Чтобы не было тесно в «одной лодке» Печать E-mail
14.11.2013

В 2014 году на прилавках магазинов области продукция вологодских производителей должна быть доведена до уровня 50%, а к 2015-2016 годам - к уровню не менее 80%, - такую задачу поставил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников перед органами власти субъектов муниципальных образований, представителями торговли и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Около 9% налоговых поступлений в областной бюджет - такой вклад вносит сфера торговли в экономику региона. Сегодня она представлена 9-ю тысячами стационарных торговых объектов, а это 1130 тыс. кв. метров торговых площадей.

В 2013 году темпы роста розничного товарооборота существенно сократились.

По структуре товарооборота: 54% - это удельный вес продовольственной группы товаров, непродовольственной группы товаров - 46%. Снижается роль и оборот частного сектора - предпринимателей и небольших предприятий розничной торговли. Одновременно с этим на территории области быстрыми темпами развивается сетевая торговля (муниципальные, областные и федеральные сети), на сегодня она составляет 3 тысячи стационарных торговых объектов.

Активно завоевывают потребительский рынок федеральные сети - на их долю приходится около 200 магазинов, в обороте удельный вес колеблется до 15-16%. С одной стороны, это позволяет создавать здоровую конкуренцию, влиять на рост цен на потребительском рынке, заставляет предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности соответствовать стандартам поставки продукции. С другой - беспокоит ситуация, когда федеральные сети игнорируют продукцию местного производителя, в том числе хлебобулочные изделия, молочную продукцию, несмотря на то, что покупатели испытывают в ней потребность.

От этого несут убытки местные перерабатывающие предприятия. И вероятность того, что в случае ухода с рынка федеральных сетей область рискует лишиться собственной пищевой промышленности, на сегодня реально велика. Эта проблема всерьез беспокоит губернатора и Правительство Вологодской области.

По инициативе О.Кувшинникова департаментом сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли в районах области проводятся совещания, во главе обсуждения которых вопрос увеличения доли реализации продукции местных производителей в торговле области, а также продвижение товарного знака «Настоящий вологодский продукт» на российский потребительский рынок. Подобные совещания уже прошли в Тотьме, Устюжне. На днях в г.Соколе речь шла о ситуации на потребительском рынке Сокольского и Усть-Кубинского районов.

В разговоре приняли участие начальник управления промышленности департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Валентин Коновалов, первый зам. главы администрации Сокольского района Михаил Романов, зам. главы администрации, начальник управления экономики администрации Усть-Кубинского района Александр Семичев, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Нина Козлова, предприниматели, представители общественности.

В.Коновалов познакомил с ситуацией на потребительском рынке в пищевой и перерабатывающей промышленности области.

На сегодня в области 19 предприятий молокопереработки, 15 мясоперерабатывающих предприятий, 125 предприятий хлебопечения, 16 пищевых предприятий, включая ликероводочные заводы и кондитерские фабрики, 4 рыбоперерабатывающих предприятия. Это не так много по сравнению с доперестроечным периодом.

По итогам 9 месяцев 2013 года объемы производства предприятий молокопераработки по цельномолочной продукции составили 103,6%, по маслу сливочному - 97,5%, молоку сухому - 36%, по сырам - 90,8, по продуктам сгущенным - 73% к уровню 9 месяцев 2012 года.

Удельный вес молочных продуктов в общем объеме выпуска пищевой продукции в области составил 41%. Готовых молочных продуктов произведено на сумму 9 млрд. рублей. Однако ситуация в самой отрасли складывается на сегодня очень не просто. Работники магазинов почувствовали, что спрос на данный вид продукции, особенно на цельномолочную продукцию, увеличивается, цены поднимаются, хотя по итогам 9 месяцев в области удавалось удерживать стабильные цены на данный вид продукции. По данным Росстата, объем промышленного производства цельной молочной продукции увеличился на 3,6%. Прирост производства произошел за счет увеличения процента потребления молочной продукции, по остальным позициям в молочном секторе наблюдается спад.

Между тем, производственные мощности предприятий молокопереработки сегодня загружены лишь наполовину. Главная проблема - нехватка сырья.

- Из-за сложного финансового положения большинство хозяйств в области закредитованы, идёт сокращение поголовья стада: за 9 месяцев 2013 года оно уменьшилось на 7 тысяч голов, или 9%. Цены на молоко неудержимо растут, и эта ситуация в оставшиеся месяцы 2013 года неизбежно отразится на потребителе, - совсем неутешительный прогноз озвучил Валентин Александрович.

Что касается предприятий мясопереработки, здесь снижение производства наблюдается по всем основным группам мясной продукции.

Производственные мощности предприятий также загружены не более чем на 50%. Основной причиной сдерживания объемов производства является перенасыщение рынка колбасными изделиями, в том числе изделиями производителей иных областей России. Существенно снизилась реализация продукции местных производителей в сетевых магазинах - от 6 до 20%.

В последние дни на продовольственном рынке выплыла еще одна проблема - резкий скачок цен на яйцо.

- По оценкам птицеводческого союза, дефицита яйца в целом по России и области нет, - констатировал В.Коновалов. - Резко подорожали корма, в том числе и в области, в связи с чем по России было незначительно сокращено поголовье кур, и на сегодня это подстегивает сезонный рост цен. Оптовая цена и цена от производителей в области в пределах 38 рублей, в ряде регионов от 38 до 40. Но розничные цены колеблются от 50 до 69 рублей по России. И здесь работникам торговли не следует подогревать обстановку, а нужно понять, что ситуация эта временная и связана именно с рентабельностью работы предприятий по производству мяса птиц.

Между тем, уровень производства яйца по итогам 9 месяцев 2013 года к уровню 2012 года составил 88%, кроме того, яиц много завозится и из других регионов, так что особых проблем с этим продуктом в области быть не должно.

* * *

Пищевая промышленность Сокольского района по-прежнему вносит немалый вклад в развитие экономики области и района. Это было отмечено на совещании.

На территории Сокольского района расположено достаточно пищевых производств, в том числе Сухонский молочный комбинат, продукция которого - сгущенное молоко - поступает в государственный резерв, Сокольский мясокомбинат, колбасное производство ип В.Луковой, производственные цеха Сокольского райпо, Пищекомбинат «Вологодский».

За 2012 год предприятиями Сокольского района произведено мяса около 300 тонн, колбасных изделий 1400 тонн, мясных полуфабрикатов 600 тонн, цельномолочной продукции 1 млн. 800 тонн, масла сливочного 70 тонн, сгущенного молока 13 млн. условных банок, хлебобулочных изделий свыше 1400 тонн, кондитерских изделий 80 тонн, сухих завтраков почти 16 тыс. тонн.

В числе лидеров - СПК «Сокольский мясокомбинат», на сегодня это предприятие выпускает почти 5% общеобластных объемов мясной продукции и занимает 7 место в рейтинге производителей. Производство ип В.Луковой - около 1% мясных изделий области (18-е место), колбасный цех Сокольского райпо - 0,3% (23-е место).

В целом пищевые предприятия района способны обеспечить потребности населения района по основным социальным продуктам, и задача поставлена: всячески поддерживать их.

* * *

- Особая роль в исполнении областного бюджета (на сегодня его исполнение идет очень напряженно, разрыв составляет 4,5 млрд. рублей) отведена работе ликероводочной отрасли, которую удалось сохранить - на сегодня действуют четыре ликероводочных завода, - продолжил разговор о вкладе местных предприятий в экономику области Валентин Коновалов. - В этом году они произведут 1 млн. декалитров, или 20 млн. бутылок, акциз с одной бутылки составляет 80 рублей. В целом же в бюджет эти предприятия дадут 1 млрд. 600 млн. рублей, в том числе в областной бюджет - 640 млн. рублей - на сегодня с каждой проданной бутылки водки местного производства 32 рубля поступает в бюджет области. В следующем году при тех же объемах производства в областной бюджет поступит около 800 млн. рублей от алкогольной отрасли.

Значит, продавая бутылку завезенной ликероводочной продукции, мы работаем на бюджет другого субъекта Российской Федерации.

- Реализация алкогольной продукции в целом в области стабильная, - продолжил В.Коновалов, - в год мы потребляем 12,5 литра, по России - 14,5 литра. Я ни в коем случае не увязываю увеличение объема производства этих заводов с потреблением алкоголя, а увязываю с той долей нелегального оборота алкогольной продукции, сокращение которого нам позволит увеличить реализацию продукции наших заводов. В целом ущерб по России от нелегального оборота удерживается на уровне 30%. У нас же есть факты, когда и наши магазины способствуют не только продаже привозной продукции из других регионов, но и способствуют распространению нелегальной продукции.

Федеральные торговые сети: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Восемь крупных федеральных торговых сетей действуют сегодня на территории Вологодчины.

 Всерьез обеспокоены этим и представители местной перерабатывающей промышленности, и представители торгового бизнеса.

- Не может быть из 10-ти магазинов 9 - федеральных сетей. Во всем должна быть целесообразность. Считаю, что политика и областного Правительства, и местных властей в этом вопросе должна быть жесткой, - свое мнение по поводу прихода на местный рынок федеральных торговых сетей высказал индивидуальный предприниматель Альберт Аникин.

- Мы говорим о развитии торговли продукцией местного производителя, но ситуация складывается так, что на сегодня молока - основного молочного продукта - мы недополучаем. Все отдается федеральным торговым сетям, ставя их тем самым в привилегированное положение. Между тем, огромные денежные массы вывозятся за пределы региона. Где поддержка местной торговли?

 - На последнем совещании предпринимателей в г.Тотьме главе местной администрации представители бизнеса заявили так: «Тотьма - это твой Сталинград! Никаких торговых сетей не должно быть, только местный производитель, местная торговля!» А как иначе защищать бизнес?

Отметим, что в магазинах торговой сети Альберта Аникина 98% товара представлено вологодской продукцией: 100% - местная мясная и молочная продукция, 100% - хлебобулочные изделия, минеральная вода - тоже местного производства. Лишь алкогольный ассортимент помимо вологодских ликероводочных заводов дополнен продукцией других производителей, да еще бакалея и соки.

- Проблема присутствия на территории города Сокола магазинов федеральной торговой сети стоит уже на протяжении десятка лет, с того времени как на территории города появился первый магазин «Магнит», - свою точку зрения по обсуждаемому вопросу высказала заведующая отделом потребительского рынка, товаров и услуг Нина Козлова. - Но мое мнение: в некоторых микрорайонах, таких как микрорайон «трубок», сетевой магазин необходим. Недавно мне задали вопрос: какие негативные стороны присутствия российских торговых сетей в Соколе вы можете назвать. Вы знаете, я не нашла негатива: магазины красивые, цены доступные, много проводится различных акций социальной направленности. Покупателю это интересно. Пожалуй, самый больной вопрос: какие налоги в бюджет области поступают от федеральных сетей?

По словам генерального директора ООО «Сухонский МК» Игоря Белоусова, сегодня на предприятии делается все для того, чтобы расширить рынок реализации продукции. В этом году практически в 4 раза увеличен выпуск цельномолочной продукции, при этом предприятие по-прежнему успешно справляется с поставленной перед ним задачей - обеспечением поставок сгущенного молока в росрезерв.

- О том, что торговые сети, выкручивая руки местному производителю, в конце концов, задавят его, мы бьем тревогу уже на протяжении лет семи. Но давайте прямо скажем - мы вошли в ВТО, и нам придется работать в тех условиях, которые есть, - говорит И.Белоусов. В очередной раз он обратил внимание на ситуацию в сельском хозяйстве.

- Сегодня в Сокольском районе лишь два хозяйства - ЗАО «Союз»-племзавод» и СПК «Сокол» - работают на развитие, остальные - сельхозпредприятия ОАО «Вологодский картофель» - режут коров! И при этом мы хотим, чтобы цены на молоко в магазинах снизились!

По мнению генерального директора ООО «Торговый Дом «СПК «Сокольский мясокомбинат» Андрея Щебенева, вероятность того, что ситуация, когда федеральные сети в области задавят сначала торговлю, а потом и товаропроизводителя - не лишена реальности, если, конечно, уже сегодня не предпринимать конкретные меры по стабилизации обстановки. И здесь со стороны областной власти, власти муниципальной должна быть выработана более принципиальная позиция.

Валентина Лукова, индивидуальный предприниматель:

- 16 лет я занимаюсь производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Имела печальный опыт работы с магазинами федеральной сети. Уверена, что сегодня необходимо грамотное урегулирование отношений с представителями торговых сетей, и в этом нам нужна поддержка на областном уровне.

Итог разговору подвел Валентин Коновалов:

 - Сегодня нельзя забывать о том, что у нас действует единое экономическое пространство, и ни один губернатор не поставит заслон той или иной торговой сети работать в том или ином регионе.

Я полностью согласен с тем, что в свое время приходу в наш регион федеральных сетей уделялось недостаточно внимания. На сегодня ситуация исправляется. Губернатор области обратился к каждой федеральной сети с просьбой о взаимовыгодном сотрудничестве. Все семь федеральных сетей дали положительный ответ на письмо. В течение 3-х месяцев будет заключено Соглашение губернатором области о взаимовыгодном сотрудничестве с каждой федеральной сетью, в котором будет предусмотрена в обязательном порядке помощь нашим производителям выйти на межрегиональный рынок.

 - Однако хочу напомнить еще раз о том, что для покупателя, в первую очередь, важно качество продуктов питания и цены, по которым они эту продукцию способны покупать. Все мы - и промышленность, и сельское хозяйство, и торговля, и бюджетная сфера - находимся в «одной лодке». И если в этой цепочке хотя бы в одном из звеньев произойдет сбой, разрушится вся система. Именно поэтому очень важно сейчас гармонизировать отношения между промышленными предприятиями, торговлей, бизнесом. Это необходимо для того, чтобы развиваться дальше.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Реклама

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

НАЧАЛЬНИКА ГРУППЫ

«Корма для с/х животных»

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Трехлетний опыт работы в сфере животноводства (большое преимущество).

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Техническое сопровождение с/х предприятий (совместно с компаниями-премиксерами):

2) Совместная работа со специалистами зарубежных компаний/производителей, для улучшения производственных показателей и внедрения новых продуктов и технологий на российский рынок.

3) Активный поиск потенциальных клиентов.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

 

В связи с расширением компании приглашаем на постоянную работу в г. Вологде

МЕНЕДЖЕРА

на с/х предприятие

Требования:

• Высшее образование (преимущество – ветеринария или зоотехника).

• Прекрасные организационные навыки, навыки в сфере продаж и ведения переговоров;

• Возможность частых командировок

• Обязательно наличие водительского удостоверения.

Обязанности:

1) Работа по вопросам качества входящего сырья;

2) Составление рецептов;

3) Посещение с/х предприятий.

Условия:

• Рабочий график 5/2;

• Оплата мобильной связи, транспортных расходов;

• Перспектива карьерного роста;

• Стабильная з/п.

Звоните: (8172) 54-71-33, 8911-523-31-38,

резюме на почту: bc@rusagrosever.ru

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика