О капитальном ремонте домов Печать E-mail
19.12.2013

hata.byВ мае 2014 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах получат первые квитанции на уплату взносов по капитальному ремонту.

Этот вопрос рассмотрели на заседании «круглого стола», который прошёл в администрации Сокольского района.  Перед главами поселений и руководителями управляющих компаний выступили директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области» И.Михельсон и начальник отдела по работе с собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСКЖ И.Рубцова.

Изменения в законодательстве

В предыдущие годы работы по ремонту многоквартирных домов шли в рамках 185-ФЗ. Сейчас Правительство Российской Федерации делает акцент на работах, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного фонда, средства будут выделяться именно на эти цели.

Мы переходим к тому, что ответственность за капитальный ремонт многоквартирных домов в дальнейшем будут нести собственники соразмерно их доле в общем имуществе дома.

В связи с этим на федеральном и региональном уровне приняты изменения в законодательстве, они нашли отражение и в Жилищном кодексе. Приняты соответствующие законы и постановления Вологодской области. Создан специальный фонд, который будет заниматься проведением капитальных ремонтов жилых многоквартирных домов на территории Вологодской области. Введены новые положения, обязывающие собственников вносить ежемесячные взносы на ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Кто должен платить за капитальный ремонт домов?

Обязанность вносить взносы возлагается на всех собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирных домах.

От обязанности выплачивать взносы на капитальный ремонт освобождаются собственники, проживающие в аварийных домах и домах, подлежащих сносу.

По предложению Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, взносы на капитальный ремонт не будут платить собственники, проживающие в домах блокированной застройки. Эти дома не включены в программу по капитальному ремонту.

Наниматели муниципальных и государственных жилых помещений также не будут вносить взносы на капитальный ремонт. Это за них должны делать собственники: муниципалитеты или государственные организации.

Взносы на капитальный ремонт собираются для формирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В дальнейшем за счет накопившихся в Фонде средств будут проводиться работы по капитальному ремонту.

Каков будет размер взносов?

Сумма ежемесячного взноса на капитальный ремонт будет рассчитываться исходя из минимального взноса, установленного Правительством Вологодской области, и площади принадлежащего собственнику помещения.

Постановлением Правительства Вологодской области № 1119 от 31 октября 2013 г. минимальный взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома установлен в размере 6 рублей 60 коп. с квадратного метра. Этот размер взноса единый на всей территории области.

Первые три года взнос будет увеличиваться на коэффициент инфляции. В дальнейшем Жилищным кодексом предусматривается его дифференциация в зависимости от района области; типа, серии многоквартирного дома, его этажности, благоустройства, типа кровли, конструкции стен.

За что будем платить?

Жилищным кодексом установлен перечень работ, которые будут финансироваться за счет платы взносов. Он расширен в Законе Вологодской области № 3088-ОЗ от 11 июня 2013 г. Основные виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения; ремонт кровли. К капитальному ремонту причислили замену плоской кровли на скатную, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, которые принадлежат к общему имуществу многоквартирного дома; установку общедомовых приборов учета; ремонт фундамента. При условии, если собственники примут решение об отчислении взносов на капитальный ремонт в сумме большей, чем установлено Правительством Вологодской области. Они могут включить в перечень дополнительные работы по капитальному ремонту, которые необходимо выполнить по их дому.

Обязанность внесения взносов на капитальный ремонт появится у собственников по истечении 4 месяцев после официального опубликования областной программы капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Записала Л.БРИТВИНА

(Продолжение следует.)


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика