О капремонте, аварийном фонде и новом жилье Печать E-mail
13.03.2014

За обсуждением насущных вопросов (справа налево) С.Воробьёв, директор ООО «Спецстрой» С.Томилов, директор ООО «Райсоцзаказчик» Л.Тютин.  4 марта г.Сокол с рабочим визитом посетил начальник департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Воробьёв. В большом зале Центра народной культуры и художественных ремесел «Сокольский» прошла его встреча с сокольчанами.

Сергей Воробьёв рассказал о деятельности департамента, обозначил основные задачи, которые стоят как перед Правительством области, так и перед муниципалитетами, а также жителями.

- Правительством Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства разработаны новые нормативные документы, внесены изменения в Жилищный кодекс, которые направлены на то, чтобы в жилищном секторе появились рачительные хозяева, - начал своё выступление Сергей Николаевич.

Более подробно он остановился на новой системе капитального ремонта многоквартирных домов. С.Воробьёв напомнил, что на основе внесенных в конце декабря 2013 года Государственной Думой поправок в Жилищный кодекс на последней сессии Законодательного Собрания области принято решение продлить до 1 августа срок определения способа формирования фонда капитального ремонта. Таким образом, законодатели поддержали инициативу губернатора области О.Кувшинникова.

- Сроки продлены, но это не значит, что можно расслабиться, - предупредил С.Воробьёв. - Необходимо активнее проводить собрания, определять механизмы формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, разъяснять населению положения этой новой системы.

Департамент намерен взять под свой контроль график проведения подобных собраний.

С.Воробьёв опроверг муссирующуюся в обществе идею создания в области нескольких фондов по капремонтам:

- Мы не будем заниматься растаскиванием средств в разные стороны. На территории области будет действовать один Фонд капитального ремонта.

Выступающий отдельно остановился на вопросе ликвидации аварийного жилищного фонда:

- Сокол занимает 4-е место в области после Вологды, Великого Устюга, Тотьмы по объёму аварийного жилищного фонда. Все дома, которые признаны аварийными до первого января 2012 года, включены в реестр. Программа составлена по годам. До 1 сентября 2017 года аварийный фонд должен быть ликвидирован, а гражданам предоставлено другое жилье.

Два дома по этой программе в Соколе уже строятся. Надеюсь, - высказал пожелание Сергей Воробьёв, - что таких проблем, как с домами на ул. Карла Маркса не возникнет. К выполнению в указанные сроки поставленной Президентом задачи предъявляются самые жесткие требования.

Сергей Николаевич рассказал, как выполняются обязательства области по обеспечению жильем льготников и прежде всего участников Великой Отечественной войны. За последние три года более 5 тысяч участников Великой Отечественной войны были обеспечены жильем, - привел цифры начальник департамента.

Но стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. На территории области нуждающихся в жилье насчитывается более 2000 человек из этой категории. Ещё одна проблема, которая требует решения, это обеспечение жильем инвалидов, участников боевых действий.

- Основная задача департамента, - отметил выступающий, - это строительство социально значимых объектов: детских садов, школ, больниц.

С.Воробьёв обозначил приоритетные задачи местным властям. Одна из них - это создание жилищно-строительных кооперативов для бюджетных работников. Сергей Николаевич пояснил:

- Подготовлена законодательная база по созданию жилищно-строительных кооперативов для бюджетников. В Соколе напряженная ситуация с жильём. Люди предпочитают годами стоять в очереди, ожидая получения муниципального жилья. Строить жильё на бюджетные средства практически нереально. Сейчас финансовых средств хватает лишь на то, чтобы возводить социальные объекты. Земли в Соколе достаточно. Создав жилищно-строительный кооператив из бюджетных работников и наняв строительные организации для проведения работ, вы получите квадратные метры не за астрономические суммы, а социальное жилье эконом-класса. Кроме того, бюджет предоставляет для членов кооперативов 20 процентов безвозмездного ипотечного кредита, а ипотечная ставка равна 8,5 процента.

Предваряя вопросы из зала, С.Воробьёв коснулся проблем домов №33 и №35 по ул.Карла Маркса.

- Администрацией проведены конкурсные процедуры. Надеюсь, что намеченные работы будут выполнены в срок. И это снимет проблемы, которые создались из-за недобросовестности подрядчика. Замечания надо устранить, - обратился он к представителям администрации.

Затем в течение получаса главный коммунальщик области отвечал на вопросы собравшихся, которые касались в основном новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 серж 13.03.2014 10:00
у фараона под новым асвальтом трубу прорвало.хотели копать но кто то сверху добро не дал наверно выборов ждут.а вода то текёт.
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика