления комиссии об устранении замечаний требований по готовности проводится повторная проверка. При положительном заключении комиссии оформляется повторный акт с выводом о готовности без выдачи паспорта в текущий отопительный период.

- Определение степени готовности предусматривает какие-либо сроки проведения проверок?

- До 15 сентября мы проверили потребителей и выдали им паспорта готовности. До 1 ноября - теплоснабжающие и теплосетевые организации. До 15 ноября - муниципальные образования.

- Чем отличаются новые Правила от старой системы подготовки к отопительному сезону?

- Отличие в том, что паспорта готовности потребителям тепла выдаются муниципальными образованиями, то есть городскими и сельскими администрациями. Раньше этим занимались специалисты Ростехнадзора, так же как и выдачей паспортов готовности теплоснабжающим предприятиям. Но самим муниципальным образованиям паспорта готовности всё же будет выдавать комиссия Ростехнадзора.

- Что даёт такое распределение обязанностей?

- Предусматривается большая ответственность со стороны органов местного самоуправления к вопросам подготовки к зиме. Муниципалитеты оценивают потребителей тепла, так как согласно законодательству об органах местного самоуправления в их полномочия входят вопросы теплоснабжения.

 - Но, как правило, главы городских и сельских поселений не являются специалистами в области теплотехники?

- Все главы городских и сельских поселений прошли обучение по специальной программе. Возможно, после анализа первого опыта применения Правил в следующем году в этой части будут внесены какие-либо изменения.

- Какова структура районной системы теплоснабжения?

- В нашем районе 15 теплоснабжающих организаций, 28 котельных. Наиболее крупные поставщики тепловой энергии в Соколе - ОАО «Вологодская бумажная мануфактура» (более 50% от общего количества потребляемого тепла), ООО «Сухонский ЦБК», ООО «Соколстром», ОАО «Сокольский ДОК», ОАО «Солдек». Услуги теплоснабжения населению оказывает МУП «Коммунальные системы».

В Кадникове в жилищный фонд и объекты социальной инфраструктуры тепло поставляют «Вологдагазпромэнерго» и ООО «Гортеплосеть плюс». 4 детских дома, базирующиеся в этом городе, подчинены областным департаментам, отапливаются собственными угольными котельными. В сельских поселениях основной поставщик тепла - ООО «Теплоресурс». Это предприятие является единственной теплоснабжающей организацией в сельских поселениях, в результате чего снижены затраты на производство тепловой энергии.

- Начало отопительного сезона в этом году пришлось на 11-23 сентября. Были ли тепловики готовы к этому?

- Готовность к отопительному сезону в районе на тот момент была 100-процентной. Для этого была подготовлена вся нормативно-документальная база. Напомню, что готовиться к следующему отопительному периоду предприятия начинают сразу по окончании очередного. Так, ещё в мае Сокольский район в составе Правительства Вологодской области участвовал в защите лимитов на поставки природного газа по социальным ценам на нынешний отопительный сезон. Лимиты были защищены в полном объёме, несмотря на задолженность по прежним поставкам.

На уровне района было проведено несколько совещаний с главами городских и сельских поселений, с теплоснабжающими организациями, где были рассмотрены объёмы запланированных и выполненных работ. Такие же совещания прошли на уровне поселений.

Во всех муниципальных образованиях района разработаны схемы водоснабжения и водоотведения, что позволяет войти в инвестиционные программы федерального и регионального уровня. Завершается работа по разработке схем теплоснабжения.

Наибольшая проблема - большая задолженность населения перед теплоснабжающими организациями, что затрудняет подготовку к зиме. Так, на начало отопительного сезона задолженность жителей города Сокола перед МУП «Коммунальные системы» составляла порядка 164 миллионов рублей. Средний процент собираемости платежей колеблется от 80-85%, а в общем количестве - 93-95% в зависимости от месяца.

- В чём ещё особенность нынешнего подготовительного периода?

- Если раньше у района была большая задолженность по расчётам за каменный уголь, то в этом году мы сумели поставить работу так, что на начало отопительного сезона ни одна котельная не была отключена от газа и электроэнергии из-за долгов. Нами были составлены чёткие графики погашения задолженности, проведены совещания по урегулированию этих вопросов.

Теперь мы сможем более эффективно использовать средства в рамках исполнения федерального законодательства по эффективности теплоснабжения и энергосбережению.

В виде альтернативного топлива в районе по-прежнему используются дрова, отходы лесопиления и деревопереработки. В котельной д.Марковское сельского поселения Пельшемское используется лузга. В районе сформирован необходимый запас топлива, заключены долгосрочные договоры на его поставку. Предусмотрены варианты действий на случай аварийных ситуаций.

- Укомплектованы ли рабочими кадрами теплоснабжающие организации и их котельные?

- Все котельные укомплектованы специально обученными рабочими и работниками ИТР. К тому же сейчас нам удалось укрепить трудовую дисциплину, добиться того, чтобы кочегары во время смены заняты непосредственно работой, а не смотрят телевизор, как было раньше, не занимаются личными делами. За параметрами подачи теплоносителя ведётся постоянный контроль, все данные заносятся в специальные журналы. Не испытывают кадрового голода и предприятия-теплопроизводители.

- Одна из самых «жалобных» в районе - котельная, отапливающая поселок Литегу сельского поселения Пригородное. Удалось ли решить проблемы?

- В Литеге проблемы, связанные с оказанием населению услуг по теплоснабжению, обострились с 2008 года. Старое оборудование 1975 года окончательно выработало свой ресурс. Все 8 котлов морально и физически устарели. От населения поступало множество жалоб в различные контролирующие органы.

Мы не раз обращались за финансовой поддержкой в Правительство области, к губернатору области, в Государственную жилищную инспекцию, другие инстанции. Но понимания не нашли. Поэтому был объявлен конкурс на проведение капитального ремонта литегской котельной за счёт районного бюджета. Ранее была разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы, согласование в различных контролирующих органах. Всё это удалось сделать благодаря поддержке главы района Сергея Сорогина.

В этом году капитальный ремонт был проведён, в котельной установлено новое оборудование: 4 котла, два из которых работают на угле, ещё два - на альтернативных видах топлива, новые теплообменники, насосная группа, система химводоподготовки, электрооборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматика.

Работа новой котельной сразу дала положительный результат - объекты социальной и жилищной сферы отапливаются в соответствии с требованиями. Жалоб от населения не поступает. Пусконаладочные работы пока не завершены, продолжается регулировка режимов. В планах - установка ещё двух котлов, которые можно будет задействовать при низких температурах наружного воздуха.

- Важный вопрос подготовки к зиме - готовность дорожной сети внутри поселений и внутрирайонного сообщения...

- По территории района проходят дороги федерального, регионального и местного значения. Дорожные службы к встрече зимы тоже готовы.

Участок федеральной трассы М-8 (65 км) обслуживается ДЭП-184, которое имеет в наличии 15 единиц обслуживающей техники, запас противогололёдных материалов - 4000 тонн песчано-солевой смеси (ПСС), 200 тонн соли.

Областные дороги (393,5 км) обслуживает Сокольское ДРСУ (ОАО «Вологодавтодор»). У них 17 единиц техники, 800 тонн ПСС и 1000 тонн соли.

Улично-дорожная сеть города Сокола (136,25 км) обслуживается силами МУП «Благоустройство» - 9 единиц техники, 1500 тонн ПСС, 500 тонн песка.

За дороги Кадникова (27,43 км) отвечает ОАО «Соколагрохимия» - 2-3 единицы техники, 700 тонн ПСС, 500 тонн песка.

Сельские дороги (258,44 км) обслуживаются разными организациями, с которыми заключают договоры главы сельских поселений. У обслуживающих организаций также есть необходимая техника и запас противогололёдных материалов.

Ледовых переправ в нашем районе не имеется.

Для укрепления безопасности дорожного движения в зимний период проведены заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и по безопасности дорожного движения. Во всех дорожных службах, в зависимости от принадлежности обслуживаемой транспортной сети, с 1 октября введено дежурство в целях принятия мер быстрого реагирования в условиях резко меняющихся погодных условий (уборки снега, устранения скользкости и т.д.). На предприятиях приняты соответствующие приказы, намечены планы действий работы в условиях зимнего времени.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика